Методика «Елочка»

Включает две серии. В первой проверяющий, дав 'задание, садится в стороне от ребенка, во второй - сидит рядом, поощряя его.

Серия I

Инструкция

«Детям в детском саду дали задание: раскрасить елочки (предъявляется раскрашенный рисунок елочки и аналогичный контурный рисунок (Приложение VII, рис. 1 и 2), но оказалось, что 01111 еще не могут этого сделать. Они умеют раскрашивать только игрушки на елке, а саму елку им раскрашивать трудно. Мы решили сделать так: елочку раскрашивают школьники, а игрушки нарисуют малыши. Поэтому ты должен раскрасить эту елку зеленым цветом, а для игрушек оставить пустые места. Игрушки дотом нарисуют маленькие, дети в детском саду».

Выполнение

Ребенок работает самостоятельно.

Инструкция

«Посмотри, ты не оставил места для игрушек, где же дети юудут рисовать их?» Внимание обращается только на точность выполнения инструкции (оставлены ли места для игрушек).

Выполнение

Ребенку дают трафарет, набор цветных карандашей. Работа идет в присутствии взрослого.

Оценка результатов

Каждый из рисунков оценивается соответствующим баллом:

0 баллов: контур закрашен полностью. Места для игрушек не оставлено.

1 балл: места для игрушек оставлены, но они не соответствуют расположению игрушек на бразце (несоответствие грубое).

2 балла: места для игрушек оставлены, но они не соответствуют расположению игрушек на образце (несоответствие размера, формы), то есть выполнение правильное, но есть небольшие отклонения от образца.

3 балла: задание выполнено правильно. Контур закрашен, места для игрушек оставлены в соответствии с образцом.

Звездочкой (*) обозначают аккуратность рисунка.

Основной определения типа, к которому относится испытуемый, является результат, который получен по методике «Дерево». (Результат по методике «Елочка2 является вспомогательным).

Серия II

Инструкция

«У тебя не очень хорошо получилось: не совсем аккуратно. Постарайся еще одну елочку раскрасить получше». Независимо от того, выпонил ли ребенок инструкцию (оставил место для игрушек), его внимание обращается на аккуратность.

Выполнение

Ребенок работает в присутствии взрослого.

Черты характера.
Характер - это неразрывное целое. Но изучить и понять такое сложное целое, как характер, нельзя, не выделив в нем отдельных сторон или типичных проявлений (черт характера). Под чертами характера понимают те или иные особенности личности ...

Психологическая диагностика и механизм развития профессионального сознания будущего психолога. Проблема, гипотеза и задачи исследования
Проблемой данного исследования стало становление и развитие профессионального сознания будущих психологов. Проведение теоретического анализа психолого-педагогической литературы по темам введения в профессию ”Психолог”, развития профессио ...

Индивидуальные качества мышления
Приведём пример нескольких индивидуальных качеств, присущих каждому человеку. Самостоятельность мышления - умение увидеть и поставить новый вопрос или проблему, а затем решить его собственными силами. Творческий характер мышления отчетли ...