Знакомство с особенностями деятельности

Психолог не имеет права назначать медикаментозного лечения пациентам, поэтому основная его задача воздействовать на психику человека словом, при этом безукоризненно соблюдать этические принципы деятельности и основные права в своей практике, применяя методы психологической науки.

Информация, полученная во время психологической консультации должна быть строго конфиденциальна.

Имеет право: давать конкретные рекомендации по отношению оптимизации и рассредоточению рабочих по местам в зависимости от индивидуальных наклонностей человека; проводить профориентации и профаттестации; внедрять в практику свои методы психологического воспитания; в случае необходимости требовать и добиваться изменений технологических процессов.

Психолог имеет возможность получить авторские права на исследования, тестирования, на собственные методы работы со всеми юридическими последствиями.

Психолог должен соблюдать свои непосредственные обязанности, не отступая от прав, и при этом стремиться ни коем образом не отклоняться от основных принципов работы психолога. Уметь прогнозировать социально-пихологические последствия, к которым могут привести рекомендации психолога. Самая главная обязанность – в своей деятельности руководствоваться правилом «не навреди».

Основные принципы работы психолога: профессионализм и компетентность в области психологии; гуманность действий; уважение и конфендициальность; специфика психологических вопросов; реальная польза от консультаций и рекомендаций; работать только с осведомленного согласия пациента; во время беседы быть беспристрастным; обладать взаимоуважением.

В настоящее время уровень психологической науки и практики, огромная степень их влияния на социально-экономические процессы требуют специфики действий психологов. Повышение эффективности работы психологов в различных отраслях народного хозяйства, образование здравоохранения требуют условия современности. От правильной работы психолога зависит «климат» в коллективе, состояние консультируемых от предложенных рекомендаций.

Психогенетика в России
После переоткрытия законов Г. Менделя в 1900 г. во всех странах мира интерес к проблеме наследственности резко повысился. Не осталась в стороне и Россия. Первым откликом была серия статей русского ботаника И.П. Бородина, опубликованных в ...

Общая характеристика работы
Актуальность темы исследования. Проблема стиля руководства - это тема еще сравнительно мало разработанного «пласта» потенциала взаимодействия людей, включенных в совместную деятельность. Стиль не тождественен индивидуальным особенностям ч ...

Проведение методики срезов Т.А.Репиной
Проведение эксперимента заключалось в том, что многократно фиксируется все имеющиеся в определенный момент времени детские объединения и детей, играющих в одиночку. Срезы проводились 3 дня. Через каждые 5-7 минут в од­них и тех же условия ...