Достаточно хорошо удалось спланировать свои действия подросткам и на следующем испытании. Серьезно к выполнению задания подошли Карпов Д., Мережкова Ф., Иванов Р., Спичев А., Липчинский А. и Малюгина А. Склонность к размышлениям проявили Иванов Р., Носков Д.
На этапе «Откровенно говоря…» подростки подтвердили свои слова, сказанные на прошлом занятии. Кроме этого, некоторые из них стараются дать советы и рекомендации напарникам, направленные на развитие силы воли.
Занятие закончилось. Все откровенно высказали свое мнение о проведенных играх. Подростки решительно настроены на участие в занятиях до конца.
Основная цель восьмого занятия была направлена на дальнейшее формирование волевых черт характера.
На первом этапе занятия «Здравствуй, а я тебя помню!» все испытуемые попытались подчеркнуть индивидуальные особенности того, к кому обращались. Так основными особенностями у Спичева А. ребята выделили смелость и инициативность, у Носкова Д., Липчинского А., Мережковой Ф. дисциплинированность. Для Карпова Д., Иванова Р., Малюгиной А. характерны упрямство и принципиальность.
Необходимость признавать свои ошибки подростки учились в игре «Право на ошибку». Достаточно активно в беседе участвовали все подростки, кроме Мережковой Ф. и Карпова Д. Подростки хорошо понимают значение слова «ошибка», в течение всей игры они учились предотвращать ошибки и посчитали необходимым высказывать все свои мнения.
На следующем этапе «Уверенное и неуверенное поведение» подростки попытались дать понятие о сильной личности. Липчинский А., Спичев А., Носков Д., Иванов Р. и Малюгина считают себя сильными личностями, так как ощущают свою уверенность и стойкость.
В игре «Воля к победе», участие приняли все испытуемые. Интересный ход соревнований заинтриговал участников в победе. Настойчивость, выдержка и инициативность была характерна для всех испытуемых, кроме Мережковой Ф. и Карпова Д. Непоследовательное выполнение заданий привело к нарушению правил, что повлекло за собой не желание играть.
На следующем этапе, требующим серьезных размышлений подросткам удалось проанализировать свои недостатки и достоинства. Липчинский А., Спичев А., Носков Д., Иванов Р. и Малюгина без труда назвали свои недостатки и оценили свои достоинства. Оценить свою откровенность в баллах оказалось непосильным для Карпова Д. и Мережковой Ф. ребята не смогли определить в себе недостатки и достоинства.
На этапе «Откровенно говоря…» каждый из испытуемых попытался ответить на вопрос, и дать обоснованный ответ. По мнению ребят, им не достаточно хватает выдержки и умения владеть собой. Подростки готовы проявить себя в других испытаниях, лишь бы добиться решения рассматриваемой проблемы.
Занятие закончилось. Все откровенно высказали свое мнение о проведенных играх. Подростки решительно настроены на участие в занятиях до конца.
Основной процедурой девятого занятия стало продолжение закрепления полученных навыков и умений, расширение представлений участников о способах самоанализа и самокоррекции.
На этапе нетрадиционного приветствия все испытуемые проявили себя достаточно организованными и собранными ребятами. Выполняя задания каждый из них был активен и целеустремлен. Данное задание не потребовало от участников настойчивости и терпения, но зато его организация позволила добиться максимальной включенности подростков в происходящее.
Настойчивость и упорство потребовалось от участников в следующем испытании Гонки с выбыванием. Соревнуясь друг с другом Липчинский А. и Мережкова Ф. проявили стойкость, Иванов Р. и Карпов Д. – выдержку и умение владеть собой. Малюгина А. и Носков Д., не смотря на свою самостоятельность и инициативность, покинули игру первыми. Подростки решили, что они до конца не были настроены на победу, поэтому и получили такой результат.
На третьем этапе Защита городков участие приняло 2 команды, где подросткам необходимо было проявить организованность, дисциплинированность и упорство. С данной задачей справились все испытуемые, кроме Мережковой Ф. и Иванова Р. им не удалось в достаточной степени проявить упорство и настойчивость.
На этапе «Привычки» подросткам пришлось обсудить свои привычки способы борьбы с ними. Карпов Д. и Мережкова Ф. сумели записать свои вредные привычки, но не смогли предположить определенные способы борьбы с ними. Остальные подростки достаточно быстро справились с заданием, записав вредные привычки в порядке очередности по сложности.
Понятие и значение конфликта
В литературе, в средствах массовой информации, на бытовом уровне можно встретить большое множество определений понятия конфликта. В среде специалистов, занимающихся изучением конфликтов, по-прежнему нет единой точки зрения относительно то ...
Теоретические основы изучения
социально-психологического климата коллектива. Социальная группа, коллектив: сущность понятия, типы
Проблема групп, в которые объединены люди в процессе своей жизнедеятельности - важнейший вопрос социальной психологии. Логика развития социально-психологической науки подвела исследователей к осознанию необходимости признания того факта, ...
24
7 (4%)
2
Эгоистичный
13
26 (33%)
3
Агрессивный
0
--
4
Подозрительный
0
--
5
Подчиняемый
0
--
6
Зависимый
0
--
7
Дружелюбный
9
16 (35%)
8
Альтруи ...








