Типоведение в психологии и управлении.
Страница 3

Материалы » Типология в психологии и системе управления » Типоведение в психологии и управлении.

Экстраверт СВОЮ ОЧЕРЕДЬ БОЛЕЕ ПРИСПОСОБЛЕН ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ СфЕР. ОН СКЛОНЕН РАБОТАТЬ В КОЛЛЕКТИВЕ.

Интроверт, напротив, нелюдим, часто с трудом входит в новые контакты, поэтому имеет узкий круг друзей. Он стремится к тишине, старается защититься от обилия новой информации, поэтому любит сидеть дома. Внешне выглядит спокойным, задумчивым, часто молчалив.

Их главное различие в том, что экстраверт черпает энергию в общении с внешним миром, а интроверт — в уединении. Поэтому при возникновении проблемы экстраверт всегда хочет с кем-то поделиться, интроверт же переживает ее внутри. Он вообще бережет свое внутреннее пространство от внешних посягательств, и не всегда понятно, что происходит у него в душе.

Замечено, что экстраверты встречаются примерно втрое чаще интровертов.

Сенсорик (S) или интуит (N)?

Вторая пара качеств, так же как и первая, относится к ядру типа личности и является самой сложной для диагностики. Потому что речь идет об иррациональном — восприятии информации. Оно происходит помимо нас. Здесь по большей части не включаются сознательные механизмы. Поэтому способ восприятия информации труднее отследить, чем, к примеру, способ принятия решения.

Тем не менее, мы попробуем. Вспомните, часто ли вы ребенком «грезили наяву», снова и снова просили прочитать волшебную сказку или предпочитали спорт, игры и книги «про шпионов»? И сейчас, повзрослев, что вы предпочитаете: в сотый раз перечитать любимую книгу или купить новую, полезную для учебы или работы, с большим количеством фактов и действий? В первом случае вы, возможно, интуитивный, во втором, скорее всего, сенсорный.

Интуитивный человек более изобретателен, а конкретный — более практичен. Пока интуитивный обдумывает гипотезы, конкретный активно действует. Для конкретного человека обещания святы, нарушение договоренности — почти трагедия. Интуитивный, напротив, отнесется к любому изменению планов совершенно спокойно. N-типом трудно управлять, он хочет быть самим собой, вероятно, поэтому товарищи, учителя, начальники на службе нередко воспринимают его как неудобного, а порой и несговорчивого.

У S-типов хорошо развиты ручные навыки, они аетко справляются с конкреной, ТОЧНОЙ И РУТИННОЙ РАБОТОЙ

. М-типы ЭФФЕКТИВНЫ ТОГДА, КОГДА НЕДОСТАЕТ ФАКТОВ, А ЗАДАЧА ОЧЕНЬ ЗАПУТАННА, НЕСТАНДАРТНА, ТО ЕСТЬ КОГДА, СОБСТВЕННО, И ТРЕБУЕТСЯ ИНТУИЦИЯ.

Сенсорики обостренно реагируют на ощущения собственного тела, поэтому особенно беспокоятся о своем здоровье. Они живут «здесь и сейчас», быстро ориентируясь в пространстве и текущем моменте. Интуит же больше размышляет о том, что было или что предстоит (принцип «раньше — потом»). Из-за этой ориентации на будущее и прошлое он недостаточно внимателен к настоящему — порой очень рассеян, так как занят переработкой отвлеченной информации. Но зато интуит прекрасно видит перспективу и потенциальные возможности. Он легко может взглянуть на проблему по-новому, да и вообще интересуется всем новым, даже если это и не обещает практического результата. Сенсорик же всегда реально и несколько буквально воспринимает ситуацию.

Соотношение N- и S-типов составляет примерно один к трем.

Логик (Т) или этик (F)?

Эти два качества показывают, как мы принимаем решение.

Подумайте, что важнее, когда вас просят сделать что-то новое и неизвестное: почему вы должны сделать это или для кого вы будете это делать? Если вы логик (Т), от вас в таких ситуациях чаще всего можно услышать «зачем?» и «почему?». Если этик (F) — «для кого?».

Т-работник обязательно попросит подробно объяснить, чего от него хотят, и, надо заметить, уныло воспримет фразу начальника: «Потому, что я так сказал!» А F-работника такой лаконичный ответ вполне устроит: надо так надо, мое дело исполнять, а не спорить.

F-тип ориентирован на людей, он тонко чувствует настроение других. Ему нравится оказывать услуги родителям и учителям, коллегам и начальникам, ему приятно, если его старания заметили и оценили.

По лицу логика вы никогда не угадаете его эмоционального состояния: он контролирует и прячет свои чувства, даже когда его ругают или наказывают. Напротив, у этика богатая мимика. F-ребенок легко может заплакать, F-взрослый запросто расскажет о своих переживаниях. При этом логик зачастую только выглядит безразличным и нечувствительным: внутренне он может страдать даже сильнее, чем более экспрессивный этик, просто ему трудно говорить о своих эмоциях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Практическое исследование и обсуждение результатов
Особое значение в диагностике семейных конфликтов имеет вопрос о выборе методов получения информации о конкретной супружеской паре, т.к. от точности и полноты информации зависит постановка диагноза, выбор направления коррекционной работы ...

Выводы и рекомендации
На основе проведенного нами исследования была выдвинута гипотеза о том, что если в процессе формирования коммуникативных способностей менеджера, применять специальные тренинги делового общения, то процесс формирования способностей качеств ...

Формирование самосознания
Формирование эстетического сознания общества - основная задача. Современное российское общество отличается от западного тем, что у подавляющего большинства русских людей отсутствует эстетическое чувство, т.е. чувство восприятия прекрасног ...