Эмоциональные состояния отличаются крайним многообразием и полярностью, их структура определяется модальность переживания, конкретные изменения в протекании психических процессов (психической деятельности) в целом, отражение особенностей личности и характера, а также предметной деятельности и соматического состояния.
Проблема регуляции эмоциональных состояний является одной из сложнейших в психологии. Существует много подходов к исследованию регуляции эмоциональных состояний. Так, например, Ф.Б. Березин основывался на следующих положениях:
1) адаптация протекает на всех уровнях организации человека, в том числе в психической сфере;
2) психическая адаптация является центральным звеном в общей адаптации человека, поскольку именно характер психической регуляции определяет характер адаптации в целом.
Березин также считает, что механизмы психической адаптации, а, следовательно, и регуляции психических состояний, лежат в интрапсихической сфере. К числу механизмов, обусловливающих успешность адаптации, Березин относит механизмы противостояния тревоге разнообразные формы психологической защиты и компенсации. Психологическая защита – это специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведения к минимуму чувства тревоги, связанного с осознанием какого-либо конфликта. Главной функцией психологической защиты является «ограждение» сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний. Березин выделяет четыре типа психологической защиты:
1) препятствующие осознанию факторов угрозы, вызывающие тревогу;
2) позволяющие фиксировать тревогу;
3) снижающие уровень побуждений;
4) устраняющие тревогу.
Березиным было обнаружено, что нарушение механизмов психической адаптации или использование неадекватной формы защиты могут привести к соматизации тревоги, т.е. направлению тревоги на формирование предболезненных состояний Это происходит потому, что тревога, как и любое эмоциональное состояние, связана с вегетативной и гуморальной регуляцией организма, т.е. при изменении данного состояния происходят определенные физиологические изменения. При этом, отмечает автор, что использование индивидом неадекватной формы психологической защиты и возникновение гипертревоги всегда сопровождается сверхнапряжением, более значительным по своей интенсивности, чем обычное мотивационное. Как правило, в этой ситуации возникает состояние обусловленное блокадой мотивационного поведения, известного как фрустрация.
Существенные для адаптации фрустрирующие ситуации обычно связаны с широким диапазоном потребностей, которые не могут быть удовлетворены в той или иной ситуации. Невозможность удовлетворения потребностей вызывает определенное психическое напряжение. В случае неудовлетворенности целого комплекса потребностей, например, связанных с их с взаимоисключением, достигается наивысший предел психического напряжения, формируется состояние, вызывающее нарушение адекватного поведения, т.е. фрустрация. Как правило, это состояние возникает в результате некоего конфликта, который принято называть интрапсихическим конфликтом, конфликтом мотивов. Именно с ситуацией интропсихического конфликта непосредственно связан эмоциональный стресс.
Крайние негативные эмоциональные состояния переходят в различные депрессивные и тревожные расстройства. Лица с депрессивным расстройством, как правило, склонны к искаженному восприятию физических ощущений, а также к их негативной оценке, что может способствовать развитию соматизации или панического расстройства. Лица с тревожными расстройствами тоже ограничивают сферу своей жизнедеятельности и склонны к повышенному вниманию к своему физическому состоянию, что может способствовать возникновению депрессий и соматизированных синдромов (рисунок 7).
Рис. 7. Факторы развития эмоциональных нарушений
М. Е. Сандомирским соответственно вышеизложенному были представлены виды реакций на накопленные отрицательные эмоции:
Теоретические аспекты ценностных ориентаций. Определение
понятия ценностных ориентаций
Завершающийся XI век вывел проблему осмысления ценностей человеческого бытия на первый план научного познания, ознаменовав тем самым современный, аксиологический, этап развития науки. Однако ценности и ценностные ориентации человека всегд ...
Уровни формирования сознания
Методы воспитания, направленные на формирование правильных понятий, оценок, суждений, мировоззрения. Анализ воспитывающих ситуаций - способ показа и анализа путей преодоления моральных противоречий, возникающих в тех или иных ситуациях и ...
Физиологические основы
внимания
Внимание представляет собой сложное психическое явление. Столь сложное явление может быть объяснено только на основе широко действующих физиологических закономерностей. Для понимания физиологических основ внимания большое значение имеют р ...