Корреляционный анализ

Конечным этапом нашего исследования, являлось обеспечение достоверности исследования, для этого мы использовали метод математической статистики. Так как мы исходим из предположения, что уровень психологической тревожности у пациентов находящихся на стационарном лечении в пульмонологическом отделении зависит от индивидуально-типологических свойств личности, и у женщин уровень тревожности, выше, чем у мужчин. Для проверки данного предположения был использован коэффициент ранговой корреляции r Спирмена. Корреляционный анализ проводился отдельно для выборки женщин и мужчин. По полученным результатам можно заключить, что более тесные связи между изучаемыми переменными среди пациенток женщин являются уровень тревожности и лабильность. Значит, индивидуально-типологические особенности, в данном случае лабильность в большей степени влияет на уровень тревожности. Выявленные нами взаимосвязи наглядно представлены корреляционными плеядами на рисунке.

Рис. 6. Корреляционная плеяда на выборке женщин

Примечание:1 – уровень тревожности, 2 – Экстраверсия, 3 – Спонтанность, 4 – Агрессивность, 5 – Ригидность, 6 – Интроверсия, 7 - Сензитивность , 8 – Тревожность, 9 – Лабильность.

Отрицательная связь на уровне 0,05

Отрицательная связь на уровне 0,01

Уровень связи 0,05

Уровень связи 0,01

Как видно из рисунка 5, наиболее доминирующим индивидуально-психологическим свойством среди пациентов женщин является лабильность, что не противоречит данным полученных с помощью корреляции (уровень связи 0,01).

Рассмотри данные анализа корреляции среди выборки мужчин (рис. 7).

Рис. 7. Корреляционная плеяда на выборке мужчин

Примечание:1 – уровень тревожности, 2 – Экстраверсия, 3 – Спонтанность, 4 – Агрессивность, 5 – Ригидность, 6 – Интроверсия, 7 - Сензитивность , 8 – Тревожность, 9 – Лабильность.

Отрицательная связь на уровне 0,05

Уровень связи 0,01

По рисунку 7 видно, что корреляционные связи между переменными немногочисленные. Поэтому мы можем заключить, что наибольший уровень тревожности как и среди женщин, так и среди мужчин возможен при наличии лабильности, как индивидуально-типологического свойства личности.

Таким образом, гипотеза о том, что возрастание психологической тревожности у пациентов находящихся на стационарном лечении в пульмонологическом отделении зависит: от индивидуально-типологических свойств личности и у женщин, находящихся на стационарном лечении в пульмонологическом отделении уровень тревожности, выше, чем у мужчин, - подтвердилась.

Сравнительный анализ принципов традиционного и развивающего обучения, являющихся основой формирования межличностных отношений детей младшего школьного возраста
Те психологические свойства, которые начали выступать у ребенка в последние годы дошкольного детства, до прихода в школу, за первые четыре года школьного обучения получают развитие, закрепляются, и к началу подросткового возраста мно­гие ...

Анализ интерпретации результатов
Сравнительный анализ уровня адаптивных способностей показал, что у военнослужащих, чьи командиры обладают авторитарным стилем руководства, уровень адаптивных способностей намного выше, чем у военнослужащих, чьи командиры обладают иными ст ...

Глобальная психология.
Общение – 1) сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие ...