Проблемы развития сексуальных взаимоотношений в период раннего юношества. Особенности развития сексуальных взаимоотношений с периода античности до настоящего времени
Страница 1

Материалы » Анализ сексуальных взаимоотношений в период раннего юношества » Проблемы развития сексуальных взаимоотношений в период раннего юношества. Особенности развития сексуальных взаимоотношений с периода античности до настоящего времени

Только в любви и через любовь человек становится человеком. Без любви он неполноценное существо, лишенное подлинной жизни и глубины и неспособное ни действовать эффективно, ни понимать адекватно других и себя. И если человек – центральный объект философии, то тема человеческой любви,взятая во всей ее широте, должна быть одной из ведущих в философских размышлениях.

Любовь представляет собой средство социализации человека, вовлечение его в систему общественных связей на основе спонтанной и вместе с тем внутренне мотивированной потребности в движении к более высоким ценностям. Любовь – это также единственный способ понять другого человека в его глубочайшей сущности.

Философский анализ любви разворачивается в двух основных направлениях: описание многообразных конкретных видов любви и исследование тех общих черт, которые присущи каждой из разновидностей любви.

Главное внимание уделяется половой любви, являющейся парадигмой всякой любви.

Уже давно люди спрашивали себя, когда возникла любовь – вынес ли ее человек из животного царства, или она появилась позднее.

Исследователи древности говорят, что ее не было даже тогда, когда стало возникать единобрачие. Исходя из работ таких исследователей – Моргана и Бахофена, - Энгельс писал: «До средних веков не могло быть и речи об индивидуальной половой любви. Физическая красота, дружеские отношения, одинаковые склонности пробуждали у людей различного пола стремление к половой связи, что как для мужчин, так и для женщин не было совершенно безразлично, с кем они вступали в эти интимнейшие отношения. Но от этого до современной половой любви еще бесконечно далеко» [21].

Многие философы, психологи, ученые считают, что во время античности любви не было, а был один только телесный эрос, простое половое влечение.

Любовь ранней античности вполне можно назвать античным эросом. Это как бы предлюбовь, в ней еще много общеприродного, одинакового для человека и других живых существ. Не зря ведь Зевс становился быком, чтобы сочетаться с Европой, лебедем , чтобы любить Леду, сатиром, чтобы насытить страсть к Антиопе. Не зря ведь и Посейдон превращается в коня, чтобы сочетаться с Деметрой и тетанидой Медузой, которая родила потом крылатого коня Пегаса.

В этих фантастических превращениях, в этих поэтических метаморфозах прямо отпечатались взгляды древних на любовь, виден характер их эроса. Телесные тяготения, плотские желания – таким и был, видимо, ранний эрос античности.

У рождения любви много и других пружин – и прежде всего духовное усложнение человека, рождение в нем новых идеалов, подъем на новые ступени этического и эстетического развития.

Новые ступени в психологии любви запечатлевают римские поэты I века до н.э. – Катулл, Тибулл, Проперций, Овидий. Любовь достигает у них огромных высот, утончается, приобретает новые свойства, которых не было раньше.

Конечно, речь идет о высших точках любви того времени, пропущенной через сердце художника и поэтому опоэтизированной, рафинированной.

Немало было в те времена любви без озарений, простой, может быть, грубой, и любви обычной, незаметной, ничем особенным не выдающейся. Именно таким и было большинство любовных связей того времени – подножье, на котором возвышалась любовь искусства. Но в искусстве той поры больше всего запечатлелись высшие взлеты чувства.

Древние греки различали несколько видов любви. Это, прежде всего, эрот, обожествленный эрос. Эрот или эрос,- любовь – страсть, любовь, пограничная с безумием, безумная любовь.

Эрос, главным образом, - половая любовь. Отсюда «эротикэ» - искусство любви.

Более спокойна «филиа». У этой любви больший спектр значений, чем у эроса. Такой любовью можно любить многоразличное. Это, кроме того, не только эротическая любовь – лишь один из видов «филии», то есть не столько любовь, сколько влюбленность.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендации
Для совершенствования конструктивной деятельности детей с задержкой психического и речевого развития мы рекомендуем применять следующие упражнения с использованием предметного действия: Выделение составных частей воспринимаемого ребенком ...

Генетика и общество
История генетики насчитывает немногим более столетия. Это очень короткий период истории по сравнению со многими другими науками, однако даже за этот небольшой срок она успела значительно повлиять на общественное сознание. Бурно развивающа ...

Развитие Я-концепции в раннем юношеском возрасте
Я-концепции человека в процессе его жизнедеятельности идут по нескольким направлениям. Прежде всего, изучаются сдвиги в содержании Я - концепции и ее компонентов - какие качества сознаются лучше, как меняется с возрастом уровень и критери ...