Показатель № 13. (Предпочтение в подростке детских качеств) – в экспериментальной группе этот показатель более выражен, чем в контрольной. В этом случае у родителей наркозависимых подростков наблюдается стремление игнорировать взросление детей, стимулировать у них сохранение таких детских качеств, как непосредственность, наивность, игривость. Для таких родителей подросток все еще "маленький". Нередко они открыто признают, что маленькие дети вообще им нравятся больше, что с большими не так интересно. Рассматривая подростка как "еще маленького", родители снижают уровень требований к нему, создавая потворствующую гиперпротекцию, тем самым, стимулируя развитие психического инфантилизма.
Показатель № 15. (Фобия утраты ребенка) – в экспериментальной группе этот показатель завышен. Это говорит о том, что отношение родителей к ребенку формировалось под действием страха его утраты (преувеличенные представления о "хрупкости" ребенка, его болезненности и т.д.). Этот страх заставляет родителей тревожно прислушиваться к любым пожеланиям ребенка и спешить удовлетворять их либо мелочно опекать его.
Показатель № 16. (Неразвитость родительских чувств) – в экспериментальной группе показатель завышен. Это говорит нам о том, что у родителей наркозависимых подростков обусловливаемые нарушения воспитания – гипопротекция, эмоциональное отвержение, жестокое обращение. Слабость, неразвитость родительских чувств нередко встречается у родителей подростков с отклонениями личностного развития. Однако это явление очень редко ими осознается, а реже признается как таковое. Внешне оно проявляется в нежелании иметь дело с ребенком (подростком), в плохой переносимости его общества, поверхности интереса к его делам. Причиной неразвитости родительских чувств может быть отвержение данного лица в детстве его собственными родителями, то, что он сам в свое время не получил родительского тепла. При трудных, напряженных, конфликтных отношениях в семье на ребенка часто перекладывается значительная доля родительских обязанностей – тип воспитания "повышенная моральная ответственность" либо к нему возникает раздражительно-враждебное отношение.
Показатель № 17. (Проекция на подростка собственных не желаемых качеств) – в экспериментальной группе показатель завышен. Причиной такого воспитания нередко бывает то, что в ребенке родитель как бы видит черты характера, которые чувствует, но не признает в самом себе. Это могут быть: агрессивность, склонность к лени, влечение к алкоголю, негативизм, протестные реакции, несдержанность и т.д. Ведя борьбу с такими же, истинными или мнимыми, качествами ребенка, родитель (чаше всего отец) извлекает из этого эмоциональную выгоду для себя. Борьба с не желаемым качеством в ком-то другом помогает ему верить, что у него самого данного качества нет. Родители много и охотно говорят о своей непримиримой и постоянной борьбе с отрицательными чертами и слабостями ребенка, о мерах и наказаниях в которые они в связи с этим применяют. В высказываниях сквозит неверие в ребенка, нередки инквизиторские интонации с характерным стремлением в любом поступке выявить "истинную", то есть плохую причину. В качестве таковой чаще всего выступают черты, с которыми родитель неосознанно борется.
Показатель № 19. Сдвиг в установках родителя по отношению к подростку в зависимости от его (подростка) пола. (Шкала предпочтения мужских качеств) – в экспериментальной группе более выражена, чем в контрольной группе. Т.е. у родителей наркозависимых подростков обусловливаемые нарушения воспитания – потворствующая гиперпротекция, эмоциональное отвержение. Нередко отношения родителя к ребенку обусловливается не действительными особенностями ребенка, а такими чертами, которые приписываются его полу, то есть "вообще мужчинам".
II.
По методике
PARI
.
Рисунок 2. Диаграмма распределения завышенных показателей по методике PARI.
По опроснику PARI, нами были выделены следующие показатели, имеющие завышенные значения в экспериментальной группе по сравнению с показателями в контрольной группе: показатель № 22 (оберегание ребенка от трудностей), показатель № 30 (зависимость ребенка от матери), показатель № 31 (поощрение зависимости ребенка от родителей), показатель № 40 (навязчивость родителей). Это свидетельствует о том, что родители наркозависимых детей стремятся знать все о ребенке, ограждать его от жизненных сложностей и забот, которые могут его утомить. Родители стремятся ограничить постороннее влияние на ребенка и приучают его к тому, что их мудрость – это высшая мудрость. Подчеркиваемая родителями недостаточная зрелость и послушание ребенка ставят его в зависимость от взрослого.
Сенсорные и гностические слуховые расстройства. Слуховые
агнозии. Слуховой анализатор. Сенсорные
слуховые расстройства
Слуховая система, или слуховой анализатор1 человека, - совокупность нервных структур, воспринимающих и дифференцирующих звуковые раздражения и определяющих направление и степень удаленности источника звука, т.е. осуществляющих слуховую ор ...
Изучение конфликтов в малых группах на
примере конфликтов в семье
Проблемы семьи как малой группы основанной на браке и родстве обусловлены действием разнообразных факторов бытового, социально-психологического и личностного порядка. В исследовании супружеских конфликтов проведенном Левковичем В. П. и Зу ...
Межгрупповые отношения
Производственно-экономические и общественно-политические отношения, обусловливающие необходимость объединения и взаимодействия между людьми для выполнения совместной деятельности, а также необходимость взаимодействия между этими группами ...