Цели и задачи кадрового менеджмента.
Кадровый менеджмент - менеджмент, направленный на развитие и эффективное использование кадрового потенциала организации. В кадровом менеджменте различают:
- оперативный уровень управления, на котором доминирует кадровая работа;
- тактический уровень управления, на котором доминирует управление персоналом;
- стратегический уровень управления, на котором доминирует управление человеческими ресурсами;
- политический уровень управления корпорацией - разработка и контроль за реализацией кадровой политики.
В современных условиях особую важность приобретает создание оптимального механизма управления персоналом во всех сферах и отраслях экономики, обеспечивающего комплексный подход к решению проблем эффективного использования человеческого фактора на производстве. В связи с этим возникает необходимость подготовки специалистов, обладающих совокупностью знаний и умений в области работы с персоналом. Формированию этих знаний и навыков способствует изучение кадрового менеджмента.
Целью кадрового менеджмента является овладение основными принципами и методами кадровой работы, навыками системного формирования и проведения эффективной кадровой политики. Менеджерам необходимо научиться методам работы с людьми и принятия эффективных кадровых решений в организации.
Становясь менеджером по персоналу человек, знающий задачи бизнес-организации, должен получить технологию их реализации.
Ядро человеческой личности. Многие трудности в работе, возникающие перед нами, оказываются, преодолимы при помощи типологического подхода, открытого психологами. Благодаря типоведению – находке психологов – поведение человека становится понятным и управляемым. С точки зрения психологии все попытки рационального типирования людей останавливаются, когда дело доходит до ядра личности. Ядро может быть воспринято только как цельный и неразделимый элемент, на котором и строится в дальнейшем личность человека. Для того чтобы разобраться в особенностях характера человека, надо обратиться к основам теории личности.
Основатель классической школы психоанализа Зигмунд Фрейд открыл ядро человеческой личности, которое нерационально, не может быть объяснено. Более того, оно не может быть по-настоящему и изменено. Такова главная биологическая особенность психики человека, своеобразная психофизиологическая константа.
О том, что у человека существует подсознание и оно имеет большое значение, впервые сказал тоже 3. Фрейд. В дальнейшем Карл-Густав Юнг не только подтвердил это, но и доказал, что существуют определенные структуры, типы строения подсознания. Ученый описал эти подсознательные структуры. Попробуем с современных позиций посмотреть, в чем суть теории К.-Г. Юнга.1
Человек, находясь в коммуникативном пространстве, постоянно взаимодействует с другими людьми. При этом оказываются задействованными такие присущие организму функции, как усвоение информации и способ принятия решения.
Осуществляются они мозгом человека — своеобразным пунктом переработки информации, у которого есть вход и выход. На входе мозг получает информацию, на выходе выдает готовое решение.
Модель информационного процесса (приложение №1)
Согласно открытию К.-Г. Юнга, всех людей по способу восприятия информации можно разделить на две группы:
S — люди, воспринимающие только практическую, конкретную информацию (ту, которую можно увидеть, услышать, потрогать).
N — люди, воспринимающие понятийную, невербальную, «невидимую» информацию.
Еще в две группы Юнг объединил людей по способу принятия решения:
Т — люди, объективно, логически оценивающие информацию и аналогично принимающие решение.
F — люди, субъективно оценивающие информацию, с этической точки зрения и так же принимающие решения.
Модель психических функций Приложение №2
Человек, собирающий конкретную информацию (S), может принимать решения и объективно и субъективно. То же самое относится и к человеку, принимающему информацию по типу N. Таким образом, К.-Г. Юнг выделил четыре базовые психические функции.
Сенсорика — S (от англ. «Sensation» — ощущающий) — функция конкретного восприятия мира через органы чувств.
Интуиция — N (от англ. «Intuition» — интуитивный) — функция отвлеченного восприятия мира в целостных образах и картинах фантазии.
Развитие самооценки в дошкольном возрасте
Дошкольник, становится самостоятельным, более независимым от взрослых. Его взаимоотношения с окружающими расширяются и усложняются. Это дает возможность более полно и глубоко осознать себя и оценить.
Вся психическая жизнь ребенка развива ...
Структурная часть теории поля
Человек - замкнутая система, обладающая двумя свойствами - отделенностью от остального мира границей и включенностью в большее пространство. Он не может рассматриваться как автономная система, поскольку всегда включен в другую систему, на ...
Исследование
Тест: «Самооценка конструктивного взаимодействия в супружеских отношениях»
Семейная пара №1 (рис. 2)
Рис. 2
Муж:
Сумма ∑ мужа = 59, Ср. ариф. = 4,0
Вывод:уровень вашей готовности к конструктивному взаимодействию выше среднего ...