Эмоциональные состояния личности и проблема их регуляции
Страница 2

1) реакции с преобладанием собственно психоэмоциональных нарушений – психогенные расстройства;

2) на уровне нарушений поведения – расстройства психосоциальные (нарушения социальной адаптации);

3) реакции с преобладанием физиологических, соматических нарушений – собственно психосоматические нарушения.

Подобные идеи высказывал и Т.А. Немчин, им было выделено четыре степени нервно-психического напряжения, рассматриваемые также как последовательные стадии формирования соматизации эмоциональных нарушений:

I степень – слабое нервно-психическое напряжение. Оно проявляется преимущественно на эмоциональном и когнитивном уровне, при этом показатели высшей нервной деятельности и основные физиологические характеристики организма соответствуют нормальным;

II степень – умеренное нервно-психическое напряжение. При этом система эмоциональной системы организма функционирует оптимально, происходит активация психической и психомоторной деятельности с повышением ее продуктивности за счет усиления регулятивной роли ведущего полушария. Одновременно возрастают показатели напряженности функционирования сердечно-сосудистой системы;

III степень – чрезмерное нервно-психическое напряжение. Это состояние, переходное от нормального к патологическому и сопровождающееся уменьшением адаптивности, в частности, дезорганизацией психомоторной деятельности, а также проявлением характеристик эмоционального стрессового расстройства.

IV степень – патологическое нервно-психическое напряжение. Эта стадия представляет собой уже патологическое состояние, сопровождающееся развитием психосоматических заболеваний и неадаптивными формами эмоционального реагирования, которые влияют не только на поведение, но и непосредственно на различные физиологические функции организма, вызывая их значительные изменения.

Таким образом, влияние эмоций на человека генерализованно, пролонгированная негативная эмоция, даже умеренной интенсивности, может быть крайне опасной и, в конце концов, чревата даже физическими или душевными расстройствами. Переживание эмоции изменяет уровень электрической активности головного мозга, диктует, какие мышцы лица, и тела должны быть напряжены или расслаблены, управляет эндокринной, кровеносной и дыхательной системами организма.

Рассматривая проблему регуляции эмоциональных состояний, К. Изард отмечает три способа устранения нежелательного эмоционального состояния:

1) посредством другой эмоции;

2) когнитивная регуляция;

3) моторная регуляция.

Первый способ регуляции предполагает сознательные усилия, направленные на активацию другой эмоции, противоположной той, которую человек переживает и хочет устранить. Второй способ связан с использованием внимания и мышления для подавления нежелательной эмоции или установления контроля над нею. Это переключение сознания на события и деятельность, вызывающие у человека интерес, положительные эмоциональные переживания. Третий способ предполагает использование физической активности, как канала разрядки возникшего эмоционального напряжения.

Делая вывод из вышесказанного, а также в контексте нашего исследования, можно с уверенностью сказать, что с помощью массажа можно целенаправленно изменять и регулировать эмоциональное состояние личности.

Так, австрийский психоаналитик В. Райх первым из современных терапевтов осознал влияние массажа на эмоции. Он ввел понятие «телесной брони», согласно которому невыраженные эмоции, вроде злости или скорби, сохраняются в организме. Напряженные, натянутые мышцы вредны для тела, а подавленные эмоции вредны для души. Философия Райха проложила путь для целостного подхода к массажной терапии.

Таким образом, массаж представляет собой активный лечебный метод, сущность которого сводится к нанесению дозированных механических раздражений на обнажаемое тело больного различными, методически проводимыми специальными приемами, выполняемыми рукой массажиста или с помощью специальных аппаратов. При массаже в первую очередь воздействию подвергаются многочисленные нервные рецепторы, заложенные в различных слоях кожи и связанные с переостальной и вегетативной системой. В данном случае происходит первый этап трансформации и механической энергии массажных движений в энергию нервного возбуждения, дающего начало сложной цепи рефлекторных реакций.

Страницы: 1 2 3

Формирование школы психоанализа. Отто Ранк как летописец истории психоанализа
В рассмотрении формирования и функционирования школы психоанализа невозможно обойти стороной роль Ранка как летописца истории психоанализа. Протоколы дают нам наглядное представление о первом периоде развития психоанализа в Вене. Они импл ...

Характеристика внимания детей среднего возраста
В констатирующем эксперименте участвовали дети среднего возраста группы № 2 ДОУ № 39: 1. Лоскутова Ира 2. Кузьмин Дима 3. Макаров Макар 4. Картабаева Саша 5. Поляк Саша Для решения поставленной задачи были проедены две методики: «П ...

Период адаптации к новым условиям жизни. Кризис новорожденности
Несмотря на кажущуюся беспомощность, доношенные новорожденные – жизнестойкие создания, уже сделавшие первый шаг на пути приспособления к новым условиям жизни, перешедшие от полной зависимости от матери к независимому самостоятельному суще ...