Сложности в современной профессиональной идентификации, а также, при учете самой специфики становления и развития профессионального сознания, будущих специалистов позволяет назвать тему данного исследования актуальной.
Целью нашего исследования стало изучение становления и развития профессионального сознания будущего психолога
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить формирование профессионального сознания к овладению профессии, на разных этапах обучения;
2) произвести оценку становления и развития профессионального сознания будущего психолога;
Объектом данного исследования стало профессиональное сознание будущего психолога.
Предмет – становление и развитие профессионального развития будущего психолога.
В ходе исследования мы предположили, что становление и развитие профессионального сознания будущего психолога возникает и стабилизируется с I курса института и в ходе обучения обычно существенно не меняется. При слабой исходной мотивации студент может прекратить трудный процесс обучения; при более сильной мотивации он окончит факультет, но предпочтет работу не по специальности; при ещё более сильной – будет работать по специальности вне зависимости от уровня заработной платы.
Теоретико-методологической основой работы явились:
- психосоциальные теории, развивающие традицию Э.Эриксона;
-теории когнитивного структурирования, использующие идеи Ж. Пиаже;
-личностно-типологические модели и субъективно-средовые модели. Директивная модель, которая нацелена на унификацию ”образовываемого материала, формирование члена общества с заданными свойствами (Какой человек нам нужен?)” Адаптивные (“настраивающиеся”) модели учитываются индивидуальные особенности студентов. Индирективные модели образования и самообразования (Гегель, А. Маслоу, Г. Олпорт и др.) Основными принципами индирективной педагогики являются: активная самодеятельность (С.Рубинштейн), активное участие воображения и творчества (Давыдов), целевая детерминация, для профессионального становления, как и для личностного роста, смыслообразующие мотивы (цели) имеют приоритет над побудительными (причинами) (А.Адлер, Леонтьев, Арсеньев).
Эмпирической базой работы являются результаты конкретных исследований, проведенных в 1997-1998 г. в МГУ имени Ломоносова г. Москвы. Собственное исследование проведено в Нижнекамском филиале Московского гуманитарно-экономического института.
Основные методы исследования: опрос (анкетирование), методы математико-статистического анализа данных, сочинения на темы: Деятельность, в которой я наилучшим образом выражаю, воплощаю себя, Мой выбор профессионального пути.
Научная новизна: в исследовании проведен системный теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме становления и развития профессионального сознания будущего психолога, который и позволил определить проблемную область для дальнейших более глубоких исследований.
Структура и объем работы.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы, общим объемом 60 печатных листов. В списке литературы – 53 наименования. Приложение содержит Бланк анкеты и список вопросов.
Основное содержание работы.
Во введении обосновывается актуальность проблемы исследования, определяются его цель, объект, предмет, задачи и методы, научная новизна.
В первой главе «Теоретико-методологические основы становления и развития профессионального сознания будущего психолога» нашли отражения основные, как в отечественной, так и зарубежной психологии, направления изучения становления и развития профессионального сознания будущего психолога.
Во второй главе «Психологическая диагностика как механизм развития профессионального сознания будущего психолога» были конкретно определены проблема и задачи практического исследования. В ней также описана специфика метода анкетирования и опроса. Приведены и проанализированы результаты всего исследования.
В заключении кроме указания основных выводов данного исследования, намечаются перспективы для дальнейшего изучения проблем становления и развития профессионального сознания будущих психологов.
Метод социометрических измерений
В классе между детьми возникают взаимоотношения, которые не только не вырабатывают у детей гуманных чувств друг к другу, но, наоборот, ведут к появлению прямо противоположных отношений. В каждом школьном классе есть обычно несколько чре ...
Развитие эмоциональной сферы. Комплекс оживления
Уже с первых дней рождения ребенок является не просто «реагирующим аппаратом», как утверждали рефлексологически настроенные психологи, но существом, обладающим хотя и очень диффузной, но все же своей индивидуальной психической жизнью. У н ...
Особенности эмоционального реагирования
Многие исследования убедительно показывают, что депривация различных видов (сенсорная, когнитивная, эмоциональная, социальная) ведет к развитию депрессии, тревоги, страхов. Такая картина наблюдалась в условиях Крайнего Севера (по данным Л ...