Концепция «карьерных якорей» была разработана профессором менеджмента Эдгаром Шейном, профессором менеджмента, занимающимся вопросами карьеры и организационных перемен в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology, MIT).
«По мнению Шейна, «карьерные якоря» — это ряд представлений сотрудника о себе, определяющих выбор карьеры. Они развиваются с течением времени и становятся все прочнее по мере накопления жизненного и рабочего опыта. По «якорям» можно предсказать, какой вид карьеры окажется для человека наиболее удовлетворительным. Шейн пишет, что его выбор метафоры якоря обусловлен тем, что нам свойственно чувствовать себя несчастными и «стремиться обратно в безопасную гавань», если оказалось, что работа не соответствует нашему образу себя. Шейн выделяет восемь самостоятельных «карьерных якорей». Первые четыре относятся к ведущему мотиву или потребности, следующие два связаны с ощущением своей компетентности, а последние два — с конкретными ценностями:
¾ автономия / независимость: потребность ощущать себя свободным и независимым;
¾ безопасность / стабильность: потребность в карьере, которая обеспечивает длительную стабильность и надежность;
¾ предпринимательское творчество: представления человека о себе опираются на его способность создать собственное предприятие;
¾ вызов: потребность преодолевать, казалось бы, непреодолимые препятствия;
¾ техническая / функциональная компетентность: потребность
¾ быть лучшим в какой-либо области;
¾ общая компетентность руководителя: люди, которые оценивают себя по способности управлять другими;
¾ служба или преданность: потребность выразить преданность любимому делу через профессиональную карьеру;
¾ образ жизни: желание интегрировать работу в повседневную жизнь».
На основании данных положений была создана методика для изучения карьерных ориентаций. Результаты изучения карьерных ориентаций у сотрудниц ОВД отражены на рисунке 4 и в Приложении 2.
У 21% сотрудниц ОВД выражена такая карьерная ориентация как профессиональная компетентность. Данные сотрудницы ориентированы на развитие своих способностей и навыков в областях, непосредственно связанных с их специальностью. Важнейшими критериями карьеры для них является постоянное совершенствование их опыта и знаний и признание их профессионализма. Вряд ли их заинтересует даже значительно более высокая должность, если она не связана с их профессиональными компетенциями. Так как они талантливы и любят, что к ним относятся как к знатокам своего дела, люди этой категории испытывают чувство причастности, возникающее из содержания их работы, развивают и совершенствуют свои навыки.
Рис.5. Показатели выраженности ведущих карьерных ориентаций у сотрудниц ОВД
Менеджмент является ведущей карьерной ориентации у сотрудниц ОВД 3%. Эти сотрудницы рассматривают свою специализацию как ловушку и признают, что важно знать несколько функциональных областей. Они развивают знания и опыт на уровне своего своей отрасли. Возможности для лидерства, высокого дохода, повышенных уровней ответственности и вклад в успех своей организации являются ключевыми ценностями и мотивами.
Методика срезов Т.Репиной
Цель: наблюдение за детьми во время самостоятельных занятий и игр. Межличностные отношения детей формируются и актуализируются в общении. С целью изучения различных характеристик общения детей в группе сверстников применяется методика од ...
Качественные особенности КД детей с ЗПР и ОНР
Уже на первом этапе исследования выявилось существенное различие в протекании процесса решения предлагаемых задач у детей с задержками психического и речевого различия и нормально развивающихся детей.
Испытуемые с задержками психического ...
Общее понятие о характере. Характер как один из компонентов личности.
В буквальном переводе с греческого характер означает чеканка, отпечаток. Характер - это сложившийся и укрепившийся под влиянием жизненных воздействий и воспитания определенный стиль отношений и поведения человека. Характер того или иного ...