Описание процесса выполнения детьми контрольной и экспериментальной групп заданий коррекционных воздействий
Страница 2

При разделение рисунка №8 испытуемые уже обладали существенным опытом разделения фигур состоящих из 4 квадратов. Но, несмотря на это у испытуемых присутствовали следующие ошибки: попытка разделения на 4 части линиями из угла в угол (на 4 больших треугольника), проведение двух наклонных линий, соединяющих центры сторон квадрата, в который была вписана фигура.

Рисунок №10 оказался менее сложным для разделения, чем предыдущий. Большинство детей провело разделение с первой попытки, но имелись и серьезные ошибки: попытки провести разделительную линию по диагонали из правого верхнего угла в левый нижний, или проведение линии по границе между красным и белым треугольниками.

При составление фигуры № 14 были случаи, когда испытуемые визуально как бы продолжали линии границ красных трапеций и проводили симметричные лини проходящие по этим границам, образуя перпендикулярный крест из линий соединяющих противоположные углы фигуры.

При разделение рисунка №15 были попытки разделить фигуру по белым промежуткам между треугольниками или смещать разделительные линии к визуальному центру фигуры.

При разделении фигуры №16 возникали вышеописанные сложности, испытуемые совершали попытки разделить фигуру по визуальным промежуткам между элементами (отделяя квадрат от треугольника). Иногда горизонтальные разделительные линии были смещены либо к центру квадрата, либо к центру треугольника.

Разделение фигуры №17 вызвало наибольшее количество ошибок, хотя работа с ней и предполагалась на последнем занятии методики, когда у испытуемых уже должен был быть четко сформированный способ разделения. Возможно, на это повлияло наличие в фигуре №17 яркого элемента "галочки" доминирующего на красном фоне. Разделяя эту фигуру, испытуемые иногда смещали вертикальные разделительные линии к правому краю фигуры, где расположен оптический центр "галочки". Были редкие случаи проведения одной вертикальной и трех горизонтальных линий, причем вертикальная линия проходила по внутреннему углу "галочки".

Страницы: 1 2 

Состав высших психических функций
Развитие психики на уровне человека согласно материалистической точке зрения идет в основном за счет памяти, речи, мышления и сознания благодаря усложнению деятельности и совершенствованию орудий труда, выступающих как средства исследовани ...

Мышление
Эмпирические исследования образуют два относительно независимых подхода. В основе первого лежит регистрация физиологических показателей в ходе умственной деятельности. Фактически он направлен на выявление динамики физиологических показат ...

Этапы формирования личности.
Обратимся к более подробному рассмотрению процесса формирования личности. Сначала представим себе самую общую картину этого процесса. Согласно представлениям в отечественной психологии, лич­ность, как и все специфически человеческое в пс ...