Ретроспективный анализ развития конфликтологии. Общая характеристика зарубежной конфликтологии
Страница 4

Материалы » Проблемы формирования и развития научных направлений в конфликтологии » Ретроспективный анализ развития конфликтологии. Общая характеристика зарубежной конфликтологии

Важное значение имеют выводы Зиммеля о воздействии конфликта на внутреннюю структуру группы. В экстремальных ситуациях, например в случае войны, усиливается тенденция к централизации вплоть до установления деспотического режима. Возникнув, централизованная структура стремится к самосохра­нению и с этой целью склонна выискивать нового противника для создания новых внешних конфликтов. Вкладом Зиммеля в теорию конфликта является включение третьей стороны. Отно­шения в диаде допускают возможность лишь прямолинейного конфликта. С появлением «третьего» открывается возможность для многоплановых отношений, осознания различий, формиро­вания коалиций, становления групповой солидарности, т.е. возможность сложного социального взаимодействия.

Таким образом, в период со второй половины XIX в. и до начала XX в. функциональные концепции признавали соци­альный конфликт нормальным явлением общественного бы­тия, неотъемлемым свойством социальных отношений. Кон­фликтам отводилась важная позитивная роль в общественном процессе. Общим для рассмотренных концепций было то, что конфликт анализировался на макроуровне (класс, народ, госу­дарство).

Структурный функционализм.

В первой половине XX в. про­блема конфликта в социологии развивалась в рамках системно-функциональной школы. В этот период интенсивно развивались прикладные социологические исследования, направленные на выявление условий возникновения и протекания конфликтов на микроуровне — в малых группах и между отдельными индиви­дами. Задачей практической социологии был поиск эффектив­ных методик разрешения конфликтных ситуаций в организаци­ях, на производстве. Эти конфликты рассматривались как нега­тивные процессы, сдерживающие развитие общества. Внимание социологов занимали забастовки, демонстрации протеста, бун­ты, военные конфликты и другие «аномалии» социальной дейст­вительности.

Данная переориентация в подходе к изучению социального конфликта была обоснована американским социологом Толкоттом Парсонсом

(1902—1979) в работе «Структура социального действия». Анализируя функциональную модель общества, ,Т. Парсонс рассматривал конфликт как причину дестабилизации и дезорганизации общественной жизни. Определив конфликт как социальную аномалию, главную задачу он видел в поддер­жании бесконфликтных отношений между различными элемен­тами общества, что обеспечивало бы социальное равновесие, взаимопонимание и сотрудничество. На уровне социальной сис­темы интегративную функцию выполняют правовые институты, религия и обычаи. По мере развития общество повышает «обобщенную адаптивную способность» и становится менее конфликтным.

Концепция Т. Парсонса обоснованно подвергалась критике за ее «нежизнеспособность» и в 50-е годы в западной социоло­гии произошел возврат к конфликтной модели общества.

Теория «позитивно-функционального конфликта».

Выход в свет в 1956 г. работы американского социолога Льюиса Козера «Функции социального конфликта» заложил основы современ­ной западной социологии конфликта. В концепции «позитивно-функционального конфликта» Л. Козер обосновал положитель­ную роль конфликтов в обеспечении устойчивости социальных систем. Развивая идеи Зиммеля, Козер утверждал, что нет и не может быть социальных групп без конфликтных отношений. В данной теории конфликт рассматривается как борьба за ценно­сти и социальный статус, власть и недостаточные материальные и духовные блага. Это борьба, в которой целями сторон являют­ся нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение против­ника.

По мнению Козера, борьба между социальными группами и от­дельными индивидами за перераспределение материальных ценно­стей и власть выполняет позитивные функции. Во-первых, разряжая напряженные отношения между участниками и давая выход нега­тивным эмоциям, завершившийся конфликт позволяет сохранить взаимоотношения между конфликтующими сторонами, т. е. вер­нуть их в исходное состояние. Во-вторых, в ходе конфликтного взаимодействия люди больше узнают друг друга, так как конфликт выполняет тестирующую функцию. Взаимное познание способству­ет трансформации враждебных отношений в отношения сотрудни­чества.

Л. Козер отмечает неоднозначную роль внешнего конфликта для сплочения группы. Внутренняя сплоченность возрастает, если группа достаточно интегрирована и если внешняя опасность уг­рожает всей группе, а не ее части, и воспринимается всеми чле­нами группы именно как общая угроза. Для недостаточно интег­рированных групп характерна жесткость по отношению к несо­гласным членам, стремление подавить проявления внутренних конфликтов. Позитивной функцией социального конфликта Ко­зер считал то, что он стимулирует социальные перемены, появле­ние новых общественных порядков, норм и отношений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Физиологические основы темперамента
И.П. Павлов, изучая работу больших полушарий головного мозга, установил, что все черты темперамента зависят от особенностей высшей нервной деятельности человека. Он доказал, что у представителей различных темпераментов изменяются типологи ...

Физиологические основы внимания
Внимание представляет собой сложное психическое явление. Столь сложное явление может быть объяснено только на основе широко действующих физиологических закономерностей. Для понимания физиологических основ внимания большое значение имеют р ...

План проведения исследования
1.Выделение темы и предварительное определение проблемы исследования. 2. Подбор и анализ литературы. 3. Уточнение проблемы, гипотез и задач исследования. 4. Подбор, разработка и апробация исследовательской методики. 5. Подготовка и пр ...