Методика срезов Т.Репиной

Цель: наблюдение за детьми во время самостоятельных занятий и игр. Межличностные отношения детей формируются и актуализируются в общении. С целью изучения различных характеристик общения де­тей в группе сверстников применяется методика одномоментных срезов структуры группы (актометрия), разработанная Т.А.Репиной. Наблюде­ние за общением детей проводится во время, отведенное для самосто­ятельных игр в группе продленного дня. В каждый рассматривае­мый момент времени группа имеет ту или иную динамичес­кую структуру. Методика позволяет получить данные о контактирова­нии детей, построить модель групповой структуры. Авторские туры на мальдивы 2024: лучшие авторские туры на мальдивы traveler.market.

Проведение эксперимента заключается в том, что экспериментатор многократно фиксирует все имеющиеся в определенный момент времени детские объединения и детей, играющих в одиночку. Срезы проводят периодически с интервалом в 1-2 дня через каждые 5-7 минут в од­них и тех же условиях и одно и то же время. Оптимальное количество срезов 30-40, минимальное - 20. В протоколах каждый ребенок зна­чится под номером, соответствующим его номеру в общегрупповом спис­ке. Номера постоянны во всех замерах. Если экспериментатор не знает детей, то во время эксперимента каждому ребенку поверх одежды прикрепляют повязку с его номером. Экспериментатор находится в опреде­ленном месте во время всех замеров. После проведения замеров осуществляется количественно-качественная обработка результатов.

1. На основании полученных данных составляют общегрупповой протокол, в который вносят данные о контактировании каждого ре­бенка группы с товарищами в каждом срезе. В протоколе проставля­ют порядковые номера детей, с которыми ребенок играл.

2.Подсчитывают количество срезов, когда ребенок был один и когда играл с товарищами. На основании процентного отношения по­следнего к общему числу срезов определяют выраженность коэффициен­та, потребности в контактировании со сверстниками.

3.Вычисляют количество контактов, установленных тем или иным дошкольником с каждым ребенком группы и из всех детей выделяют тех общение с которыми у данного испытуемого было особенно интенсив­ным - избирательным. Границу избирательного общения для каждого ребенка определяют по формуле: 3 m / n-1/ где m - общее количество контактов, n - число детей в группе. Общение со сверстниками, при котором количество контактов равно величине этой граница или пре­вышало ее, считалось избирательным.

4. Суммируют количество контактов, установленных каждым ребен­ком с отдельными детьми группы. Отношение этой суммы к общему ко­личеству срезов принимается за показатель интенсивности общения.

5.Вычисляют широту круга общения или экстенсивность общения ребенка с детьми группы. Экстенсивность характеризуется соотноше­нием числа детей группы, с которыми у данного ребенка были установлены контакты за время наблюдения к общему числу детей группы за вычетом одного (самого ребенка).

6.Определяют среднюю длительность общения в одном объединении. Для этого подсчитывают количество объединений, которые сменил ре­бенок за время наблюдения, вычисляют среднюю продолжительность его пребывания в одном объединении.

7. Полученные при проведении актометрии данные сопоставляются с результатами, полученными в ходе социометрического исследования.

Физиологическая основа характера.
Для понимания физиологической основы характера необходимо обратиться к работам И.П. Павлова о высшей нервной деятельности, а особенно к его учению о свойствах и типах нервной системы. В своих работах он сближал понятие нервной системы с п ...

Проблема изучения способностей в психологии. Понятие общих способностей
Способности изучают различные науки – философия, социология, медицина и другие. Но ни одна из них не рассматривает так глубоко и разносторонне проблему способностей, как психология. Несмотря на это, термин «способности» многими психолога ...

Теория "поля" Курта Левина. Основные положения
Свою теорию личности Левин разрабатывал в русле гештальт-психологии, дав ей название "теория психологического поля". Он говорил: "Теория поля едва ли может быть названа теорией в обычном смысле. Скорее это набор принципов, ...