Методы и организация исследования, Методы исследования

Материалы » Особенности межличностных отношений волейболисток » Методы и организация исследования, Методы исследования

Решение поставленных задач определило выбор следующих методов исследования:

1) Теоретический анализ и обобщение литературных источников.

2) Педагогическое тестирование.

3) Социометрический метод.

4) Педагогический эксперимент.

5) Методы математической статистики.

Теоретический анализ и обобщение данных литературных источников осуществлялось преимущественно в начале собственных исследований. При этом уделялось внимание социально-психологическим аспектам межличностных отношений в сфере физической культуры и спорта, в частности рассматривались психологические особенности межличностных отношений в спортивной группе, психологический климат, взаимоотношения в системе «тренер-спортсмен», «спортсмен-спортсмен».

При проведении педагогического тестирования нами были использованы следующие методики:

1. Личностный опросник Айзенга (форма А), направленный на выявление типов темперамента, представляет собой вариант опросной методики, сущность которого составляет определение выборов из 57 вопросов («да» или «нет»). Доминирующие свойства темперамента определялись по двухфакторной модели экстравертированности и нейротизма [6, 32].

2. Опросник К. Томаса, направленный на изучение предрасположенности человека к конфликтным взаимоотношениям в совместной деятельности. Применялся тест, состоящий из 60 суждений сгруппированных в 30 пар. Чтобы определить к какому типу поведения склоняется испытуемый, ему предлагается, внимательно прочитав каждое из двойных высказываний, выбрать то из них, которое является наиболее типичным для характеристики его поведения [6].

3. Для определения истинной мотивационной формулы агрессивности, использовался тест – опросник, состоящий из 75 утверждений, на которые испытуемые отвечают «да» или «нет». Ответы оцениваются по 8 шкалам: физическая агрессия, раздражение, негативизм, обида, подозрительность, вербальная агрессия, чувство вины. Индекс враждебности включает в себя 5 и б шкалу, а индекс агрессивности (прямой или мотивационной) включает в себя шкалы 1, 3, 7 [32].

4. Стиль руководства.

Для определения стиля руководства тренера, мы использовали тест «Стили руководства» С.И. Ильина, состоящий из 40 вопросов.

Социометрический тест предназначен для изучения особенностей межличностных взаимоотношений, образующих так называемую социально-психологическую структуру группы и предназначен для решения следующих задач:

а) измерение степени сплоченности в группах;

Индекс групповой сплоченности:

где – сумма взаимных выборов, сделанных членами группы.

– максимально возможное число взаимных выборов в данной группе.

= n (n-1), где n – число членов в изучаемой группе.

б) выявление соотносительного авторитета членов групп по признакам симпатии-антипатии (звезды, лидеры, отвергнутые);

в) обнаружение внутригрупповых сплоченных образований;

В процессе педагогического эксперимента, нами были изучены особенности межличностных взаимоотношений среди спортсменок волейболисток (10–12 лет) в тренировочном процессе. Разработан и внедрен план воспитательной работы по сплочению спортивной команды, даны рекомендации тренеру и спортсменкам.

Важным условием педагогического эксперимента было сравнение результатов педагогического тестирования на начальном и заключительном этапах.

Математическая статистика применялась для обработки цифрового материала, полученного в результате исследования. При этом определялись следующие параметры:

М – средняя арифметическая;

G – размах варьирования

m – средняя ошибка среднего арифметического;

Определение перечисленных параметров осуществлялось с достаточной точностью согласно известным методам статистической обработки.

В ходе статистического анализа социометрического исследования устанавливались критические значения количества выборов, границы доверительного интервала, за пределами которого полученные выборы можно считать статически достоверными.

Психологические аспекты деятельности воспитателя ДДУ
Великий педагог К.Д. Ушинский писал, что в воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника – человека. Ни уставы, ни программы, никакой искусственный организ ...

Психогенетика и генетика поведения животных
Мы уже упоминали о том, что психогенетика является частью более обширной области знаний, которая может быть названа генетикой поведения. Генетика поведения включает в себя, кроме психогенетики, генетику поведения животных. Исследования по ...

Ход эксперемента по определению статуса в группах
Социометрический эксперимент проведен в шести группах Дома детского и юношеского творчества (ДДиЮТ): в двух группах мальчиков, двух группах девочек и в двух разнополых группах. Причём, в разнополых группах мальчиков значительно меньше, че ...