наблюдение за приемом клинического психолога в педиатрическом отделении

Моя цель наблюдения в данном случае – установление факта существования явления замкнутости и выявления медико-социального риска, для их типологизации.

Во время беседы в форме общения психолога и пациента мною велся учет внешних проявлений, связанных непосредственно с испытуемыми, их психическим состоянием (выражение глаз, мимика, моторика, речь), делались записи регистрируемых признаков и некоторых фраз «настроичного» характера из разговора психолога. Следила за интонацией психолога во время диалога

Психолог проявляла профессиональный интерес к матери и сыну, как к объекту восприятия и наблюдения для формирования на этой основе конкретных перцептивных знаний и дифференцированных признаков – психологических факторов, (через которые они выражали себя вовне), а так же эмпатийных качеств (способность к отрожению внутреннего мира другого человека и эмоциональной сопричастности друг с другом). Изучала их личности в жизни, и их интересы, осознанность поступков, выявляя информацию о социальном положении и событиях прошлой жизни.

Мальчик занимал одну и ту же позу, во взгляде замечалось напряжение, выражал безинтересность, был застенчив. За ним замечено понижение настроения (гипотемия), снижение жизненно-важных (витальных) побуждений, пубертатная истощаемость (ухудшение успеваемости, нарушение внимания, легкость возникновения реакции на замечания родителей), пессимистическая оценка себя и своего положения – это признаки начального проявления синдрома депрессии, характерного для некоторых подростков в период полового созревания. Мать проявляла доброжелательность, легко общалась, свою речь сопровождала мимически-эмоционально.

Психолог постоянно поддерживала контакт с собеседниками, следя за их поведенческими реакциями, умело и правильно задавала основные и поддерживающие беседу вопросы каждому опрашиваемому, чтобы сделать внешний и внутренний анализ проблемы. Применяла последовательность вопросов для упорядочения диалога: что? – как? – когда? – почему? – какими средствами? Вопросы задавала, стараясь, без внушительного влияния, чтобы получить информационно-содержательный ответ, сохраняла вопросительную интонацию. Собеседников не перебивала, провоцируя высказаться больше, для обобщающих психологических выводов.

Ведь от степени искренности ответов зависела эффективность и возможность психологически-позитивных изменений мальчика с учетом его индивидуальных особенностей.

В ходе беседы была достигнута цель: мальчик подтвердил согласие к стремлению личностного максимализма и самоутверждению, оппозиционности в сочетании потребностей в самостоятельности и зависимости.

Результаты и их обсуждение
Этап первый – исследование уровня тревожности. Началом исследования послужила диагностики уровня тревожности среди испытуемых с помощью методики "Несуществующие животное". Мы получили следующие данные, которые наглядно изображе ...

Сущность понятий «тревожность», «ситуативная тревожность» и «личностная тревожность»
В своей работе мы определяем тревожность как индивидуальную психологическую особенность, проявляющуюся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается ...

Решение мыслительных задач
Мыслительная деятельность человека проявляется в понимании объектов мышления и в решении на этой основе разнообразных мыслительных задач. Мышление носит целенаправленный характер и необходимо лишь в тех ситуациях, где возникает новая цель ...