Ретроспективный анализ развития конфликтологии. Общая характеристика зарубежной конфликтологии
Страница 4

Материалы » Проблемы формирования и развития научных направлений в конфликтологии » Ретроспективный анализ развития конфликтологии. Общая характеристика зарубежной конфликтологии

Важное значение имеют выводы Зиммеля о воздействии конфликта на внутреннюю структуру группы. В экстремальных ситуациях, например в случае войны, усиливается тенденция к централизации вплоть до установления деспотического режима. Возникнув, централизованная структура стремится к самосохра­нению и с этой целью склонна выискивать нового противника для создания новых внешних конфликтов. Вкладом Зиммеля в теорию конфликта является включение третьей стороны. Отно­шения в диаде допускают возможность лишь прямолинейного конфликта. С появлением «третьего» открывается возможность для многоплановых отношений, осознания различий, формиро­вания коалиций, становления групповой солидарности, т.е. возможность сложного социального взаимодействия.

Таким образом, в период со второй половины XIX в. и до начала XX в. функциональные концепции признавали соци­альный конфликт нормальным явлением общественного бы­тия, неотъемлемым свойством социальных отношений. Кон­фликтам отводилась важная позитивная роль в общественном процессе. Общим для рассмотренных концепций было то, что конфликт анализировался на макроуровне (класс, народ, госу­дарство).

Структурный функционализм.

В первой половине XX в. про­блема конфликта в социологии развивалась в рамках системно-функциональной школы. В этот период интенсивно развивались прикладные социологические исследования, направленные на выявление условий возникновения и протекания конфликтов на микроуровне — в малых группах и между отдельными индиви­дами. Задачей практической социологии был поиск эффектив­ных методик разрешения конфликтных ситуаций в организаци­ях, на производстве. Эти конфликты рассматривались как нега­тивные процессы, сдерживающие развитие общества. Внимание социологов занимали забастовки, демонстрации протеста, бун­ты, военные конфликты и другие «аномалии» социальной дейст­вительности.

Данная переориентация в подходе к изучению социального конфликта была обоснована американским социологом Толкоттом Парсонсом

(1902—1979) в работе «Структура социального действия». Анализируя функциональную модель общества, ,Т. Парсонс рассматривал конфликт как причину дестабилизации и дезорганизации общественной жизни. Определив конфликт как социальную аномалию, главную задачу он видел в поддер­жании бесконфликтных отношений между различными элемен­тами общества, что обеспечивало бы социальное равновесие, взаимопонимание и сотрудничество. На уровне социальной сис­темы интегративную функцию выполняют правовые институты, религия и обычаи. По мере развития общество повышает «обобщенную адаптивную способность» и становится менее конфликтным.

Концепция Т. Парсонса обоснованно подвергалась критике за ее «нежизнеспособность» и в 50-е годы в западной социоло­гии произошел возврат к конфликтной модели общества.

Теория «позитивно-функционального конфликта».

Выход в свет в 1956 г. работы американского социолога Льюиса Козера «Функции социального конфликта» заложил основы современ­ной западной социологии конфликта. В концепции «позитивно-функционального конфликта» Л. Козер обосновал положитель­ную роль конфликтов в обеспечении устойчивости социальных систем. Развивая идеи Зиммеля, Козер утверждал, что нет и не может быть социальных групп без конфликтных отношений. В данной теории конфликт рассматривается как борьба за ценно­сти и социальный статус, власть и недостаточные материальные и духовные блага. Это борьба, в которой целями сторон являют­ся нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение против­ника.

По мнению Козера, борьба между социальными группами и от­дельными индивидами за перераспределение материальных ценно­стей и власть выполняет позитивные функции. Во-первых, разряжая напряженные отношения между участниками и давая выход нега­тивным эмоциям, завершившийся конфликт позволяет сохранить взаимоотношения между конфликтующими сторонами, т. е. вер­нуть их в исходное состояние. Во-вторых, в ходе конфликтного взаимодействия люди больше узнают друг друга, так как конфликт выполняет тестирующую функцию. Взаимное познание способству­ет трансформации враждебных отношений в отношения сотрудни­чества.

Л. Козер отмечает неоднозначную роль внешнего конфликта для сплочения группы. Внутренняя сплоченность возрастает, если группа достаточно интегрирована и если внешняя опасность уг­рожает всей группе, а не ее части, и воспринимается всеми чле­нами группы именно как общая угроза. Для недостаточно интег­рированных групп характерна жесткость по отношению к несо­гласным членам, стремление подавить проявления внутренних конфликтов. Позитивной функцией социального конфликта Ко­зер считал то, что он стимулирует социальные перемены, появле­ние новых общественных порядков, норм и отношений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Заключение.
Сформулируем теперь некоторые основные выводы, к которым можно прийти в результате анализа вышеизложенного материала. Главный из них заключается в том, что преодоление существующей проблемы глухоты в принципе возможно. Как писал Л.С. Выго ...

Методы урегулирования конфликтов
Процесс урегулирования, естественно, не может не принимать во внимание участников конфликта и их особенности. В итоге, от участников зависит дальнейшее развитие событий; продолжится ли конфликт и потребуется принятие более радикальных мер ...

Формы психокоррскционных занятий, применяемые в гериатрии
Нами разработана программа групповой психологической реабилитации, которая является важной составной частью процесса реабилитации пациентов Санкт-Петербургского Городского Гериатричского Центра. Программа включает следующие формы группово ...