Ретроспективный анализ развития конфликтологии. Общая характеристика зарубежной конфликтологии
Страница 3

Материалы » Проблемы формирования и развития научных направлений в конфликтологии » Ретроспективный анализ развития конфликтологии. Общая характеристика зарубежной конфликтологии

На рубеже 60—70-х годов начинает формироваться самостоя­тельное направление по изучению переговорного процесса как час­ти конфликтного взаимодействия. В настоящее время теория и практика переговорного процесса рассматриваются как одно из перспективных направлений прикладной психологии. Исследо­вания сосредоточены на решении двух проблем: выявлении со­вокупности условий, способствующих принятию конфликтую­щими сторонами решения приступить к переговорам, и изуче­нии процесса переговоров, когда конфликтующие стороны уже приняли решение идти на поиск взаимных соглашений. Наибо­лее разработана технология переговорного процесса.

Социал-дарвинизм.

Первые попытки создать социологиче­скую теорию совершенствования социальной системы, где бы обосновывалась роль конфликта, относятся ко второй половине XIX в. В этот период появились работы английского социолога Герберта Спенсера (1820—1903), например «Основы социоло­гии», где развивался тезис о всеобщности и универсальности конфликта.

Спенсер утверждал, что борьба за выживание, конфликты меж­ду индивидами и группами способствуют равновесию в обществе, обеспечивают процесс общественного развития. Г. Спенсер был сторонником социал-дарвинизма, получившего развитие в дан­ный период. Социал-дарвинисты утверждали, что общество может быть отождествлено с организмом. Это дает возможность объяс­нить социальную жизнь биологическими закономерностями. Яр­кими представителями этого учения, наряду со Спенсером, были У. Бэджгот, У. Самнер, Л. Гумплович, Г. Ратценгофер, А. Смолл, которые, описывая проявления социальной борьбы в столкнове­нии интересов, унаследованных норм и новых идей, привлекли внимание к проблеме конфликта.

Марксистская теория.

Особое место в теории социального конфликта занимают работы Карла Маркса

(1818—1883), откры­тие которым материалистического понимания истории дало возможность по-новому взглянуть на развитие социальных от­ношений. По К. Марксу, в обществе люди вступают друг с дру­гом в необходимые социальные отношения, которые не зависят от их воли и сознания. Это главное условие формирования со­циальной субстанции, общества. Его развитие осуществляется в соответствии с диалектическим законом единства и борьбы противоположностей, которые в этом обществе представлены боль­шими социальными группами или классами. Основная проблема в их отношениях — система распределения ресурсов. Исходя из этого формулируются основные тезисы марксовой концепции конфликта:

· Чем

более неравномерно распределяются в системе дефи­цитные ресурсы, тем глубже конфликт между господствую­щими и подчиненными классами.

· Чем

глубже подчиненные классы начнут осознавать свои ис­тинные интересы, тем более вероятны их сомнения в законно­сти существующей формы распределения ресурсов.

· Чем больше подчиненные классы сознают свои интересы и начнут сомневаться в законности существующего распределе­ния, тем более вероятно, что они должны будут сообща всту­пить в открытый конфликт с господствующими классами.

· Чем выше идеологическая унификация членов подчиненных классов, тем более развита их структура политического руко­водства, тем сильнее поляризация противостоящих классов.

· Чем сильнее поляризация господствующих и угнетенных, тем насильственнее будет конфликт.

· Чем более насильственным является конфликт, тем больше структурных изменений системы он вызовет и тем большее перераспределение недостающих ресурсов в результате про­изойдет.

Исследователи наследия К. Маркса обратили внимание на то, что классовый конфликт рассматривался им без теоретического анализа его разнообразных поведенческих форм. Указывается на абсолютизацию роли экономических отношений в возникновении социального конфликта. Маркс считал, что каждая из конфлик­тующих сторон имеет лишь одну цель — стремление к распоряже­нию дефицитными ресурсами, что было опровергнуто социальной практикой. Несмотря на это теория Маркса получила широкое рас­пространение.

Функциональная теория конфликта.

Заметным шагом в изуче­нии конфликта западной социологией стали работы немецкого социолога Георга Зиммеля

(1858—1918). Автора опубликованной в 1908 г. «Социологии» по праву считают основоположником функциональной теории конфликта. Согласно Зиммелю, кон­фликт — универсальное явление; более того, полностью единая и гармоничная группа или общество вообще немыслимы. Даже если бы они существовали, то, не обладая механизмом самораз­вития и не подвергаясь воздействию импульсов, стимулирующих изменения, они оказались бы нежизнеспособными.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Исследование
Объект исследования: группа людей Цель исследования: выявить взаимосвязь типа темперамента со стратегией психологической защиты в общении. Метод: анкетирование Исследование включает в себя проведение двух тестов: на определение типа те ...

Эмоции
По определению, эмоции — особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний (удовлетворения, радости, страха и т.д.) значимость действующих на ...

Психология восприятия системы государственных доходов
Сильную психологическую реакцию населения вызывает деятельность государства по сбору доходов в государственный бюджет, прежде всего, — налогообложение. Правда, этот отклик столь силен, в первую очередь, в странах с развитой рыночной эконо ...