Ретроспективный анализ развития конфликтологии. Общая характеристика зарубежной конфликтологии
Страница 5

Материалы » Проблемы формирования и развития научных направлений в конфликтологии » Ретроспективный анализ развития конфликтологии. Общая характеристика зарубежной конфликтологии

«Конфликтная модель общества».

В конце 50-х годов немец­кий социолог Ральф Дарендорф

(р. 1929) обосновал новую тео­рию социального конфликта, которая получила название «конфликтная модель общества» («Классы и классовый кон­фликт в индустриальном обществе», 1957). В ней сказывается влияние идей К. Маркса о классовой поляризации, борьбе и разрешении классового конфликта революционным путем. По мнению Дарендорфа, марксистская теория классовой борьбы не может объяснить конфликты современного капитализма [8].

Р. Дарендорф утверждает, что общество в каждый момент подвержено изменениям и эти изменения всепроникающи. По­этому любое общество испытывает социальные конфликты, происходящие на различных уровнях. Любое общество опирает­ся на принуждение одних его членов другими. Поэтому классо­вый конфликт определяется характером власти. Р. Дарендорф считает бесполезными попытки ликвидировать глубинные при­чины социальных антагонизмов и допускает возможность влиять на изменение специфического течения конфликта. Это открыва­ет перед современным обществом перспективу не революцион­ных переворотов, а эволюционных изменений.

Общая теория конфликта.

В начале 60-х годов американский социолог Кеннет Боулдинг

предпринял попытку создать универ­сальное учение о конфликте — «общую теорию конфликта» («Конфликт и защита: общая теория», 1963). В соответствии с ней конфликт — всеобщая категория, присущая живому и нежи­вому миру, выступающая базовым понятием для анализа про­цессов социальной, физической, химической и биологической среды. Все конфликты имеют общие функции, свойства и тенденции возникновения, протекания и разрешения. По мнению Боулдинга, в природе человека лежит стремление к постоянной борьбе с себе подобными, к эскалации насилия. Однако кон­фликты нужно преодолевать, существенно ограничивать.

В теории рассматриваются две модели конфликта — статиче­ская и динамическая. В статической модели Боулдинг анализи­рует «стороны конфликта» и систему отношений между ними. Эти отношения строятся на принципе конкуренции. В динами­ческой модели Боулдинг рассматривает интересы сторон как по­будительные силы в конфликтном поведении людей. Используя идеи бихевиоризма, он определяет динамику конфликта как процесс, складывающийся из реакций противоборствующих сто­рон на внешние стимулы. Поэтому общественные столкновения являются «реактивными процессами».

В отличие от психологии и социологии, где концепции кон­фликта стали уже классическими, в политологии собственно конфликтологические теории выделить сложно. Проблема кон­фликта, как правило, включается в более обширную теорию. Поэтому правомернее говорить о взглядах политологов на роль конфликтов в обществе, их причинность, управление политиче­скими конфликтами. Часто политологическими называют социо­логические теории конфликта, разработанные Козером, Боулдин-гом, Дарендорфом [2, 18]. Несмотря на указанные трудности, можно все же выделить три направления исследования конфликтов политологами: теории политических структур (групп); теории поли­тической стабильности; этнополитические теории.

Теории политических групп.

Итальянский исследователь Вильфредо Парето

(1848—1923) — создатель теории элиты — считал, что социальное поведение людей зависит от разума и от иррациональных уровней психики. Как люди отличаются по био­психологическим качествам, так и общество социально неоднород­но. Социальная изменчивость означает деление общества на массу индивидов управляемых и небольшое число управляющих, которое называется элитой. Борьба между элитами и их смена составляют сущность любого общества.

Если господствующая элита начинает деградировать и не стремится этому противодействовать путем кооптации новых членов из низших классов, обладающих соответствующими ка­чествами, то наступает социальный конфликт в виде революции. Весь смысл ее заключается в обновлении персонального состава правящей верхушки — элиты общества. Кроме революций, в обществе возможны и другие социальные конфликты, которые обеспечивают процесс постоянного круговорота элит.

Один из создателей политологии Гаэтано Моска(1858—1941), автор известной работы «Элементы политической науки» (1896), считал важным деление общества на два класса: господствующий «политический класс», который берет на себя государственные функции и пользуется привилегиями, и управляемый класс, неор­ганизованное большинство. Реальная власть всегда в руках полити­ческого класса. В обществе всегда существуют силы, готовые сме­нить старое правящее меньшинство. Смена происходит в виде со­циальных конфликтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Теоретическое обоснование развития самооценки. Теоретические подходы к проблеме развития самооценки в отечественной и зарубежной науке
Первые эмпирические исследования самосознания, начавшиеся уже в ХIХ в развивались, преимущественно в рамках психологии личности и возрастной психологии, ставя своей задачей реконструкцию онтогенеза сознательного “Эго” путем непосредственн ...

Качество жизни
В современной психологии широкое распространение получил термин «качество жизни, связанное со здоровьем», и в течение последних двух десятилетий объектом различных клинических исследований является изучение качества жизни при соматических ...

Анализы результатов исследовательски-экспериментальной работы?
В результате проведенного исследования был получен ряд данных, которые мы поддали дальнейшей обработке и летальному анализу. При обработке результатов выделяют вопросы, ответы на которые не совпадают с ключом теста. Ответы, не совпадающие ...