Забыть все свои неудачи подросткам было предложено на следующем этапе. Соблюдая все правила, с заданием справились все. На взгляд Карпова Д. ему будет не так просто самостоятельно избавиться от вредных привычек.
На этапе «Откровенно говоря…» каждый из испытуемых попытался ответить на вопрос, и дать обоснованный ответ. По мнению ребят, для них характерны выдержка и умение владеть собой. Подростки решительно настроены на работу над собой, над развитием волевых черт характера, на их взгляд это очень интересно и полезно.
Занятие закончилось. Все откровенно высказали свое мнение о проведенных играх. Подростки решительно настроены на участие в занятиях до конца.
На десятом занятии были подведены итоги работы группы и закреплены полученные навыки и умения самоанализа и самораскрытия. Организация обсуждения всех возникающих вопросов позволила обучающимся не оставить неразрешенных проблем, которые возникли за весь период работы.
На первом этапе подростки учились ориентироваться на других. Легко и с большим интересом все ребята приняли участие в игре. Достаточно стойко и смело себя вели Иванов Р., Спичев А., Липчинский А. и Малюгина А. умение преодолевать трудности характерно для Носкова Д. , в меньшей степени для Мережковой Ф. и Карпова Д.
В игре «Бильярд на льду» победу одержали Липчинский А., Носков Д., Иванов Р. и Карпов Д. Подростки решительно настаивали на продолжении игры, но возможность проявить свои способности им было предоставлено в другой игре, требующей огромного терпения, настойчивости и активности «Контакты».
Умение устанавливать контакты позволили подросткам почувствовать себя достаточно уверенными. Активное участие в игре приняли все подростки кроме Мережковой Ф. Соблюдая все правила игры и технику безопасности, решительность и смелость смогли проявить Липчинский А., Спичев А., Носков Д., Карпов Д., стойкость и выносливость Малюгина А., уверенность в себе Иванов Р.
Упражнение «Прокуроры и адвокаты» предназначено для подведения итогов путем обобщения сильных и слабых сторон личности. Получая обвинения со стороны прокуроров и оправдания со стороны адвоката, удалось всем подросткам. Каждый из ребят смог увидеть себя с различных сторон, глазами своих друзей. Наименьшее количество обвинений получили Иванов Р., Спичев А., Липчинский А., Малюгина А
«Олимпийская история» позволила еще раз закрепить представления подростков о волевых качествах личности и необходимости их развития. Активное участие в решении предложенных проблем приняли Липчинский А., Иванов Р., Спичев А., Липчинский А., Малюгина А , Мережкова Ф.
На этапе «Откровенно говоря…» каждый из испытуемых попытался ответить на вопрос, и дать обоснованный ответ: чего он добился, а что осталось не достигнутым. По мнению Спичева А., Носкова Д. Иванова Р., им удалось добиться развития умения владеть собой. Малюгина А. и Мережкова Ф. выделили у себя настойчивость и упорство. Карпов Д. и Липчинский А. решили, что для них стала характерна самостоятельность, выдержка и владение собой. Подростки решительно настроены на работу над собой, над развитием волевых черт характера, на их взгляд это очень интересно и полезно. Занятие закончилось. Все откровенно высказали свое мнение о проведенных играх.
Общение со сверстниками и субкультура
Говоря о влиянии среды на формирование личности подростка, следует особо остановиться на специфике общения со сверстниками. Общение - это главный вид деятельности подростка. Потребность общения со сверстниками, которых не могут заменить р ...
Тактики поведения в конфликте
Сетка Томаса – Килменна
Выделяют следующие тактики поведения в конфликте: принуждение, уход, сотрудничество, уступки и компромисс.
Принуждение (борьба, соперничество). Тот, кто выбирает данную стратегию поведения, прежде всего, исходи ...
Психическое развитие детей, воспитывающихся без попечения родителей. Теоретический
анализ проблемы в отечественной и зарубежной психологии
Традиционно главным фактором развития ребенка является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи для развития обусловлена тем, что в ней ребенок находится в те ...