Исследование особенностей детско-родительских отношений в семьях с больными наркоманией и в семьях со здоровыми подростками
Страница 3

Материалы » Нарушение детско-родительских отношений как основа формирования наркозависимости » Исследование особенностей детско-родительских отношений в семьях с больными наркоманией и в семьях со здоровыми подростками

У родителей здоровых подростков по сравнению с родителями наркозависимых более выражены следующие показатели: Показатель №21 (предоставление ребенку возможности высказаться), показатель № 34 (равенство родителей и ребенка), показатель № 41 (товарищеские отношения между родителями и детьми), это свидетельствует о преимущественных установках родителей здоровых детей на демократичность. Родители предоставляют ребенку право высказать свое мнение, общаются с ним на равных, стараются участвовать в его делах, разделяют и поощряют его интересы.

III.

Опросник на созависимость

Рисунок 3. Диаграмма распределения показателей по опроснику на созависимость.

Показатель № 44. В экспериментальной группе высокая степень созависимости у 87,5% испытуемых; в контрольной у 68,75%.

По трем опросникам нами были выделены следующие показатели в экспериментальной группе, имеющие завышенные значения по сравнению с показателями контрольной группы.

· Гиперпротекция;

· Недостаточность требований-обязанностей;

· Недостаточность требований-запретов к подростку;

· Неустойчивость стиля воспитания;

· Расширение сферы родительских чувств;

· Фобия утраты ребенка;

· Неразвитость родительских чувств;

· "Жертвенность родителей";

· "Мученичество" родителей;

· Навязчивость родителей.

Если попытаться сгруппировать вышеуказанные показатели экспериментальной группы, т.е. группы родителей наркозависимых подростков, и выделить общий объединяющий их признак, то мы получим следующую картину:

Рисунок 4. Основные типы негармоничного воспитания наркозависимых детей.

Из представленного рисунка хорошо видно, что такие показатели, как ''Гиперпротекция'', ''Расширение сферы родительских чувств'' и ''Фобия утраты ребенка'' являются основными в поведении родителей наркозависимых детей.

Полученные данные иллюстрируют хроническую эмоционально-стрессовую ситуацию, в которой находятся родители наркозависимого и существенной частью которого является страх потери ребенка, как в прямом, так и в переносном смысле. Как следствие это приводит к "жертвенности", "мученичеству" родителей и в конечном итоге к ситуации отчаяния и бессилия в отношении данной наркопроблемы. Ситуация усугубляется стремлением родителей к гиперопеке.

Далее мы переходим к подробному анализу различий средних значений по исследуемым показателям (см. Приложение 3). Показатели, которые мы не затрагиваем, достоверных различий средних значений не имеют.

Показатель № 5: при сравнении средних значений по данному показателю мы видим, что существуют достоверные различия средних значений (уровень значимости Р = 0,01) выборок родителей наркозависимых подростков и родителей здоровых подростков. Т.е. родители здоровых подростков более требовательны к своим детям, чем родители наркозависимых подростков.

Показатель № 6: при сравнении средних значений (уровень значимости Р = 0,01) мы видим, что у родителей больных наркоманией, ребенок имеет минимальное количество обязанностей в семье, чем у родителей здоровых подростков. Данная особенность воспитания проявляется в высказываниях родителей о том, как трудно привлечь ребенка к какому-либо домашнему делу.

Показатель № 8: по данному показателю мы отмечаем достоверные различия средних значений между выборками родителе наркозависимых подростков и родителями здоровых подростков (уровень значимости Р = 0,05). Это означает, что у родителей больных наркоманией в этом случае "все можно". Даже если существуют какие-либо запреты, подросток легко их нарушает, зная, что с него никто не спросит. Он сам определяет круг своих друзей, время еды, прогулок, свои занятия, время возвращения вечером, вопрос о курении и об употреблении спиртных напитков. Он ни за что не отчитывается перед родителями, которые при этом не хотят или не могут установить какие-либо рамки в его поведении. Данное воспитание стимулирует развитие гипертимного и, особенно неустойчивого типа личности у подростка.

Показатель № 13: по этому показателю достоверные различия средних значений между выборками родителей здоровых и наркозависимых подростков существует на уровне значимости Р = 0,05. В этом случае у родителей больных наркоманией наблюдается стремление игнорировать взросление детей, стимулировать у них сохранение таких детских качеств, как непосредственность, наивность, игривость. Для таких родителей подросток все еще "маленький". Нередко они открыто признают, что маленькие дети вообще им нравятся больше, что с большими не так интересно. Рассматривая подростка как "еще маленького", родители снижают уровень требований к нему, создавая потворствующую гиперпротекцию, тем самым, стимулируя развитие психического инфантилизма.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендации по формированию и совершенствованию психологической культуры воспитателя
Способствует успеху в работе воспитателя такие качества как юмор, оптимизм, мажорность. Эти качества помогают наполнить жизнь дошкольников в детском саду бодростью, зарядить здоровой энергией детей и взрослых. Где чаще звучит шутка, детс ...

Исследование особенностей детско-родительских отношений в семьях с больными наркоманией и в семьях со здоровыми подростками
На первом этапе интерпретации полученных результатов было проанализировано процентное соотношение завышенных показателей (см. Приложение 6). I. Методика анализа семейного воспитания (АСВ). Нарушение процесса воспитания в семье. 1. Ур ...

Методы и методики исследования взаимоотношений старших и младших детей в семье. Изучение детских взаимоотношений
Детские взаимоотношения изучались в контексте исследования привязанности ребенка к матери и влияния качества привязанности на образ себя ребенка. Процедура заключалась в последовательном обследовании матери и ребенка. Основной задачей бы ...