Разграничение болезни и здоровья в целом требуется только для выполнения общественных задач по обеспечению больных. С этой целью было принято прагматичное решение: больные – это все люди, которых врачи определили как больных, поставив им тот или иной диагноз.
Что касается понятия «здоровье», то здесь ситуация иная. Нет никаких специальных понятий здоровья; человек не может быть здоров тем или иным образом.
Если у него есть какая-либо болезнь, то есть «в нем» присутствует дефект, значит, этот человек нездоров, при этом безразлично, какая именно у него болезнь. В этом отношении здоровье можно понимать как отсутствие какой то ни было болезни.
Болезнь или здоровье являются результатом взаимодействия болезнетворных факторов (вирусов, излучения или стресса) и факторов, благоприятных для здоровья, таких как сохранная иммунная система, хорошая конституция или хорошая разработанная стратегия совладания.
Здоровье – это не только состояние, которое должно быть восстановлено лечебными мероприятиями; здоровье – это еще и цель превентивных мер. В соответствии с этим Беккер дает следующее определение: «Под «душевным здоровьем» мы понимаем набор всех тех психических качеств, т.е. относительно стабильных характеристик эмоций и поведения, которые снижают вероятность возникновения психического заболевания».
Психосоматическое заболевание (психосоматоз) – причиной является влияние психологических факторов на возникновение ряда соматических заболеваний – бронхиальной астмы, гипертонической болезни, стенокардии, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, нейродермита.
Психологические факторы играют роль и при других заболеваниях: мигренях, эндокринных расстройствах, злокачественных новообразованиях.
Следует различать психосоматозы, возникновение которых определяется психическими факторами и лечение их должно быть направлено прежде всего на устранение и коррекцию (психотерапия и психофармакология) этих факторов, и остальные заболевания (включая инфекционные), на их динамику психические и поведенческие факторы оказывают существенное воздействие, меняя неспецифическую сопротивляемость организма, но при этом не является первопричиной их возникновения.
Психосоматическое здоровье – это состояние душевного благополучия, характерное отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающих адекватную условиям действительности регуляцию поведения и деятельности. содержание понятия не исчерпывается медицинскими и психологическими критериями, в нем всегда отражены общественные и групповые нормы и ценности, регламентирующие духовную жизнь человека.
Определение критериев здоровья психосоматического – сложная комплексная проблема. Выделяют следующие основные критерии психосоматического здоровья:
- Соответствие субъективных образов отражаемым объектам действительности и характера реакций внешним раздражителям, значащую жизненных событий.
- Адекватный возрасту уровень зрелости личностных сфер эмоционально-волевой и познавательной
- Адаптивность в микросоциальных отношениях
- Способность самоуправления поведением, разумного планирования жизненных целей и поддержания активности в их достижении
Стратегическая и тактическая психология.
Биогенетическое развитие
не является монотонным процессом, оно складывается из более или менее длительных устойчивых периодов, которые определяют характер жизнедеятельности индивида.
За биогенетической проблемой стоит система вопросов, ...
Экспериментальное исследование психологической готовности и адаптации детей
в возрасте 6-7 лет. Программа исследования
Цели:
. Определение готовности детей 6-ти лет к школьному обучении.
Задача:
школьной психологической службы в совместной работе с учителями- создать благоприятные условия для развития каждого ребенка обеспечить с 1-х же дней его пребыва ...
Этапы формирования личности.
Обратимся к более подробному рассмотрению процесса формирования личности.
Сначала представим себе самую общую картину этого процесса. Согласно представлениям в отечественной психологии, личность, как и все специфически человеческое в пс ...