Еще одна важная методологическая идея Левина - сдвиг акцента с "природы объекта" на анализ его взаимосвязей и взаимоотношений с другими объектами, с его окружением. Одной из кардинальных характеристик аристотелевского способа мышления было приписывание свойств, которые проявляет объект, самому объекту, его природе. Галилей же поставил вопрос иначе: любой объект проявляет свои свойства во взаимодействии с другими объектами, стало быть, свойства и есть характеристика конкретных взаимодействий между объектами. Левин призвал приложить эту логику рассуждений к психологическим свойствам человека; результатом стала блестящая серия экспериментов и новая теория поведенческой динамики.
Совокупность взаимосвязей элементов внешней (объективной) и внутренней (психологической) ситуации Левин описывает с помощью заимствованного из физики понятия поля. Поле характеризуется определенной топологией (в нем выделяются области, разделенные границами разной степени жесткости) и определенной динамикой сил, влияющих на находящегося в этом поле индивида, и существенно различающиеся в разных точках поля. Поведение таким образом предстает как функция специфической констелляции сил поля, порождающих в индивиде напряженные системы, стремящиеся к своей разрядке. Именно закономерности возникновения, развития и исчезновения разного рода напряженных систем в психологическом поле лежат в основе всех психических явлений.
Через пять лет после "Намерения, воли и потребности", в 1931 году, выходит вторая крупная работа Левина - "Психологическая ситуация награды и наказания". Отчасти она носит феноменологический характер и несколько напоминает "Военный ландшафт": как и в "Военном ландшафте", Левин обращается здесь к опыту повседневной жизни и детально анализирует обычную житейскую ситуацию. Однако, в отличие от "Военного ландшафта", здесь он дает не просто феноменологическое описание ситуаций обещания награды и угрозы наказания, а предлагает их типологический анализ. Левин выделяет несколько типов ситуации обещания награды и угрозы наказания (обещание награды в ситуациях побуждения и запрета, угроза наказания в ситуации побуждения и запрета, явная и неявная угроза наказания) и сопоставляет их с ситуацией действия, вытекающего из интересов самого ребенка. В этой работе Левин впервые, еще за несколько лет до переезда в США, начинает анализировать социальные отношения - отношения власти взрослого над ребенком, делая фундаментальный вывод о психологической неэффективности наказания.
В 1933 г. Левин пишет "Влияние сил окружающей среды на поведение и развитие ребенка", включенную в "Динамическую теорию личности". В значительной мере это изложение для американского читателя тех идей и экспериментальных данных, которые были уже опубликованы Левином ранее. Цель работы - рассмотреть "психологическое влияние окружения" на развитие ребенка. После "Динамической теории личности" Левин публикует "Принципы топологической психологии" (1936), в которой продолжается движение в направлении формализации и математизации. Содержательно к этому же этапу примыкают и опубликованные несколькими годами позднее работы "Концептуальное представление и измерение психологических сил" (1938) и "Формализация и прогресс в психологии" (1940). Левин вводит единый математический аппарат и систему понятий, вытекающую из построенной им математической модели (понятия силы, напряжения, расстояния, барьера, локомоции), как связующее средство для разных областей психологии.
Анализ и интерпретация полученных результатов
Исследование проводилось в г.Витебске, детском саду №34, группе №4, второй младшей группе. Всего в исследовании участвовали 15 человек. Из них 5 девочек и 10 мальчиков.
Результаты проведенного опросника (см. Приложение 3) можно представи ...
Теоретический анализ проблемы предупреждение и разрешения семейных
конфликтов. Сущность семейных конфликтов, причины
возникновения
В то время когда семья еще только начинает складываться (имеется в виду начало процесса психологической адаптации членов семьи к условиям своей совместной жизни и друг к другу), в психологии и в поведении членов молодой семьи наблюдаются ...
Ход эксперемента по определению статуса в группах
Социометрический эксперимент проведен в шести группах Дома детского и юношеского творчества (ДДиЮТ): в двух группах мальчиков, двух группах девочек и в двух разнополых группах. Причём, в разнополых группах мальчиков значительно меньше, че ...