Концепция «карьерных якорей» была разработана профессором менеджмента Эдгаром Шейном, профессором менеджмента, занимающимся вопросами карьеры и организационных перемен в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology, MIT).
«По мнению Шейна, «карьерные якоря» — это ряд представлений сотрудника о себе, определяющих выбор карьеры. Они развиваются с течением времени и становятся все прочнее по мере накопления жизненного и рабочего опыта. По «якорям» можно предсказать, какой вид карьеры окажется для человека наиболее удовлетворительным. Шейн пишет, что его выбор метафоры якоря обусловлен тем, что нам свойственно чувствовать себя несчастными и «стремиться обратно в безопасную гавань», если оказалось, что работа не соответствует нашему образу себя. Шейн выделяет восемь самостоятельных «карьерных якорей». Первые четыре относятся к ведущему мотиву или потребности, следующие два связаны с ощущением своей компетентности, а последние два — с конкретными ценностями:
¾ автономия / независимость: потребность ощущать себя свободным и независимым;
¾ безопасность / стабильность: потребность в карьере, которая обеспечивает длительную стабильность и надежность;
¾ предпринимательское творчество: представления человека о себе опираются на его способность создать собственное предприятие;
¾ вызов: потребность преодолевать, казалось бы, непреодолимые препятствия;
¾ техническая / функциональная компетентность: потребность
¾ быть лучшим в какой-либо области;
¾ общая компетентность руководителя: люди, которые оценивают себя по способности управлять другими;
¾ служба или преданность: потребность выразить преданность любимому делу через профессиональную карьеру;
¾ образ жизни: желание интегрировать работу в повседневную жизнь».
На основании данных положений была создана методика для изучения карьерных ориентаций. Результаты изучения карьерных ориентаций у сотрудниц ОВД отражены на рисунке 4 и в Приложении 2.
У 21% сотрудниц ОВД выражена такая карьерная ориентация как профессиональная компетентность. Данные сотрудницы ориентированы на развитие своих способностей и навыков в областях, непосредственно связанных с их специальностью. Важнейшими критериями карьеры для них является постоянное совершенствование их опыта и знаний и признание их профессионализма. Вряд ли их заинтересует даже значительно более высокая должность, если она не связана с их профессиональными компетенциями. Так как они талантливы и любят, что к ним относятся как к знатокам своего дела, люди этой категории испытывают чувство причастности, возникающее из содержания их работы, развивают и совершенствуют свои навыки.
Рис.5. Показатели выраженности ведущих карьерных ориентаций у сотрудниц ОВД
Менеджмент является ведущей карьерной ориентации у сотрудниц ОВД 3%. Эти сотрудницы рассматривают свою специализацию как ловушку и признают, что важно знать несколько функциональных областей. Они развивают знания и опыт на уровне своего своей отрасли. Возможности для лидерства, высокого дохода, повышенных уровней ответственности и вклад в успех своей организации являются ключевыми ценностями и мотивами.
Опытно-эмпирическое исследование особенностей памяти у
подростков
Кроме анализа психологической литературы, мы провели практическое исследование. Оно проходило в два этапа.
Целью данного экспериментального психологического исследования является: выявление особенностей памяти подростков.
Также мы опред ...
Психология учителя при развитии критического мышления
От того, какие чувства учитель испытывает во время урока, во многом зависит его стиль преподавания.
Считают, что любому учителю свойственны три базовых чувства: чувство иерархии, чувство сцены и чувство самовлиятельности. Каждое из этих ...
Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда
Впервые З.Фрейд обратился к понятию психологической защиты в работе “Нейропсихология защиты” (1894). Фрейд предложил следующую концепцию личности. Психический аппарат индивида делится на три области.
1. «Оно» – бессознательная инстинктив ...