Исследование особенностей детско-родительских отношений в семьях с больными наркоманией и в семьях со здоровыми подростками
Страница 3

Материалы » Нарушение детско-родительских отношений как основа формирования наркозависимости » Исследование особенностей детско-родительских отношений в семьях с больными наркоманией и в семьях со здоровыми подростками

У родителей здоровых подростков по сравнению с родителями наркозависимых более выражены следующие показатели: Показатель №21 (предоставление ребенку возможности высказаться), показатель № 34 (равенство родителей и ребенка), показатель № 41 (товарищеские отношения между родителями и детьми), это свидетельствует о преимущественных установках родителей здоровых детей на демократичность. Родители предоставляют ребенку право высказать свое мнение, общаются с ним на равных, стараются участвовать в его делах, разделяют и поощряют его интересы.

III.

Опросник на созависимость

Рисунок 3. Диаграмма распределения показателей по опроснику на созависимость.

Показатель № 44. В экспериментальной группе высокая степень созависимости у 87,5% испытуемых; в контрольной у 68,75%.

По трем опросникам нами были выделены следующие показатели в экспериментальной группе, имеющие завышенные значения по сравнению с показателями контрольной группы.

· Гиперпротекция;

· Недостаточность требований-обязанностей;

· Недостаточность требований-запретов к подростку;

· Неустойчивость стиля воспитания;

· Расширение сферы родительских чувств;

· Фобия утраты ребенка;

· Неразвитость родительских чувств;

· "Жертвенность родителей";

· "Мученичество" родителей;

· Навязчивость родителей.

Если попытаться сгруппировать вышеуказанные показатели экспериментальной группы, т.е. группы родителей наркозависимых подростков, и выделить общий объединяющий их признак, то мы получим следующую картину:

Рисунок 4. Основные типы негармоничного воспитания наркозависимых детей.

Из представленного рисунка хорошо видно, что такие показатели, как ''Гиперпротекция'', ''Расширение сферы родительских чувств'' и ''Фобия утраты ребенка'' являются основными в поведении родителей наркозависимых детей.

Полученные данные иллюстрируют хроническую эмоционально-стрессовую ситуацию, в которой находятся родители наркозависимого и существенной частью которого является страх потери ребенка, как в прямом, так и в переносном смысле. Как следствие это приводит к "жертвенности", "мученичеству" родителей и в конечном итоге к ситуации отчаяния и бессилия в отношении данной наркопроблемы. Ситуация усугубляется стремлением родителей к гиперопеке.

Далее мы переходим к подробному анализу различий средних значений по исследуемым показателям (см. Приложение 3). Показатели, которые мы не затрагиваем, достоверных различий средних значений не имеют.

Показатель № 5: при сравнении средних значений по данному показателю мы видим, что существуют достоверные различия средних значений (уровень значимости Р = 0,01) выборок родителей наркозависимых подростков и родителей здоровых подростков. Т.е. родители здоровых подростков более требовательны к своим детям, чем родители наркозависимых подростков.

Показатель № 6: при сравнении средних значений (уровень значимости Р = 0,01) мы видим, что у родителей больных наркоманией, ребенок имеет минимальное количество обязанностей в семье, чем у родителей здоровых подростков. Данная особенность воспитания проявляется в высказываниях родителей о том, как трудно привлечь ребенка к какому-либо домашнему делу.

Показатель № 8: по данному показателю мы отмечаем достоверные различия средних значений между выборками родителе наркозависимых подростков и родителями здоровых подростков (уровень значимости Р = 0,05). Это означает, что у родителей больных наркоманией в этом случае "все можно". Даже если существуют какие-либо запреты, подросток легко их нарушает, зная, что с него никто не спросит. Он сам определяет круг своих друзей, время еды, прогулок, свои занятия, время возвращения вечером, вопрос о курении и об употреблении спиртных напитков. Он ни за что не отчитывается перед родителями, которые при этом не хотят или не могут установить какие-либо рамки в его поведении. Данное воспитание стимулирует развитие гипертимного и, особенно неустойчивого типа личности у подростка.

Показатель № 13: по этому показателю достоверные различия средних значений между выборками родителей здоровых и наркозависимых подростков существует на уровне значимости Р = 0,05. В этом случае у родителей больных наркоманией наблюдается стремление игнорировать взросление детей, стимулировать у них сохранение таких детских качеств, как непосредственность, наивность, игривость. Для таких родителей подросток все еще "маленький". Нередко они открыто признают, что маленькие дети вообще им нравятся больше, что с большими не так интересно. Рассматривая подростка как "еще маленького", родители снижают уровень требований к нему, создавая потворствующую гиперпротекцию, тем самым, стимулируя развитие психического инфантилизма.

Страницы: 1 2 3 4

История развития учения о психосоматике
Появление термина «психосоматический», согласно литературе, относится к 1818 г. (Хайнрот), а термин «соматопсихический» - к 1822 г. (Якоби), но сами вопросы соотношения соматического (телесного) и психического (духовного) являются одними ...

Эволюция научных концепций на конфликт
Появившись с первыми человеческими сообществами, кон­фликты представляли собой повседневные явления и длительное время не были объектом научного исследования, хотя отдельные гениальные мысли о них имеются в самых древних источниках, дошед ...

Психология учителя при развитии критического мышления
От того, какие чувства учитель испытывает во время урока, во многом зависит его стиль преподавания. Считают, что любому учителю свойственны три базовых чувства: чувство иерархии, чувство сцены и чувство самовлиятельности. Каждое из этих ...