Искусство любви
Страница 1

Любовь — это абстракция:

Карл Маркс критикует ошибочность превращения предиката (то есть абстракции) в субъект. В результате такого действия любовь превращается в Молоха. Эрих Фромм обращает внимание на то, что любовь это абстракция, и "в действительности же существует лишь акт любви".

Любовь — это не вещь, а процесс, действие, акт:

Идиоматические изменения происходящие в языке делают любовь вещью: "у меня огромная любовь к вам". Такое выражение бессмысленно . Можно говорить о любящем человеке, о любви человека и нельзя говорить о человеке любви. "Существительное „любовь" как некое понятие для обозначения действия „любить" отрывается от человека как субъекта действия. Любовь превращается в богиню, в идола, на которого человек проецирует свою любовь; в результате этого процесса отчуждения он перестает испытывать любовь, его способность любить находит свое выражение в поклонении „богине любви".

Любовь — это не только чувство:

Эротическая любовь — "это не просто сильное чувство, это решимость, это разумный выбор, это ответственность, это поступок. Если бы любовь была только чувством, то не было бы основания обещать любить друг друга вечно. Чувство приходит и уходит. Как я могу знать, что оно останется навечно, если мое действие не включает разумного выбора и решения?" .

Две противоположные формы любви:

Эрих Фромм сравнивает две противоположные формы любви: любовь по принципу бытия или плодотворную любовь, и любовь по принципу обладания или неплодотворную любовь. Если первая "предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения", то вторая означает лишение объекта своей "любви" свободы и держание его под контролем. "Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее".

Любовь по принципу бытия или плодотворная любовь:

Такие мировые религии как Буддизм, Иудаизм, Христианство, и ряд других религий и учений посвящены культуре плодотворной любви. Но плодотворная любовь является скорее исключением, чем правилом\, и это замечание перекликается с библейским "…тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Матф.7:14) Только если человек "осознает человеческую ситуацию, дихотомии, присущие его существованию, и свою способность раскрыть свои силы, он будет в состоянии успешно решить эту свою задачу: быть самим собой и для себя, и достичь счастья путем полной реализации дара, составляющего его особенность, — дара разума, любви и плодотворного труда"].

Любовь по принципу обладания или неплодотворная любовь:

Переход от "влюбленности" к иллюзии любви-"обладания" можно часто со всеми конкретными подробностями наблюдать на примере мужчин и женщин, "влюбившихся друг в друга".

Любовь — это искусство:

Большинство людей исходят из предпосылки, что "любовь — божий дар, выпадающий человеку как счастливый случай, удача", однако проведя исследование природы любви Эрих Фромм показывает, что "любовь — искусство, такое же, как искусство жить", и это искусство требует "знаний и усилий". Фромм в своих работах отражает много граней любви: искусство, самообновление, самообогащение, наслаждение и т. п., и при изложении теории любви он дает такое определение: "Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии того, к кому мы испытываем это чувство". Он также исследует мотивацию активности и показывает, что активность бывает двух видов, и активность творца отличается от "пассивной" активности "жертвы".

Фактор когнитивности:

Кластер когнитивности охватывает такие понятия как "сигнал", "ощущение", "образ", "сознание", "разум" . "Если бы кто-то взялся изучить воздействие матери, по-настоящему любящей себя, он смог бы увидеть, что нет ничего более способствующего привитию ребенку опыта любви, радости и счастья, чем любовь к нему матери, которая любит себя". В противоположность этому "Истории известны случаи, когда в джунглях теряли младенцев, и они вырастали среди зверей. И ни один из найденных детей не смог стать полноценным человеком, не смог влиться в нашу человеческую общность".

Страницы: 1 2

Психологические особенности женщин как субъекта профессиональной деятельности
Профессиональная деятельность - одна из сфер самореализации личности, ее персонализации. В профессиональной деятельности человек имеет возможность раскрыть и проявить свои способности, личностные и профессиональные качества. Эта деятельно ...

Вклад Курта Левина в развитие психологии
Для психологии XXI в. значение и актуальность созданного Левином 50-80 лет тому назад, определяется прежде всего тем, что Левин принадлежал к числу не столь уж многих психологов ХХ в., работавших методологически осознанно и осмысленно. С ...

Простые вопросы, или «о пользе забывания»
Вопросы, которые требуют от нас знания фактического материала и ориентированы на работу памяти, называются ПРОСТЫМИ. Многие учителя используют этот тип вопросов для оценки знаний учеников, так же поступают и родители. Если ребенок не отве ...