Представление о препятствиях, осложняющих достижение профессиональных целей, а так же знание своих достоинств, способствующих реализации намеченных планов и перспектив.
Наличие системы резервных вариантов выбора на случай неудачи по основному варианту самоопределения.
Начало практической реализации личной профессиональной перспективы и постоянная корректировка намеченных планов по принципу обратной связи. [11]
Обобщая проведённый анализ профессионального становления личности, выделим основные моменты этого процесса:
1. Профессиональное самоопределение – это избирательное отношение индивида к миру профессий в целом и к конкретной выбранной профессии.
2. Ядром профессионального самоопределения является осознанный выбор профессии с учётом своих особенностей и возможностей, требований профессиональной деятельности и социально – экономических условий.
3. Профессиональное самоопределение осуществляется в течении всей профессиональной жизни: личность постоянно рефлексирует, переосмысливает своё профессиональное бытие и самоутверждается в профессии.
4. Актуализация профессионального самоопределения личности инициируется разного рода событиями, такими как окончание общеобразовательной школы, профессионального учебного заведения, смена местожительства, и др.
5. Профессиональное самоопределение является важной характеристикой социально – психологической зрелости личности, её потребности в самореализации и самоактуализации. [1]
Таким образом, в данном параграфе мы изучили подходы к определению понятия «профессионального самоопределения». Ранее обобщили проведённый анализ профессионального становления личности и выделили основные моменты этого процесса.
Выводы
В результате нашего исследования мы получили данные о особенностях конструктивной деятельности детей младшего школьного возраста с задержкой психического и речевого развития, в частности:
1. У детей с ЗПР и ОНР сохранна почти вся мотивац ...
История развития учения о психосоматике
Появление термина «психосоматический», согласно литературе, относится к 1818 г. (Хайнрот), а термин «соматопсихический» - к 1822 г. (Якоби), но сами вопросы соотношения соматического (телесного) и психического (духовного) являются одними ...
Рекомендации руководителям воинских подразделений по совершенствованию
морально-психологического климата
Для эффективной работы в воинских подразделениях огромную значимость имеет подбор руководителем стиля руководства, чтобы каждый из членов коллектива, работал на достижение единой цели.
Общепризнанными характеристиками руководителя являют ...