Методика «Елочка»

Включает две серии. В первой проверяющий, дав 'задание, садится в стороне от ребенка, во второй - сидит рядом, поощряя его.

Серия I

Инструкция

«Детям в детском саду дали задание: раскрасить елочки (предъявляется раскрашенный рисунок елочки и аналогичный контурный рисунок (Приложение VII, рис. 1 и 2), но оказалось, что 01111 еще не могут этого сделать. Они умеют раскрашивать только игрушки на елке, а саму елку им раскрашивать трудно. Мы решили сделать так: елочку раскрашивают школьники, а игрушки нарисуют малыши. Поэтому ты должен раскрасить эту елку зеленым цветом, а для игрушек оставить пустые места. Игрушки дотом нарисуют маленькие, дети в детском саду».

Выполнение

Ребенок работает самостоятельно.

Инструкция

«Посмотри, ты не оставил места для игрушек, где же дети юудут рисовать их?» Внимание обращается только на точность выполнения инструкции (оставлены ли места для игрушек).

Выполнение

Ребенку дают трафарет, набор цветных карандашей. Работа идет в присутствии взрослого.

Оценка результатов

Каждый из рисунков оценивается соответствующим баллом:

0 баллов: контур закрашен полностью. Места для игрушек не оставлено.

1 балл: места для игрушек оставлены, но они не соответствуют расположению игрушек на бразце (несоответствие грубое).

2 балла: места для игрушек оставлены, но они не соответствуют расположению игрушек на образце (несоответствие размера, формы), то есть выполнение правильное, но есть небольшие отклонения от образца.

3 балла: задание выполнено правильно. Контур закрашен, места для игрушек оставлены в соответствии с образцом.

Звездочкой (*) обозначают аккуратность рисунка.

Основной определения типа, к которому относится испытуемый, является результат, который получен по методике «Дерево». (Результат по методике «Елочка2 является вспомогательным).

Серия II

Инструкция

«У тебя не очень хорошо получилось: не совсем аккуратно. Постарайся еще одну елочку раскрасить получше». Независимо от того, выпонил ли ребенок инструкцию (оставил место для игрушек), его внимание обращается на аккуратность.

Выполнение

Ребенок работает в присутствии взрослого.

Результаты исследования и их анализ
В результате исследования был обнаружен ряд прямых и обратно значимых корреляционных связей (коэффициент Кендала) между отдельными параметрами методик «Особенности подачи образа «я» на визуальном уровне», «Стратегия визуальной самоподачи» ...

Возникновение и развитие сознания.
В мире вокруг нас нет ничего удивительнее и загадочнее за человеческий разум, интеллект, сознание. Стало обычным высказывание: все, что существует вне нашего сознания, является ничем другим, как конкретной разновидностью и формами материа ...

Корреляционный анализ полученных данных
Конечным этапом нашего исследования, являлось обеспечение достоверности исследования, для этого мы использовали метод математической статистики. Так как мы исходим из предположения, что в процессе лечебного массажа создаются условия напра ...