гендерный психологический женщина сотрудник
Разделение людей на мужчин и женщин является центральной установкой восприятия нами различий, имеющихся в психике и поведении человека. Многие считают, что эти различия связаны с генетическими, анатомическими и физиологическими особенностями мужского и женского организма. Идея противоположности мужского и женского начал встречается в мифах и традициях всех известных обществ. Она закреплена в разнообразных социальных институтах (таких как семья, армия, воспитательные учреждения, право). Но факт телесного несходства мужчин и женщин еще не говорит о том, что именно отсюда происходят и все наблюдаемые различия между ними. Ведь помимо конституциональной стороны эти различия имеют социокультурный контекст; они отражают то, что в данное время и в данном обществе считается свойственным мужчине, а что - женщине.
В последнее время в науке принято четко разграничивать конституциональные и социокультурные аспекты в различении мужского и женского, связывая их с понятиями пола и тендера[2].
Термин «пол» описывает биологические различия между людьми, определяемые генетическими особенностями строения клеток, анатомо-физиологическими характеристиками и детородными функциями.
Английский термин gender, означающий грамматическую категорию рода, был изъят из лингвистического контекста на рубеже 70-80-х годов XX века, когда в поле общественных наук и стала формироваться новая отрасль научного знания и дисциплина – гендерные исследования. Ключевым вопросом в гендерных исследованиях является разграничение понятий «пол» и «гендер». Этому вопросу были посвящены работы американских феминистских теоретиков Гейл Рубин, Роды Ангер, Адрианны Рич и др. Пол относится к универсальным биологическим отличиям мужчины и женщины.
Введение понятия «гендер» в научный оборот современного социального знания преследовало несколько целей:
- «уйти от» термина «sex» (биологический пол) при интерпретациях проблем полоролевого разделения труда;
- перевести анализ отношений между полами с биологического уровня на уровень социальный;
- отказаться от постулата о «природном назначении полов»;
- показать, что понятие «пол» принадлежит к числу таких же смыслообразующих категорий как «класс», «раса».
Термин «гендер» (социальный пол, как продукт культуры) появился сравнительно недавно (в 1975 г.) и был призван подчеркнуть не природную, а социокультурную причину межполовых различий.
Гендер– специфический набор культурных характеристик, которые определяют социальное поведение женщины и мужчины, их взаимоотношения между собой. «Гендер» обозначает сумму представлений и ожиданий, которые связываются в обществе с «женственностью» и «мужественностью» [3]. Гендер, таким образом, относится не только к женщине или к мужчине, а к отношениям между ними, и к способу социального конструирования этих отношений, т.е. к тому как общество «выстраивает» эти отношения и взаимодействие полов в социуме[4] .
Гендер имеет свою историю, которую можно проследить; свою структуру, которую можно исследовать.
На первом этапе своего развития гендерные исследования развивались в рамках полоролевого подхода. Полоролевой подход Т. Парсонса стал первой теорией, объясняющий функционально обусловленное различие мужских и женских ролей в обществе, она помогла осмыслить позиции мужчины и женщины в семье и в системе властных отношений[5].
В 70-х годах С. Бэм вводит понятие андрогинии, которое обозначает людей, успешно сочетающих в себе как традиционно мужские, так и традиционно женские психологические качества. Благодаря собственному разработанному методическому аппарату, она смогла эмпирически продемонстрировать, что маскулинность и фемининность являются двумя независимыми, но не противоположными конструктами. Эта идея была развита дальше, и Дж. Плек в своих работах начал говорить о расщепленности, или фрагментарности, гендерных ролей[6] . Не существует единой мужской или женской роли. Каждый человек выполняет ряд разнообразных ролей (жены, матери, деловой женщины и т. д.), зачастую эти роли могут не совмещаться, что ведет к ролевому внутриличностному конфликту.
Конструктивная деятельность детей с нарушениями психического и речевого
развития. Феномен конструктивной деятельности младших школьников с задержками
психического и речевого развития
В специальной литературе нет общепринятого определения конструктивной деятельности (КД), разные авторы трактуют этот термин по - разному. Что касается КД детей с задержками психического и речевого развития, то данной информации в доступно ...
Теоретическое обоснование
проблемы тревожности. Теоретические аспекты изучения
проблемы тревожности в отечественной психологии и в зарубежных научных школах
Понимание тревожности было внесено в психологию психоаналитиками и психиатрами. Многие представители психоанализа рассматривали тревожность как врожденное свойство личности, как изначально присущее человеку состояние.
Основатель психоана ...
Теоретические аспекты ценностных ориентаций. Определение
понятия ценностных ориентаций
Завершающийся XI век вывел проблему осмысления ценностей человеческого бытия на первый план научного познания, ознаменовав тем самым современный, аксиологический, этап развития науки. Однако ценности и ценностные ориентации человека всегд ...