Конечным этапом нашего исследования, являлось обеспечение достоверности исследования, для этого мы использовали метод математической статистики. Так как мы исходим из предположения, что уровень психологической тревожности у пациентов находящихся на стационарном лечении в пульмонологическом отделении зависит от индивидуально-типологических свойств личности, и у женщин уровень тревожности, выше, чем у мужчин. Для проверки данного предположения был использован коэффициент ранговой корреляции r Спирмена. Корреляционный анализ проводился отдельно для выборки женщин и мужчин. По полученным результатам можно заключить, что более тесные связи между изучаемыми переменными среди пациенток женщин являются уровень тревожности и лабильность. Значит, индивидуально-типологические особенности, в данном случае лабильность в большей степени влияет на уровень тревожности. Выявленные нами взаимосвязи наглядно представлены корреляционными плеядами на рисунке.
Рис. 6. Корреляционная плеяда на выборке женщин
Примечание:1 – уровень тревожности, 2 – Экстраверсия, 3 – Спонтанность, 4 – Агрессивность, 5 – Ригидность, 6 – Интроверсия, 7 - Сензитивность , 8 – Тревожность, 9 – Лабильность.
Отрицательная связь на уровне 0,05
Отрицательная связь на уровне 0,01
Уровень связи 0,05
Уровень связи 0,01
Как видно из рисунка 5, наиболее доминирующим индивидуально-психологическим свойством среди пациентов женщин является лабильность, что не противоречит данным полученных с помощью корреляции (уровень связи 0,01).
Рассмотри данные анализа корреляции среди выборки мужчин (рис. 7).
Рис. 7. Корреляционная плеяда на выборке мужчин
Примечание:1 – уровень тревожности, 2 – Экстраверсия, 3 – Спонтанность, 4 – Агрессивность, 5 – Ригидность, 6 – Интроверсия, 7 - Сензитивность , 8 – Тревожность, 9 – Лабильность.
Отрицательная связь на уровне 0,05
Уровень связи 0,01
По рисунку 7 видно, что корреляционные связи между переменными немногочисленные. Поэтому мы можем заключить, что наибольший уровень тревожности как и среди женщин, так и среди мужчин возможен при наличии лабильности, как индивидуально-типологического свойства личности.
Таким образом, гипотеза о том, что возрастание психологической тревожности у пациентов находящихся на стационарном лечении в пульмонологическом отделении зависит: от индивидуально-типологических свойств личности и у женщин, находящихся на стационарном лечении в пульмонологическом отделении уровень тревожности, выше, чем у мужчин, - подтвердилась.
Дошкольная ситуация.
Игровая ситуация определяется совершенно иными компонентами: ребенок-партнер игра и соответственно неспецифично для школы. Ребенок не принимает позиции ученика не видит во взрослом учителя-носителя социальных образцов. Учебное содержание ...
Психодиагностическое исследование направленное на готовность к обучению в школе
детей 6-7 лет
Для реализации первоначальной диагностики, составления общего представления об уровне готовности ребенка к школьному обучению используются адаптационные часы на темы:»Я школьник.», «Школьный распорядок.». и т.д.
Организационная работа пр ...
Практическое исследование и обсуждение результатов
Особое значение в диагностике семейных конфликтов имеет вопрос о выборе методов получения информации о конкретной супружеской паре, т.к. от точности и полноты информации зависит постановка диагноза, выбор направления коррекционной работы ...