Под строением характера как целого подразумеваются его определенность, цельность, сложность, оригинальность и динамичность.
Одной из самых главных особенностей характера является его определенность. Определенность характера далеко не всегда означает господство одной черты. Могут доминировать несколько черт, даже противоречащих одна другой. При отсутствии ясно выраженных черт характер теряет свою определенность.
Люди, которые считаются слабохарактерными или бесхарактерными, не имеют той определенности, которая заключается в ясности и отчетливости стержневых черт. Недостаток определенности не означает полного отсутствия характера у данного человека, он есть и в какой-то мере показателен своей расплывчатостью, что дает основание называть такого человека бесхарактерным.
Цельность характера означает его внутреннее единство, отсутствие в характере противоречивых черт, соответствие между направленностью и деятельностью, сознанием и поступками человека.
Каждый характер сложен, но сложность характера бывает разная. Сложность характера может вполне сочетаться с его цельностью.
В структуре некоторых характеров имеются противоречия и от этого сложность их увеличивается.
За сложность характера иногда принимают его недостаточную внешнюю выраженность. Поэтому так называемые открытые натуры многим кажутся проще, чем люди скрытные, маскирующие свой характер.
Динамичность характера может означать некоторую изменчивость в его чертах, вызываемую как внешними условиями, так и изменениями в работе над собой.
Есть характеры, которые условно можно назвать статическими. Сами по себе динамичность и статичность характера не являются достоинством или недостатком - все зависит от того, на что направлена динамичность со статичностью.
Иногда выделяют среди черт характера его оригинальность, то есть такое индивидуальное своеобразие, которое встречается редко. Сама по себе оригинальность не является чем-то положительным, как некоторые люди склонны думать. Но оригинальность может быть положительной чертой, когда человек в своей индивидуальности, направленной на высокие цели, в полном смысле слова неповторим.
Характер обычно оценивается со стороны своей силы или твердости. Определенность и цельность характера, равно как его сложность, широту и динамичность скорее можно встретить как выражение силы характера. Но основными показателями этой силы являются глубина и сила направленности человека. Глубина направленности определяется тем, насколько жизненные принципы, цели и мотивы влияют на личность человека. Поверхностность в направленности выражается в том, что жизненные цели, принципы, интересы не проникают в глубину личности человека, а остаются для него чем-то внешним. Сила направленности определяется прежде всего уровнем тех достижений, к которым человек стремится. Большое значение для силы характера имеет устойчивость направленности человека.
Глубина, сила и устойчивость направленности еще не обеспечивают силу характера, для ее реализации необходимы волевые черты активности, организованности и стойкости.
Структура характера динамична не только в том смысле, что черты характера вступают в многообразную, а нередко и изменчивую взаимосвязь, но и в том смысле, что даже самый устойчивый характер подвержен изменениям в зависимости от тех условий, в которых он формируется и проявляется. Черты его также изменяются и приобретают в динамике характера новое значение.
Все это приводит к выводу, что при определении структуры характера в каждом конкретном случае необходимо учитывать как индивидуальное своеобразие каждой черты в зависимости от ее сочетания с другими чертами, так и характер в целом, а также его динамичность черт, объясняемую в первую очередь изменчивостью жизненных условий.
Поведенческие реакции подростков
Подростковый конформизм.
Конформист – это человек, боящийся отличаться от большинства, он очень хочет во всем походить на других, перенимает идеи, моду, походку, манеры, словом, все, что популярно в его среде. Переходный возраст – время ...
Арттерапия
Арттерапия определяется, как терапия искусством и творческим самовыражением. Термин «терапия искусством» впервые был использован А. Хиллом в 1938 году в описание своей работы с больными туберкулезом.
Этимология термина «арттерапия» имеет ...
Межличностные отношения младших школьников в классах с развивающим и
традиционным обучением. Системы развивающего обучения
Сам по себе факт возникновения в истории образования идеи развивающего обучения свидетельствует о том, что обучение может с разной степенью эффективности влиять на развитие детей. Идея обучения, направленная на создание условий для развит ...