Дата: 12.02.09
Психологом мне было поручено составить статью на любую тему, связанную с воспитанием детей дошкольного возраста для сан-биллютеня Абинской районной ЦРБ. Мною была выбрана тема: «Чему нужно учить детей?».
Чему нужно учить детей?
Мы очень любим наших детей. Мы покупаем для них развивающие игрушки, старательно обучаем чтению и счёту. Усиленно готовим к школе, проверяя степень готовности батареями заданий и тестов. Помещаем в лицеи и гимназии, обучаем иностранному языку, проверяем темп чтения. В общем, мы делаем всё, чтобы наш ребенок становился всё умнее и умнее. Но редко при этом задумываемся о его будущей жизни. Зачем ему все эти знания? «Поступить в престижный университет, получить высокооплачиваемую профессию», - скажут многие. И это всё? Как правило, на этом размышления о будущем ребёнка заканчиваются.
А я бы хотела, чтобы мои дети, внуки, правнуки умели не только считать и писать, но и любить. Что и кого любить? Любить ветер, небо, звезды, волны – это очень важно. Но главное, чтобы они умели любить людей: всех вместе и каждого отдельно человека, который встретится на их пути.
Однако это очень непростое умение. Научиться ему сложнее, чем чтению и письму, потому, что для этого, прежде всего, нужно научиться любить себя. А это так трудно – осознать своё несовершенство и принять его, разрешив себе не быть богом, а развиваться в течение жизни. Так же не просто сохранить детскую спонтанность и способность к творчеству.
Не загонять в глубь себя, свои чувства, а осознавать и выражать их – это тоже не легкая задача.
А уже научиться управлять своим гневом и страхом – это крайне тяжело.
Даже если всё это удается, то тем, кто хочет научиться любить других, предстоит ещё долгий путь.
Им нужно доверять миру и отдельному человеку.
Видеть в любом, даже не очень хорошем человеке его светлые качества – они ведь есть в каждом, не правда ли?
Уметь работать вместе с другими, сотрудничать с ними.
Но главное стремиться получать не только что-то от людей, но и отдавать им хотя бы капельку самого себя, своей радости, своего тепла.
И обязательно согревать своим светом самых близких людей: маму и папу.
Мне тоже очень хочется, чтобы дети, с которыми мы работали, умели любить, чувствовать своё сердце и жить, советуясь с ним.
Функции конфликтов в малых группах
Л. Козер в своей революционной книге «Функции социальных конфликтов», вышедшей в 1956 г., говорит, что социальные конфликты могут выполнять двоякого рода функции – негативные (деструктивные) и позитивные (конструктивные), а также уделил д ...
Механизмы психологической
защиты
Одной из ситуаций, в которых активизируются механизмы защиты, является фрустрация.
Фрустрация
– это психическое состояние человека в случае возникновения на его пути к достижению цели препятствий, воспринимаемых им как непреодолимые.
К ...
Изучение особенностей эмоциональной сферы леворуких детей. Методы и
методики для проведения исследования
С целью проведения исследования о наличии страхов у леворуких детей вначале ставим цель выявить из группы детей тех, у кого ведущей является левая рука.
Для определения наличия у ребенка леворукости нами был предложен специальный опросни ...