Теоретические основы и современное состояние гендерных исследований в рамках проблем юридической психологии. Гендерный подход к исследованию личности
Страница 1

Материалы » Степень выраженности личностных характеристик у женщин-сотрудников ОВД МВД России » Теоретические основы и современное состояние гендерных исследований в рамках проблем юридической психологии. Гендерный подход к исследованию личности

гендерный психологический женщина сотрудник

Разделение людей на мужчин и женщин является центральной установкой восприятия нами различий, имеющихся в психике и поведении человека. Многие считают, что эти различия связаны с генетическими, анатомическими и физиологическими особенностями мужского и женского организма. Идея противоположности мужского и женского начал встречается в мифах и традициях всех известных обществ. Она закреплена в разнообразных социальных институтах (таких как семья, армия, воспитательные учреждения, право). Но факт телесного несходства мужчин и женщин еще не говорит о том, что именно отсюда происходят и все наблюдаемые различия между ними. Ведь помимо конституциональной стороны эти различия имеют социокультурный контекст; они отражают то, что в данное время и в данном обществе считается свойственным мужчине, а что - женщине.

В последнее время в науке принято четко разграничивать конституциональные и социокультурные аспекты в различении мужского и женского, связывая их с понятиями пола и тендера[2].

Термин «пол» описывает биологические различия между людьми, определяемые генетическими особенностями строения клеток, анатомо-физиологическими характеристиками и детородными функциями.

Английский термин gender, означающий грамматическую категорию рода, был изъят из лингвистического контекста на рубеже 70-80-х годов XX века, когда в поле общественных наук и стала формироваться новая отрасль научного знания и дисциплина – гендерные исследования. Ключевым вопросом в гендерных исследованиях является разграничение понятий «пол» и «гендер». Этому вопросу были посвящены работы американских феминистских теоретиков Гейл Рубин, Роды Ангер, Адрианны Рич и др. Пол относится к универсальным биологическим отличиям мужчины и женщины.

Введение понятия «гендер» в научный оборот современного социального знания преследовало несколько целей:

- «уйти от» термина «sex» (биологический пол) при интерпретациях проблем полоролевого разделения труда;

- перевести анализ отношений между полами с биологического уровня на уровень социальный;

- отказаться от постулата о «природном назначении полов»;

- показать, что понятие «пол» принадлежит к числу таких же смыслообразующих категорий как «класс», «раса».

Термин «гендер» (социальный пол, как продукт культуры) появился сравнительно недавно (в 1975 г.) и был призван подчеркнуть не природную, а социокультурную причину межполовых различий.

Гендер– специфический набор культурных характеристик, которые определяют социальное поведение женщины и мужчины, их взаимоотношения между собой. «Гендер» обозначает сумму представлений и ожиданий, которые связываются в обществе с «женственностью» и «мужественностью» [3]. Гендер, таким образом, относится не только к женщине или к мужчине, а к отношениям между ними, и к способу социального конструирования этих отношений, т.е. к тому как общество «выстраивает» эти отношения и взаимодействие полов в социуме[4] .

Гендер имеет свою историю, которую можно проследить; свою структуру, которую можно исследовать.

На первом этапе своего развития гендерные исследования развивались в рамках полоролевого подхода. Полоролевой подход Т. Парсонса стал первой теорией, объясняющий функционально обусловленное различие мужских и женских ролей в обществе, она помогла осмыслить позиции мужчины и женщины в семье и в системе властных отношений[5].

В 70-х годах С. Бэм вводит понятие андрогинии, которое обозначает людей, успешно сочетающих в себе как традиционно мужские, так и традиционно женские психологические качества. Благодаря собственному разработанному методическому аппарату, она смогла эмпирически продемонстрировать, что маскулинность и фемининность являются двумя независимыми, но не противоположными конструктами. Эта идея была развита дальше, и Дж. Плек в своих работах начал говорить о расщепленности, или фрагментарности, гендерных ролей[6] . Не существует единой мужской или женской роли. Каждый человек выполняет ряд разнообразных ролей (жены, матери, деловой женщины и т. д.), зачастую эти роли могут не совмещаться, что ведет к ролевому внутриличностному конфликту.

Страницы: 1 2 3 4 5

Развитие высших психических функций
Л.С. Выготский рассматривает понятие развития высших психических функций как предмет исследования, включающий две группы явлений, на первый взгляд разнородных, две основные ветви развития высших форм поведения, неразрывно связанные, но те ...

Методика исследования
Выборка В исследовании участвовали студенты 1, 3 и 5-го курсов ф-та психологии Нижнекамского филиала Московского гуманитарно–экономического института – 192 человека (1-й курс – 109 студентов, 3-й курс 52 студента, 5-й курс – 31). Возрас ...

Введение.
Из всех проблем, с которыми сталкиваются люди в ходе истории человечества, вероятно, наиболее запутанной является загадка природы самого человека. Познавая тайны мироздания и законы общественного развития, проникая в бескрайние дали космо ...