Многие из нас воспитаны в убеждении, что место женщины – у домашнего очага, но только 40% женщин проводят дома все свое время (эта цифра включает женщин пенсионного возраста). В Соединенных Штатах количество семей, в которых муж работает, а жена ведет хозяйство и воспитывает двоих или более детей составляет всего 7%.
Одни исследователи Таврис, Оффер, Ферри считают, что многие женщины часто чувствуют свою социальную изоляцию и страдают синдромом домохозяйки. Мало того, что вся работа никогда не будет сделана окончательно, но к тому же она обычно скучна, утомительна и вообще никем не признается за работу.
Однако другие исследователи не считают, что домохозяйки более склонны к депрессии и менее удовлетворительны своей жизнью, чем работающие женщины. Шихан пишет, что хотя неработающие жены и находят свои домашние обязанности скучными и изолирующими от общества, это не заставляет их страдать от психологического дискомфорта, поскольку роль домохозяйки оставляет достаточно времени для увлечений и общественной жизни в различных клубах и организациях.
Следовательно, роль домохозяйки, «хранительницы домашнего очага» - вовсе не такая идиллия, как это представляет нам телевидение, и те, кто играет эту роль в реальной жизни, достойны большего уважения и влияния, чем они имеют. Также интересно отметить, что кроме гендерных стереотипов и дифференцированного воспитания, основанного на представлении, что женщина должна вести хозяйство, а мужчина - зарабатывать деньги, более низкая оплата труда женщин зачастую определяет, кто останется дома с детьми[14].
Одним из значительных ограничений, налагаемых традиционной женской ролью в наше время, является то, что работающая женщина продолжает нести на себе бремя домашних забот и ответственности за детей. Исследования также показывают, что женщины несут больше ответственности за ведение домашнего бюджета, чем мужчины.
Таким образом, гендерные роли можно рассматривать как внешние модели поведения и отношений, которые позволяют другим людям судить о принадлежности индивида к мужскому или женскому полу [15].
О. Вейнингер писал в начале XX в. о бисексуальности каждого человека. "Дифференциация полов, разделение их никогда не бывает совершенно законченным, - писал он. - Все особенности мужского пола можно найти, хотя бы и в самом слабом развитии, и у женского пола. Все половые признаки женщины имеются и у мужчины, хотя бы только в зачаточном, рудиментарном виде". И далее: "Можно даже сказать, что в области опыта нет ни мужчины, ни женщины. Существует только мужественное и женственное"[16] .
На основе этой идеи западные психологи в 30-60-х гг. XX в. создали несколько специальных шкал для измерения маскулинности-фемининности умственных способностей, интересов, эмоций и т. д. (тест Термана-Майлз, шкала М/Ф MMPI, шкала маскулинности Гилфорда и др.). Эти шкалы предполагают, что индивиды различаются по степени маскулинности-фемининности. Все свойства в этих тестах альтернативны, т. е. высокая маскулинность должна коррелировать с низкой фемининностью и обратно, причем для мужчины желательна высокая маскулинность, а для женщины - высокая фемининность.
Другие методы - тест Сандры Бем и "Вопросник личностных свойств" Джанет Спенс и Роберта Хельмриха - рассматривают маскулинность и фемининность не как альтернативы, полюсы одного и того же континуума, а как независимые качества. С. Бем с помощью своего теста выделила четыре группы мужчин и женщин (табл. 1). В итоге выделились 8 полоролевых типов (по 4 для мужчин и женщин).
Таблица 1.
Типология мужчин и женщин по выраженности маскулинности и фемининности
Тип |
Маскулинность |
Фемининность |
Маскулинный |
Высокая |
Низкая |
Фемининный |
Низкая |
Высокая |
Андрогинный |
Высокая |
Высокая |
Недифференцированный |
Низкая |
Низкая |
Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка
Тревожность — одна из наиболее сложных проблем современной психологической науки. Почти в каждой исследовательской работе мы обязательно встретим ссылки на ее неразработанность, неопределенность, на неточность и многозначность самого поня ...
Общие свойства сенсорных систем
Основными свойствами сенсорных систем являются: 1) рецепция раздражителя и формирование рецепторного потенциала действия, 2) формирование потенциала действия сенсорного волокна и его дальнейшее проведение к сенсорным ядрам, 3) перцепция с ...
Наблюдение и участие в практической деятельности клинического психолога.
Выполнение практических поручений психолога
Проводя теппинг-тест с ребенком, определяющий свойства нервной системы.
Я смогла увлечь его. Он воспринял все это как игру, ему очень понравилось. По результатам видно, ребенок активный, азартный, смышленый, но поведение его было чрезмер ...