Научная деятельность Курта Левина
Страница 2

Материалы » Теория поля Курта Левина » Научная деятельность Курта Левина

Исследования Левина помогли создать экспериментальные методы исследования в социальной психологии и психологии личности. Таким образом, он создал новые направления в обеих этих областях, хотя его последние работы получили более широкое распространение, чем работы по исследования мотивации. Социально-психологические эксперименты также помогли Левину, единственному из всех гештальтпсихологов создать новую научную школу в США.

Курта Левина обычно не относят к гештальтпсихологии как таковой, но считают, что многие идеи гештальтпсихологии отразились и на его работах. В первую очередь речь идет о феномене динамического поля и так называемом галилеевском способе мышления.

Библиография работ Левина открывается статьей "Военный ландшафт" (1917). Нечасто дебютная публикация молодого ученого оказывается настолько весомой, что сразу обеспечивает себе место в "Избранном". Эта статья носит феноменологический характер и сразу задает лейтмотив будущих теоретических поисков Левина, предвосхищая идеи "психологического поля" и действующих на человека "психологических сил".

Приехав на то место, где Левин был во время военных действий, служа в армии в годы Первой мировой войны, он обнаруживает, что тот же ландшафт воспринимается совершенно иначе. Ситуация военных действий структурирует ситуацию одним образом, мирный контекст совершенно другим. Описание военного ландшафта очень напоминает позднейшие описания психологического поля - как всего, что существует для человека психологически (Левин говорит, в частности, о направленности ландшафта, граничной зоне, местах опасности, границе местности, и т.д.)

После "Военного ландшафта" Левин публикует ряд работ, распадающихся на две большие группы: экспериментальные лабораторные исследования классического типа и статьи по теории и методологии науки (понятие родственности в биологии и физике, понятие возникновения в физике, биологии и истории развития, идея и задача сравнительной теории науки). Он активно осваивает уже имеющиеся в психологии методы исследования и способы мышления и ищет недостающие методологические средства в физике, биологии и общей теории науки.

Результатом методологических и теоретических поисков Левина стала программа построения психологии "галилеевского" типа, реализованная в 1924 г. в цикле выполненных под его руководством экспериментальных исследований по психологии мотивации и аффектов и в первой крупной теоретической работе Левина - "Намерение, воля и потребность" (1926).

Во второй половине 20-х годов Левин резюмирует итоги своих поисков в двух принципиально важных методологических работах: "Закон и эксперимент в психологии" (1927) и "Переход от аристотелевского способа мышления к галилеевскому в психологии и биологии" (1931). Психология в этот период видится Левину как часть биологии.

Ключевой идеей этого способа мышления является принцип законосообразности психического и стремление вывести законы психики, такие же строгие и всеобъемлющие, как и законы ньютоново-галилеевской физики. В отличие от большинства современных ему психологов, Левин считает: все без исключения - в том числе и "высшие" - психические явления закономерны и подлежат научному, в том числе экспериментальному исследованию.

Другая его принципиальная методологическая идея - важность индивидуального события, а не общего усредненного "класса", стремление к полному описанию конкретного индивидуального случая. Трудность, однако, состоит в том, чтобы выделить все законы, действующие в индивидуальном случае и образующие лишь видимость единого процесса.

Страницы: 1 2 3 4

Влияние рекламы на поведение детей и подростков
Не удивительно, что дети и подростки являются "лакомым кусочком" для многих производителей и рекламодателей. Даже если ребенок не принимает решение, то он умеет убедить своих родителей в том, что нужно купить. Причем около 50% э ...

Сурдологическая служба Приморского края.
Сурдологическая служба Приморского края представлена Приморским краевым Центром реабилитации слуха и речи. Центр является единственным учреждением на Дальнем востоке, которое занимается проблемами слуха и речи в полном объёме, оказывая вы ...

Сравнительный анализ памяти дошкольников с нормальным речевым развитием и детей с общим недоразвитием речи
Исходя из цели и гипотезы исследования проведем сравнительный анализ результатов обследования детей контрольной и экспериментальной групп с целью выявить особенности развития памяти дошкольников 5–6 лет в зависимости от речевой патологии. ...