Проблемой данного исследования стало становление и развитие профессионального сознания будущих психологов.
Проведение теоретического анализа психолого-педагогической литературы по темам введения в профессию ”Психолог”, развития профессионального сознания, профессионализация в процессе обучения выявило такие актуальные проблемы:
-сложности профессиональной идентификации, которую испытывает молодежь при выборе профессии;
-сложности становления и развития профессионального сознания будущих психологов.
В связи с вышеобозначенным, в основу нашего исследования мы взяли гипотезу, что становление и развитие профессионального сознания будущего психолога, которое возникает и стабилизируется с I курса ВУЗа и в ходе обучения обычно существенно не меняется. При слабой исходной мотивации студент может прекратить трудный процесс обучения; при более сильной мотивации он окончит факультет, но предпочтет работу не по специальности; при еще более сильной – будет работать по специальности вне зависимости от уровня зарплаты.
Задачами эмпирического психолого-педагогического исследования являются:
-изучить формирование профессионального сознания к овладению профессии, на разных этапах обучения;
-произвести оценку становления и развития профессионального сознания будущего психолога.
Социально-психологический климат группы. Факторы,
влияющие на социально-психологический климат группы
Для того, чтобы самым общим образом охарактеризовать условия деятельности той или иной группы, ее внутреннюю обстановку часто используют понятия "социально-психологический климат", "морально- психологический климат", & ...
Теоретические аспекты исследования эмоциональных состояний в учебной
деятельности. Анализ проблемы психических
состояний в научной литературе.
Первое систематическое изучение психических состояний начинается в Индии во 2-3 тысячелетие до н.э., предметом которого было состояние нирваны. Философы Древней Греции тоже затрагивали проблему психических состояний. Развитие философской ...
Цель, задачи, гипотеза и методики исследования
Целью данного исследования является изучение факторов развития семейных конфликтов и их предупреждения и разрешения. Исходя из поставленной цели, нами решаются следующие задачи:
Оценить конструктивность взаимодействий в супружеских отнош ...