1940 1950 1960 1970 1980 1990 Годы
Рис. 3.2. Динамика количества публикаций по проблеме конфликта по искусствоведению
· Анализ конфликта как основы проявления общих для вида или жанра процессов. Здесь наблюдается более высокий уровень абстракции.
· Философское рассмотрение художественного конфликта как эстетической категории.
Исторические науки приступили к изучению проблемы конфликта в начале 70-х годов (рис. 3.3). В 1972 г. были опубликованы монография А.И. Власова и коллектива авторов по проблеме международного конфликта. История фактически изучала войны и конфликты между государствами многие столетия (например, работы Геродота, Ксенофонта, Тацита, Фукидида и других античных историков). Однако понятие «конфликт» вводится в научный оборот только в 70-е годы нашего столетия.
В исторической науке конфликт исследуется по нескольким направлениям.
· Международные конфликты в целом. Работы носят аналитический, обобщающий характер. На основе значительного фактологического материала выявляются закономерности возникновения и развития различных международных конфликтов, возможные тенденции в развитии отношений между государствами.
· Региональные конфликты, где основными субъектами противодействия выступают развивающиеся страны. Около одной трети всех публикаций приходится на это направление.
· Конфликты на Ближнем Востоке выделяются в особое направление. Доля этих публикаций составляет более 20% общего количества работ по проблеме конфликта по истории. Издано четыре библиографических указателя книг и журнальных статей на русском и иностранных языках по проблеме ближневосточного конфликта (1976; 1976; 1982; 1989).
· Развитые страны и конфликты в Третьем мире. Это направление представлено работами, в которых анализируется политика США, Великобритании, Франции, Германии, а также блока НАТО по отношению к региональным конфликтам различной интенсивности.
· Роль ООН и других международных организаций в урегулировании международных конфликтов рассматривается рядом авторов как важный фактор в обеспечении стабильности в международных отношениях.
· Этнические конфликты в зарубежных странах и их влияние на политику государств также находятся в центре внимания историков.
· Исторические аспекты конфликтных отношений царской России и СССР с соседними государствами. Это направление разрабатывается в последние годы.
· Межнациональные и этнические противоречия и конфликты на территории бывшего СССР. На основе исторических аналогий и анализа недавних событий специалисты пытаются определить пути урегулирования конфликтов, возникших в последнее время на территории России и стран ближнего зарубежья.
Своим возникновением «математика конфликта» в основном обязана теории игр. Ее основы сформулированы американскими математиками Дж. фон Нейманом и О. Моргенштерном в 1944 г. Их работа на русский язык переведена в 1970 г. Теория игр дала толчок развитию многих направлений в теории принятия оптимальных решений.
Впервые в нашей стране попытка математического подхода к описанию конфликтного взаимодействия живых систем была предпринята русским ученым Г.Ф. Гаузе. Используя теоретические выводы итальянского математика Вито Вольтерры относительно конкуренции двух биологических видов за общее место в микрокосмосе, Г. Гаузе впервые в мире в 1932 г. провел экспериментальные исследования, результаты которых изложил в своих работах в 1933—1934 гг.
В историческом плане можно условно выделить четыре периода в изучении проблемы конфликта в математических науках:
1-й период: 1933—1934гг. (работы Г.Ф. Гаузе).
2-й период: 1965—1974гг. Проблема конфликта разрабатывалась на. основе теории игр. В этом направлении работали Н.Н. Воробьев, В.М. Гаврилов, В.Ф. Крапивин и др. Состоялись три Всесоюзные конференции по теории игр, где рассматривалось математическое моделирование конфликта. Оригинальные идеи были выдвинуты в работах В.А. Лефевра и Г.Л. Смоляна. В эти годы опубликовано 26 работ.
1933 1965 1970 1975 1980 1985
Рис. 3.4. Динамика количества публикаций по проблеме конфликта по математике
Опытно-экспериментальное исследование проблемы тревожности
детей младшего школьного возраста. Организация
и методы психодиагностического исследования тревожности младших школьников
Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обуславливает поведение субъекта.
Определенный уровень тревожности - естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каж ...
Трансформация смысловых систем (феномены изменения
значимости)
1. Паранойяльные идеи.
Случаи возникновения у ряда людей паранойяльных страхов, идей отношения вплоть до развития галлюцинаторно-параноидных психозов наблюдались во время зимовок на арктических и антарктических станциях [20, с. 165—166; ...
Психология функциональных состояний
Комплексный подход ФС представляет собой результат динамического взаимодействия организма с внешней средой и отражает состояние "организованного" целого. По этой логике, под функциональным состоянием понимается интегральный комп ...