3-й период: 1975—1985 гг. Характеризуется эпизодическими публикациями. Издано несколько монографий (В.В. Дружинин, Д.С. Конторов, В.В. Павлов), всего опубликовано семь работ. Спад интереса к разработкам математических вариантов решения конфликтных ситуаций объясняется снижением интереса к теории игр вообще. Надежды на то, что с помощью классической теории игр удастся решить сложные конфликты в различных системах, включая социальные, не оправдались. Жизнь оказалась намного богаче, сложнее и многообразнее предложенных математических формул. Однако применение математических моделей к решению частных проблем в экономике, бизнесе, спорте и т.п. вполне оправдано и обеспечивало возрастание интереса математиков к конфликту в последующее десятилетие.
4-й период: 1986 г. — настоящее время. Наблюдается оживление интереса к математическому Моделированию конфликтов. Состоялся семинар ВЦ АН Армении по проблеме «Математическое и программное обеспечение конфликтного управления». Издано несколько работ в ВЦ РАН (А. Барабаш, В. Иванилов, Ю. Павловский, С. Терентьев и др.). Защищены первые диссертации: 2 докторские и 2 кандидатские. Всего опубликовано 24 работы.
Рассматривая содержательный аспект математического анализа конфликта, выделяют несколько направлений:
· Разработка универсальных математических моделей разрешения конфликтных ситуаций.
· Функционирование сложных систем в конфликтных ситуациях.
· Конфликты в технических эргатических системах, т. е. системах типа «человек — машина».
· Разработка различных математических моделей взаимоотношений типа «хищник — жертва», т. е. в биологических системах.
Интерес к противоречиям в процессе воспитания детей, отклоняющемуся поведению в дошкольном возрасте начал формироваться в отечественной педагогике в 20 — 30-е годы. Он нашел проявление в исследованиях Л.С. Выготского, А.С. Залужного и др. В педагогических трудах того времени рассматривались общие вопросы трудного детства без акцентирования внимания на проблеме конфликта.
В 1964 г. появляется статья Б.Т. Лихачева «О конфликте в детском коллективе», где автор анализирует причины конфликтов среди детей и позиции педагога по отношению к ним. В журнале «Воспитание школьников» в этот период обсуждались причины конфликтов в школьных коллективах.
К середине 70-х годов интерес педагогов к конфликтам растет, но в последующие годы эта тенденция не получает развития. Для второй половины 80-х годов характерно увеличение ежегодного количества работ по данной тематике (рис. 3.5).
В настоящее время основное внимание в педагогике направлено на изучение следующих вопросов.
· Конфликты в коллективах школьников, пути их предупреждения и разрешения. Ряд авторов рассматривают конфликт как средство выявления и формирования нравственной зрелости подростка (В.М. Афонькова, Е.А.
Тимоховец).
· Сущность конфликтов, их причины в педагогических коллективах — как между учителями, так и между директором школы (ПТУ) и его подчиненными (Б.С. Алишев, Т.А. Чистякова).
Рис. 3.5. Динамика количества публикаций по проблеме конфликта по педагогике
· Анализ педагогических условий профилактики и преодоления кон-, фликтных ситуаций в звене «учитель — родитель» (Ш.М. Дундуа).
· Исследование подготовки будущих учителей к разрешению конфликтов (Г.М. Болтунова).
Конфликты также изучаются в военной педагогике, педагогике семейного воспитания. Есть ряд работ, посвященных конфликтам в спорте.
С начала 70-х годов проблема конфликта начинает разрабатываться представителями политических наук: политологии,, политической истории, международных отношений и внешней политики государств[1] . В динамике публикаций по проблеме конфликта в политической науке можно выделить два периода:
1969—1985 гг. и 1986 г. — настоящее время. Первый характеризуется небольшим количеством ежегодных публикаций, в основном это работы, подготовленные представителями научного коммунизма и специалистами-международниками. Второй период характеризуется бурным ростом числа публикаций, ежегодно издаются десятки работ (рис. 3.6).
1970 1975 1980 1985 1990 1995
Словарь основных понятий
АВТОНОМНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ - отсутствие внимания к потребностям ребенка, погруженность в собственные переживания и дела, отсутствие эмоционального контакта и интереса.
АДАПТАЦИЯ (
от лат. adaptare - приспособлять) - приспособление человека к ...
Формирование коммуникативных способностей менеджера в управленческой деятельности
через деловое общение
Более 70% времени, деловой человек, тратит на общение. Поэтому от того, насколько грамотно построено это общение, зависит немало: результативность переговоров, степень взаимопонимания с партнерами, клиентами и сотрудниками, удовлетворенно ...
Особенности обучения ребенка-левши и связанные с ними рекомендации по
научению
Само становление многих психических функций в онтогенезе левшей идет не непосредственно, но опосредованно, многоканально. Дети-левши в процессе своего развития привлекают максимум внешних, произвольных средств для овладения теми операциям ...