Здоровье и болезнь

Разграничение болезни и здоровья в целом требуется только для выполнения общественных задач по обеспечению больных. С этой целью было принято прагматичное решение: больные – это все люди, которых врачи определили как больных, поставив им тот или иной диагноз.

Что касается понятия «здоровье», то здесь ситуация иная. Нет никаких специальных понятий здоровья; человек не может быть здоров тем или иным образом.

Если у него есть какая-либо болезнь, то есть «в нем» присутствует дефект, значит, этот человек нездоров, при этом безразлично, какая именно у него болезнь. В этом отношении здоровье можно понимать как отсутствие какой то ни было болезни.

Болезнь или здоровье являются результатом взаимодействия болезнетворных факторов (вирусов, излучения или стресса) и факторов, благоприятных для здоровья, таких как сохранная иммунная система, хорошая конституция или хорошая разработанная стратегия совладания.

Здоровье – это не только состояние, которое должно быть восстановлено лечебными мероприятиями; здоровье – это еще и цель превентивных мер. В соответствии с этим Беккер дает следующее определение: «Под «душевным здоровьем» мы понимаем набор всех тех психических качеств, т.е. относительно стабильных характеристик эмоций и поведения, которые снижают вероятность возникновения психического заболевания».

Психосоматическое заболевание (психосоматоз) – причиной является влияние психологических факторов на возникновение ряда соматических заболеваний – бронхиальной астмы, гипертонической болезни, стенокардии, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, нейродермита.

Психологические факторы играют роль и при других заболеваниях: мигренях, эндокринных расстройствах, злокачественных новообразованиях.

Следует различать психосоматозы, возникновение которых определяется психическими факторами и лечение их должно быть направлено прежде всего на устранение и коррекцию (психотерапия и психофармакология) этих факторов, и остальные заболевания (включая инфекционные), на их динамику психические и поведенческие факторы оказывают существенное воздействие, меняя неспецифическую сопротивляемость организма, но при этом не является первопричиной их возникновения.

Психосоматическое здоровье – это состояние душевного благополучия, характерное отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающих адекватную условиям действительности регуляцию поведения и деятельности. содержание понятия не исчерпывается медицинскими и психологическими критериями, в нем всегда отражены общественные и групповые нормы и ценности, регламентирующие духовную жизнь человека.

Определение критериев здоровья психосоматического – сложная комплексная проблема. Выделяют следующие основные критерии психосоматического здоровья:

- Соответствие субъективных образов отражаемым объектам действительности и характера реакций внешним раздражителям, значащую жизненных событий.

- Адекватный возрасту уровень зрелости личностных сфер эмоционально-волевой и познавательной

- Адаптивность в микросоциальных отношениях

- Способность самоуправления поведением, разумного планирования жизненных целей и поддержания активности в их достижении

Ретроспективный анализ развития конфликтологии. Общая характеристика зарубежной конфликтологии
Среди направлений зарубежных психологических исследова­ний конфликта в первой половине XX в. выделяются: · психоаналитическое (3. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм); · социотропное (У. Мак-Дугалл, С. Сигеле и др.); · этологическое ( ...

Выборка
В исследовании приняло участие 23 ребенка с ЗПР, в возрасте от 8 до 10 лет, обучающихся в коррекционных классах, и 56 нормально развивающихся детей, обучающихся в начальных классах общеобразовательной школы № 21; 56 детей с общими нарушен ...

Понятие психологической защиты в концепции З.Фрейда
Впервые З.Фрейд обратился к понятию психологической защиты в работе “Нейропсихология защиты” (1894). Фрейд предложил следующую концепцию личности. Психический аппарат индивида делится на три области. 1. «Оно» – бессознательная инстинктив ...