Ретроспективный анализ развития конфликтологии. Общая характеристика зарубежной конфликтологии
Страница 5

Материалы » Проблемы формирования и развития научных направлений в конфликтологии » Ретроспективный анализ развития конфликтологии. Общая характеристика зарубежной конфликтологии

«Конфликтная модель общества».

В конце 50-х годов немец­кий социолог Ральф Дарендорф

(р. 1929) обосновал новую тео­рию социального конфликта, которая получила название «конфликтная модель общества» («Классы и классовый кон­фликт в индустриальном обществе», 1957). В ней сказывается влияние идей К. Маркса о классовой поляризации, борьбе и разрешении классового конфликта революционным путем. По мнению Дарендорфа, марксистская теория классовой борьбы не может объяснить конфликты современного капитализма [8].

Р. Дарендорф утверждает, что общество в каждый момент подвержено изменениям и эти изменения всепроникающи. По­этому любое общество испытывает социальные конфликты, происходящие на различных уровнях. Любое общество опирает­ся на принуждение одних его членов другими. Поэтому классо­вый конфликт определяется характером власти. Р. Дарендорф считает бесполезными попытки ликвидировать глубинные при­чины социальных антагонизмов и допускает возможность влиять на изменение специфического течения конфликта. Это открыва­ет перед современным обществом перспективу не революцион­ных переворотов, а эволюционных изменений.

Общая теория конфликта.

В начале 60-х годов американский социолог Кеннет Боулдинг

предпринял попытку создать универ­сальное учение о конфликте — «общую теорию конфликта» («Конфликт и защита: общая теория», 1963). В соответствии с ней конфликт — всеобщая категория, присущая живому и нежи­вому миру, выступающая базовым понятием для анализа про­цессов социальной, физической, химической и биологической среды. Все конфликты имеют общие функции, свойства и тенденции возникновения, протекания и разрешения. По мнению Боулдинга, в природе человека лежит стремление к постоянной борьбе с себе подобными, к эскалации насилия. Однако кон­фликты нужно преодолевать, существенно ограничивать.

В теории рассматриваются две модели конфликта — статиче­ская и динамическая. В статической модели Боулдинг анализи­рует «стороны конфликта» и систему отношений между ними. Эти отношения строятся на принципе конкуренции. В динами­ческой модели Боулдинг рассматривает интересы сторон как по­будительные силы в конфликтном поведении людей. Используя идеи бихевиоризма, он определяет динамику конфликта как процесс, складывающийся из реакций противоборствующих сто­рон на внешние стимулы. Поэтому общественные столкновения являются «реактивными процессами».

В отличие от психологии и социологии, где концепции кон­фликта стали уже классическими, в политологии собственно конфликтологические теории выделить сложно. Проблема кон­фликта, как правило, включается в более обширную теорию. Поэтому правомернее говорить о взглядах политологов на роль конфликтов в обществе, их причинность, управление политиче­скими конфликтами. Часто политологическими называют социо­логические теории конфликта, разработанные Козером, Боулдин-гом, Дарендорфом [2, 18]. Несмотря на указанные трудности, можно все же выделить три направления исследования конфликтов политологами: теории политических структур (групп); теории поли­тической стабильности; этнополитические теории.

Теории политических групп.

Итальянский исследователь Вильфредо Парето

(1848—1923) — создатель теории элиты — считал, что социальное поведение людей зависит от разума и от иррациональных уровней психики. Как люди отличаются по био­психологическим качествам, так и общество социально неоднород­но. Социальная изменчивость означает деление общества на массу индивидов управляемых и небольшое число управляющих, которое называется элитой. Борьба между элитами и их смена составляют сущность любого общества.

Если господствующая элита начинает деградировать и не стремится этому противодействовать путем кооптации новых членов из низших классов, обладающих соответствующими ка­чествами, то наступает социальный конфликт в виде революции. Весь смысл ее заключается в обновлении персонального состава правящей верхушки — элиты общества. Кроме революций, в обществе возможны и другие социальные конфликты, которые обеспечивают процесс постоянного круговорота элит.

Один из создателей политологии Гаэтано Моска(1858—1941), автор известной работы «Элементы политической науки» (1896), считал важным деление общества на два класса: господствующий «политический класс», который берет на себя государственные функции и пользуется привилегиями, и управляемый класс, неор­ганизованное большинство. Реальная власть всегда в руках полити­ческого класса. В обществе всегда существуют силы, готовые сме­нить старое правящее меньшинство. Смена происходит в виде со­циальных конфликтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Самонаблюдение сознания и самосознания
Самонаблюдение, наблюдение, объектом которого являются психические состояния и действия самого же наблюдающего субъекта. С. складывается в ходе психического развития ребёнка, проходя при этом путь, аналогичный развитию внешнего восприятия ...

Сенсорная депривация. Общая характеристика сенсорной депривации
ДЕПРИВАЦИЯ СЕНСОРНАЯ, СНИЖЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (sensory deprivation) - состояние, характеризующееся значительным снижением восприятия поступающей сенсорной информации. Длительная сенсорная депривация может нанести значительный вред здоро ...

Приложение.
Тест на «Определение индекса групповой сплочённости СИШОР». I. Как вы оценили бы свою принадлежность к классу? 1. Чувствую себя её членом, частью коллектива. 2. Участвую в большинстве видов деятельности. 3. Участвую в одних видах дея ...