Гендерные роли относятся к типу предписанных ролей. Статус будущего мужчины или будущей женщины приобретается ребенком при рождении, а затем в процессе гендерной социализации ребенок обучается исполнять ту или иную гендерную роль.
Социальные психологи считают, что две основные причины, из-за которых мы стараемся соответствовать гендерным ожиданиям, - это нормативное и информационное давление. Эти термины ввели Американские социальные психологи Дойч и Жерар в 1955 г.
Термин «нормативное давление» (normative pressure) описывает механизм того, как человек вынужден подстраиваться под общественные или групповые ожидания (социальные нормы), чтобы общество его не отвергло. Нормативное давление очень важно в нашей приверженности гендерным ролям.
Информационное давление (informational pressure) вызвано тем, расширяя наши знания о себе и о мире, стремясь понять какой позиции следует придерживаться в тех или иных социальных вопросах, мы в большей степени опираемся не на собственный опыт, а на информацию, предоставляемую окружающими[11]. Чалдини отметил следующую особенность: чтобы определить, что именно является правильным, мы стараемся разузнать, сто считают правильным другие, а свое поведение мы считаем, правильным только до тех пор, пока наблюдаем его у окружающих - это называется социальной нормой[12] .
Нормативное и информационное давление отнюдь не исключают друг друга. Как утверждают Плек и соавторы, именно те, кто одобряет и принимает традиционные гендерные роли (чаще в результате воздействия информационного давления), с большей вероятностью подвергаются социальному порицанию за их нарушение (нормативному давлению). И, наоборот, со всех сторон обрушивающаяся на человека информация о том, как хорошо подчиниться гендерной роли, может повлечь за собой это подчинение даже при отсутствии одобрения. Прежде всего человек хочет, чтобы общество его принимало.
В каждом обществе существуют различные роли мужчины и женщины в соответствии с их полом. «Быть мужчиной» подразумевает играть определенную социальную роль, «быть женщиной» - играть другую роль. Эти социальные роли, выделяемые по половому признаку, являются установками ожидания, которые определяют как мужчина и женщина должны действовать согласно нормам, принятым в данном обществе.
В традиционных обществах мужские и женские роли резко отличаются; они как правило, полярны. От женщины в первую очередь ожидается, что в системе ее ценностей приоритетными будут роли матери, жены, хозяйки, хранительницы домашнего очага, т.е. семейные роли. Все остальные роли должны быть второстепенными, они не должны мешать исполнению главных социальных женских ролей.
Для мужчины главными ролями являются профессиональные роли, в обществе от мужчины ожидаются успехи в публичной сфере, а также то, что он материально обеспечит свою семью. Данный порядок разделения гендерных ролей подчеркивает Э. Гидденс: «Первоочередной задачей, стоящей перед женщиной, является воспитание детей и ведение домашнего хозяйства, тогда как политическая и военная деятельность остается, остается как правило прерогативой мужчины»[13] .
Гендерные взаимоотношения представляют собой яркий пример того, как социальные нормы усваиваются людьми и влияют на их поведение. Однако большинство социальных психологов С. Бэм, Дж. Плек и др. предполагают, что традиционные гендерные роли ограничивают развитие личности и ведут к социальному неравенству. Люди считают традиционные мужские и женские роли взаимодополняющими и основанными на биологических различиях между мужчинами и женщинами. Мы рассмотрим предположение, что женские роли отличаются от мужских, но равны им.
Групповые нормы и групповые санкции
Для того чтобы эта система ожиданий была как-то определена, в группе существуют еще два чрезвычайно важных образования: групповые нормы и групповые санкции.
Все групповые нормы являются социальными нормами, т.е. представляют собой “устан ...
Теоретические аспекты изучения межличностных внутрисемейных отношений в
психологии. Функции, структура и динамика семьи
Отечественная социальная психология рассматривает семью как малую группу со специфическим целевым назначением, в первую очередь семья является коллективом, поскольку ее внесемейная и внутрисемейная деятельность является социально значимой ...
Проблема взаимоотношений подростков и родителей. Описание целей и метода исследования
Для уточнения и раскрытия содержания внутрисемейных отношений разработаны и эффективно используются многочисленные психологические методики, описывающие родительское поведение с точки зрения самих родителей. Однако следует помнить, что де ...