Дата: 06.02.09
Наблюдение за приемом клинического психолога в педиатрическом отделении
В МУЗ Абинского района ЦРБ педиатрическое отделение поликлиники в кабинет медико-социальной помощи обратилась женщина по поводу своего сына, с жалобами на его замкнутость, лживость и неуспеваемость в школе («ничем не интересуется»).
Семейный анализ.
Семья полная. Дед мальчика, по линии матери, страдал алкогольной зависимостью («был алкашом», по словам подростка), бабка по образованию экономист. Родители отца живут в деревне в Архангельской области, раньше семья ездила к ним на лето, сейчас контакт практически не поддерживается. Саша живет с отцом, матерью и бабкой по линии матери. Мать имеет высшее экономическое образование (как и бабка), работает по специальности. Отец – прораб на стройке, окончил ПТУ, а после женитьбы под давлением жены и тещи – техникум. Со слов матери, отец – человек очень замкнутый, общается с людьми только в силу специфики профессии. Дома также может долгое время ни с кем не разговаривать, заниматься своими делами. Свои отношения с мужем женщина характеризует как «хорошие», «нормальные». Воспитанием сына занимаются мать и бабка – совместная подготовка уроков (часто «вместо», а не «вместе»), особенно усердствует бабка (мать целый день на работе), процесс обучения доставляет ей удовольствие, может увлечься, а Саша в это время «отсутствует» - «улыбается и смотрит в окно». Сам мальчик свои внутрисемейные отношения описывает следующим образом: с отцом – хорошие, с матерью – последнее время часты ссоры из-за учебы, с бабкой наиболее неблагоприятные. Отца и мать считает идеальной парой. Семья проживает в двухкомнатной квартире, Саша живет в одной комнате с бабкой. Семья представляет собой закрытую систему, к ним никто не приходит в гости, нет общих друзей.
Анамнез жизни и появления проблем.
Саша с детства рос спокойным, малообщительным мальчиком. Мать старалась уделять ему как можно больше времени, всегда отмечала его не по годам серьезные суждения, общалась с ним «на равных»: «понимал шутки, которые другие дети не понимали в силу возраста». Привыкла считать, что с сыном у неё сложились доверительные отношения. Проблемы возникли с начала обучения в 9 классе. До этого времени (до 8 класса) за учебой Саши осуществлялся строгий контроль со стороны матери и бабки. В восьмом классе по обоюдному согласию мальчика и родных контроль был снят: он сам мог определить время выполнения домашнего задания, школьные отметки не отслеживались. В результате резко упала успеваемость мальчика, он стал замыкаться в себе, сфера интересов ограничилась телевизором и «ничегонеделанием», обострились отношения с бабкой, начал лгать матери (скрывал двойки, не выполнял домашние задания) – как следствие – ссоры: крики со стороны матери, внешнее безразличие, «дурацкая улыбка», соглашательство с любыми доводами со стороны сына. После очередной двойки «ушел из дома» на целый день, вернулся поздно ночью. Попросил поесть, естественно, - новая порция конфликтов.
Близких друзей у мальчика нет, есть несколько товарищей, но друзьями их назвать нельзя. В школе сидит один на задней парте, учителя говорят, что на уроках «отсутствует». Предпочитает не общаться с незнакомыми или малознакомыми людьми, по возможности стремится избегать контактов вообще, если это не удается, занимает пассивную позицию соглашательства, конформности. Страх общения с незнакомыми людьми – следствие страха оценки, боится «сделать что-то не так», «быть не таким как надо».
На приеме контакт был установлен достаточно успешно, как с матерью, так и с мальчиком. Матерью были изложены вышеперечисленные проблемы, по ходу сбора семейного анамнеза они уточнялись. Были проведены индивидуальные беседы с целью выяснить, насколько вышеозначенный круг проблем «пропитал» личностные истории членов семьи. Беседа имела своей задачей дать им возможность актуализировать скрытые мысли, чувства, эмоции, характеризующие их отношение к проблеме. После индивидуальных бесед было проведено совместное обсуждение сложившейся ситуации. Говорила в основном мать, Саша молча слушал, когда психолог просил его выразить свое мнение по поводу реплики своей матери, он ограничивался односложными ответами.
Результаты исследования детско-родительских
отношений
Всего в исследовании приняли участие 28 подростков обоего пола в возрасте 13-14 лет, учащиеся 8-ых классов школы №3 г. Бреста. Из всех результатов была составлена репрезентативная выборка, отражающая общую картину по всему полученному мас ...
Выводы про итогам проведенного исследования.
Сравнивая группы ДДиЮТ со школьными классами, можно сделать вывод, что в кружках дети находятся в более благоприятном положении.
Количество взаимных выборов, как правило, в кружке больше, чем в классе. Только одна девочка имеет в кружке ...
Теоретическое обоснование
проблемы тревожности. Теоретические аспекты изучения
проблемы тревожности в отечественной психологии и в зарубежных научных школах
Понимание тревожности было внесено в психологию психоаналитиками и психиатрами. Многие представители психоанализа рассматривали тревожность как врожденное свойство личности, как изначально присущее человеку состояние.
Основатель психоана ...