Моя цель наблюдения в данном случае – установление факта существования явления замкнутости и выявления медико-социального риска, для их типологизации.
Во время беседы в форме общения психолога и пациента мною велся учет внешних проявлений, связанных непосредственно с испытуемыми, их психическим состоянием (выражение глаз, мимика, моторика, речь), делались записи регистрируемых признаков и некоторых фраз «настроичного» характера из разговора психолога. Следила за интонацией психолога во время диалога
Психолог проявляла профессиональный интерес к матери и сыну, как к объекту восприятия и наблюдения для формирования на этой основе конкретных перцептивных знаний и дифференцированных признаков – психологических факторов, (через которые они выражали себя вовне), а так же эмпатийных качеств (способность к отрожению внутреннего мира другого человека и эмоциональной сопричастности друг с другом). Изучала их личности в жизни, и их интересы, осознанность поступков, выявляя информацию о социальном положении и событиях прошлой жизни.
Мальчик занимал одну и ту же позу, во взгляде замечалось напряжение, выражал безинтересность, был застенчив. За ним замечено понижение настроения (гипотемия), снижение жизненно-важных (витальных) побуждений, пубертатная истощаемость (ухудшение успеваемости, нарушение внимания, легкость возникновения реакции на замечания родителей), пессимистическая оценка себя и своего положения – это признаки начального проявления синдрома депрессии, характерного для некоторых подростков в период полового созревания. Мать проявляла доброжелательность, легко общалась, свою речь сопровождала мимически-эмоционально.
Психолог постоянно поддерживала контакт с собеседниками, следя за их поведенческими реакциями, умело и правильно задавала основные и поддерживающие беседу вопросы каждому опрашиваемому, чтобы сделать внешний и внутренний анализ проблемы. Применяла последовательность вопросов для упорядочения диалога: что? – как? – когда? – почему? – какими средствами? Вопросы задавала, стараясь, без внушительного влияния, чтобы получить информационно-содержательный ответ, сохраняла вопросительную интонацию. Собеседников не перебивала, провоцируя высказаться больше, для обобщающих психологических выводов.
Ведь от степени искренности ответов зависела эффективность и возможность психологически-позитивных изменений мальчика с учетом его индивидуальных особенностей.
В ходе беседы была достигнута цель: мальчик подтвердил согласие к стремлению личностного максимализма и самоутверждению, оппозиционности в сочетании потребностей в самостоятельности и зависимости.
Анализ результатов исследования
На заключительном этапе интерпретировались, оформлялись результаты исследования, проводился математический анализ, формулировались выводы.
Методики авторов А.И. Захарова и М.Панфиловой позволили выявить детские страхи в группах дошкольни ...
Метод социометрических измерений
В классе между детьми возникают взаимоотношения, которые не только не вырабатывают у детей гуманных чувств друг к другу, но, наоборот, ведут к появлению прямо противоположных отношений. В каждом школьном классе есть обычно несколько чре ...
Диагностика детско-родительских отношений
В консультативной практике диагностическое обследование межличностных отношений ребенка с родителями специалист, как правило, обращает внимание на следующие четыре аспекта:
· актуальные межличностные отношения между ребенком и родителями ...