Психолог не имеет права назначать медикаментозного лечения пациентам, поэтому основная его задача воздействовать на психику человека словом, при этом безукоризненно соблюдать этические принципы деятельности и основные права в своей практике, применяя методы психологической науки.
Информация, полученная во время психологической консультации должна быть строго конфиденциальна.
Имеет право: давать конкретные рекомендации по отношению оптимизации и рассредоточению рабочих по местам в зависимости от индивидуальных наклонностей человека; проводить профориентации и профаттестации; внедрять в практику свои методы психологического воспитания; в случае необходимости требовать и добиваться изменений технологических процессов.
Психолог имеет возможность получить авторские права на исследования, тестирования, на собственные методы работы со всеми юридическими последствиями.
Психолог должен соблюдать свои непосредственные обязанности, не отступая от прав, и при этом стремиться ни коем образом не отклоняться от основных принципов работы психолога. Уметь прогнозировать социально-пихологические последствия, к которым могут привести рекомендации психолога. Самая главная обязанность – в своей деятельности руководствоваться правилом «не навреди».
Основные принципы работы психолога: профессионализм и компетентность в области психологии; гуманность действий; уважение и конфендициальность; специфика психологических вопросов; реальная польза от консультаций и рекомендаций; работать только с осведомленного согласия пациента; во время беседы быть беспристрастным; обладать взаимоуважением.
В настоящее время уровень психологической науки и практики, огромная степень их влияния на социально-экономические процессы требуют специфики действий психологов. Повышение эффективности работы психологов в различных отраслях народного хозяйства, образование здравоохранения требуют условия современности. От правильной работы психолога зависит «климат» в коллективе, состояние консультируемых от предложенных рекомендаций.
Особенности восприятия и памяти
Существуют некоторые особенности зрительного восприятия детей. Так, установлено, что для леворуких детей характерна визуальная, визуально-аудиальная и кинестетическая репрезентативна система восприятия. Значит, информация, полученная в сл ...
Место и роль системы ценностных ориентаций в структуре личности и её
развитии
Ценностные ориентации личности, как и любое другое многозначное междисциплинарное научное понятие, по-разному интерпретируются в произведениях различных авторов. В ряде исследований понятие «ценностные ориентации личности» по существу сов ...
Проблема изучения способностей в психологии. Понятие общих способностей
Способности изучают различные науки – философия, социология, медицина и другие. Но ни одна из них не рассматривает так глубоко и разносторонне проблему способностей, как психология.
Несмотря на это, термин «способности» многими психолога ...