Исследование особенностей детско-родительских отношений в семьях с больными наркоманией и в семьях со здоровыми подростками
Страница 1

Материалы » Нарушение детско-родительских отношений как основа формирования наркозависимости » Исследование особенностей детско-родительских отношений в семьях с больными наркоманией и в семьях со здоровыми подростками

На первом этапе интерпретации полученных результатов было проанализировано процентное соотношение завышенных показателей (см. Приложение 6).

I.

Методика анализа семейного воспитания (АСВ).

Нарушение процесса воспитания в семье.

1. Уровень протекции в процессе воспитания.

Показатель № 1. (Гиперпротекция). В экспериментальной группе этот показатель выше, чем в контрольной. Это свидетельствует о том, что родители наркозависимых подростков уделяют ребенку много времени, сил и внимания, его воспитание становится центральным делом их жизни.

Рисунок 1. Диаграмма распределения завышенных показателей по методике АСВ.

2. Степень удовлетворения потребностей подростка.

Показатель № 4. (Игнорирование потребностей подростка) – в экспериментальной группе показатель выше, чем в контрольной. Это говорит о том, что данный стиль воспитания характеризуется недостаточным стремлением к удовлетворению потребностей ребенка. Чаще страдают при этом духовные запросы, особенно потребность в эмоциональном контакте, общении с родителями.

3. Количество и качество требований к подростку в семье.

Показатель № 5. (Чрезмерность требований-обязанностей) – в контрольной группе этот показатель завышен. Это говорит нам о том, что родители здоровых детей предъявляют больше требований к ребенку. Эти требования могут выступать в виде обязанностей ребенка, то есть тех заданий, которые он выполняет. Это может быть учеба, уход за собой, участие в организации быта, помощь другим членам семьи и т.д.

Показатель № 6. (Недостаточность требований-обязанностей). Высокий показатель в экспериментальной группе. Это свидетельствует о том, ребенок имеет минимальное количество обязанностей в семье. Данная особенность воспитания проявляется в высказываниях родителей о том, как трудно привлечь ребенка к какому-либо домашнему делу.

Показатель № 8. (Недостаточность требований-запретов к подростку) – в экспериментальной группе это показатель более выражен, чем в контрольной группе. Это означает, что у родителей наркозависимых подростков в этом случае "все можно". Даже если существуют какие-либо запреты, подросток легко их нарушает, зная, что с него никто не спросит. Он сам определяет круг своих друзей, время еды, прогулок, свои занятия, время возвращения вечером, вопрос о курении и об употреблении спиртных напитков. Он ни за что не отчитывается перед родителями, которые при этом не хотят или не могут установить какие-либо рамки в его поведении. Данное воспитание стимулирует развитие гипертимного и, особенно неустойчивого типа личности у подростка.

Показатель № 9. (Чрезмерность санкций (наказаний) за нарушение требований) – в контрольной группе выражена больше, чем в экспериментальной. Это говорит о том, что родители здоровых подростков чаше, чем родители наркозависимых приверженцы строгих наказаний.

Показатель № 11. (Неустойчивость стиля воспитания) – в экспериментальной группе выражена больше, чем в контрольной. Это говорит нам о том, что при неустойчивом воспитании происходит резкая смена приемов воспитательного воздействия. Оно проявляется как переход от очень строго воспитания к либеральному и, наоборот, от повышенного внимания к ребенку к эмоциональному отвержению его родителями. Неустойчивость стиля воспитания содействует формированию таких черт, как упрямство, склонность противостоять любому авторитету.

Психологические причины отклонений в семейном воспитании

Психологические (личностные) проблемы родителей, решаемые за счет подростка.

Показатель № 12. (Расширение сферы родительских чувств) – в экспериментальной группе этот показатель завышен. Данный источник нарушения воспитания возникает чаще всего тогда, когда супружеские отношения между родителями в силу каких-либо причин оказываются деструктивными: супруга нет – смерть, развод либо отношения с ним не удовлетворяют родителя, играющего основную роль в воспитании. Родители стремятся к тому, чтобы он удовлетворил хотя бы часть потребностей, которые в обычной семье должны быть реализованы в психологических отношениях супругов – во взаимной исключительной привязанности, частично – эротические потребности. Мать нередко отказывается повторно выйти замуж. Появляется стремление отдать ребенку (подростку) – чаще противоположного пола "все чувства", "всю любовь". В детстве стимулируется эротическое отношение к родителям – ревность, детская влюбленность. Когда ребенок достигает подросткового возраста, у родителя возникает страх перед его самостоятельностью. Появляется стремление удержать его с помощью потворствующей или доминирующей гиперпротекции.

Страницы: 1 2 3 4

Групповые процессы
Сам перечень групповых процессов тоже не является чисто технической задачей: он зависит как от характера группы, так и от угла зрения, принятого исследователем. Если следовать принятому методологическому принципу, то к групповым процессам ...

Результаты исследования личностного профиля и с помощью 16 – факторного опросника Кеттела (форма С)
Исследование личности сотрудниц ОВД мы проводили с помощью 16 – факторного опросника Кеттела (форма С). Результаты применения данной методики позволяют определить психологическое своеобразие основных подструктур темперамента и характера. ...

Диагностика межличностных отношений в семье. Методики психодиагностики межличностных супружеских отношений
В настоящее время в психологии существует огромное количество конкретных методических приемов исследования межличностных супружеских отношений. И, тем не менее, одной из острых проблем семейного консультирования является получение полной, ...