Описание процесса выполнения детьми контрольной и экспериментальной групп заданий коррекционных воздействий
Страница 1

Для проведения сравнительного эксперимента нами были сформированы 2 опытные группы из состава детей с ЗПР – экспериментальная и контрольная. Прежде всего обе группы были идентифицированы по показателям КД, полученным на первом этапе тестирования. Статистическое сравнение показателей этих групп, проведенное при помощи непараметрического критерия знаков показало, что испытуемые обеих групп принадлежат к одной генеральной совокупности (табл. 4).

Таблица 4

Сравнение показателей КД детей экспериментальной и контрольной групп полученные, до коррекционных воздействий

Возраст детей с ЗПР

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Достоверность различий

7-11 лет

20,6 ±8,3

21,1 ±7,1

P>0,05

Общие тенденции действий детей при решении задач экспериментального задания состояли в следующем:

На первых занятиях дети разделяли предложенный рисунок спорадически, бессистемно. Формально выполняя просьбу экспериментатора разделить картинку. Они не применяли никаких единиц измерения (отчета) для выбора места расположения разделительных линий, просто накладывали на рисунок, в случайном месте, линейку и проводили линии. Поэтому в первых заданиях мы наблюдали разделение не на равные квадраты, а на прямоугольники, на квадраты сильно отличающиеся размерами, на скошенные трапеции и, даже, на треугольники. Так же часто присутствовали попытки разделения фигур по визуальным границам между элементами фигур, особенно если эта граница проходила через весь рисунок. Наблюдалась склонность испытуемых смещать разделительные линии к осям симметрии между элементами фигур. Или проводить их по белым полям, разделяющим отдельные элементы рисунков. При неправильном разделении ребенку сообщалось, что он ошибся, и его просили в следующем задании разделить рисунок на равные квадраты.

Постепенно, по мере выполнения заданий, детям демонстрировали приемы разделения квадратов на 4 и 9 частей:

- С помощью сгибания рисунка пополам.

- С помощью различных мерок (предметов разделенных на определенное количество частей.) и т.д.

После этого испытуемые стали повторять продемонстрированные приемы правильного разделения и более успешно справляться с заданиями. Некоторые испытуемые пытались в качестве единицы измерения использовать собственный палец, прикладывая его к рисунку, и по фалангам выбирали место на фигуре, где проводили линию.

На занятии, на котором испытуемым предстояло впервые разделить рисунок, состоящий из 9 частей, практически все дети успешно справились с задачей разделения рисунка на 4 части. Но новая ситуация с разделением фигуры на 9 частей вызвала затруднения практически у всех испытуемых. В новом задании было уже невозможно просто "согнуть" картинку, требовался более сложный метод разделения. Следует отметить, что при первых попытках разделения фигур из 9 квадратов испытуемые пытались повторить метод, освоенный и примененный им на фигурах из 4 квадратов. Другими словами присутствовала тенденция разделения на 4 части, иногда с помощью 4 линий смещенных друг к другу в центр.

Мы зафиксировали следующие тенденции: если разделяемая фигура имела центральную симметрию (№ 2, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 13, 14), по вертикали или по горизонтали – то разделение проходило более успешно и быстро. Практически все испытуемые успешно справились с разделением данных фигур. Когда на фигуре присутствовали крупные, отдельные, легко узнаваемые элементы (квадраты, треугольники) испытуемые иногда избегали проводить разделительные линии через эти элементы, пытаясь как бы отделить один элемент от другого.

3.2.1. Качественные особенности КД детей экспериментальной группы, зарегистрированные в процессе выполнения коррекционной методики

При анализе качественной стороны выполнения детьми заданий по каждой фигуре нами учитывалось, на каком этапе методики ребенок работал с данным рисунком. В начале методики или в конце, когда уже имелся опыт работы с предыдущими фигурами.

Опишем процесс разделения фигур вызвавших наибольшие затруднения при выполнении, подробно по каждой из них.

Страницы: 1 2

Виды внимания
В самом деле, трудно заставить себя быть внимательным к чему-то, с чем ничего нельзя сделать, что не вызывает нашей внешней или внутренней активности. Впрочем, есть предметы и явления, которые как бы приковывают к себе внимание, иногда да ...

Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения
Рисование. Рисование неотрывно от эмоций удовольствия, радости, восторга, восхищения и даже гнева, но только не страха и печали. Рисование, таким образом, выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, м ...

Леворукость как физиологическая особенность
Мы привыкли говорить о мозге как едином органе, но на самом деле единство мозга складывается из деятельности двух полушарий – правого и левого, тесно связанных друг с другом сложнейшей системой нервных волокон, которые называются мозолист ...