Вопрос № 2. Сложные суждения и их виды. Методика анализа сложных суждений
Страница 1

Материалы » Суждение как логико-структурная форма мышления » Вопрос № 2. Сложные суждения и их виды. Методика анализа сложных суждений

До сих пор мы рассматривали только суждения, обра­зованные одним-единственным субъектом и одним-единственным предика­том. Такие суждения, как было сказано выше, называются простыми. Если же теперь связать между со­бой ряд простых суждений, то полученные в результате этого новые суждения будут уже сложными (сложенными). В логике сложные суждения подразделяют­ся на виды: соединительные, раздели­тельные, условные и эквивалентные.

Соединительные суждения иначе называются конъюнктивными (от лат. conjuncto - объединение). Соединение простых суждений друг с другом осуществляется здесь посредством союза "и". Однако в этом же смысле используются и другие выражения, например, "а", "но", "а также", "как и", "хотя", "однако", "несмотря на", "одновременно" и др. Записывается соединение двух суждений как p Ù q, что и на­зывается логической операцией "конъюнкция".

Пример:

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах (Всеобщая декларация прав человека).

Нетрудно видеть, что в приведенном сложном суждении конъюнктивно объединены четыре простых суждения:

1) Все люди рождаются свободными в своем достоинстве (p);

2) Все люди рождаются свободными в своих правах (q);

3) Все люди рождаются равными в своем достоинстве (r);

4) Все люди рождаются равными в своих правах (t).

Таким образом, указанное сложное суждение с учетом выявленных простых суждений может быть записано в виде следующей формулы:

p Ù q Ù r Ù t.

Обратим внимание, что не всякое соединение суждений дает непременно истин­ный результат. В каком случае мы получаем истину (И), а в каком – ложь (Л), мы можем обнаружить на основании таблицы истинности конъюнктивных суждений:

"и" p

"и" q  

"то"

(p

Ù

q)

И

И

И

И

л

Л

Л

и

л

Л

л

л

Образно отношение в конъюнктивном суж­дении можно выразить высказыванием: "В огороде бузина (p), в Киеве дядька (q)" (p Ù q).

Разделительные суждения иначе называются дизъюнктивными (от лат. disjunctio – разделяю). Разделение здесь осуществляется посредством союза "или". Записывается разделение как p Ú q, что и называется логи­ческой операцией "дизъюнкция". Дизъюнкция при этом бывает как строгая (сильная), так и нестрогая (слабая). Строгая дизъюнкция (записывается как p q) употребляется только в разделительном смысле. Члены строгой дизъюнкции называются в логике альтернативами.

Пример:

"Преступления могут быть либо неумышленными, либо умышленными".

Нетрудно видеть, что в приведенном сложном суждении дизъюнктивно связаны два простых суждения:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Анализ результатов
Люди с высоким коммуникативным контролем, по Снайдеру, постоянно следят за собой, хорошо знают, где и как себя вести, управляют выражением своих эмоций. Вместе с тем, у них затруднена спонтанность самовыражения, они не любят непрогнозируе ...

Социально-психологические особенности спортивной группы
По мнению Е.Н. Гогунова и Б.Н. Мартьянова [23], спортивная команда – это всегда спортивная группа. Спортивной группе присущи все те социально – психологические закономерности, которые свойственны малым группам. Психология и поведение отд ...

Формирование школы психоанализа. Отто Ранк как летописец истории психоанализа
В рассмотрении формирования и функционирования школы психоанализа невозможно обойти стороной роль Ранка как летописца истории психоанализа. Протоколы дают нам наглядное представление о первом периоде развития психоанализа в Вене. Они импл ...