Психические процессы: их особенности у леворуких
Страница 1

Материалы » Наличие страхов у леворуких детей » Психические процессы: их особенности у леворуких

Нередко считается, что отличие левшей от правшей заключается лишь в том, какой рукой они преимущественно действуют, хотя на самом деле эти различия неизмеримо глубже. Левшество свидетельствует о совершенно особой организации нервной системы человека, а соответственно – всех психических процессов.

Хотя на сегодняшний день уже никто не считает, что упражнением левой руки можно достигнуть необыкновенных успехов: повышение морали, прекращения нервных болезней и огромного повышения духовной деятельности человека, сохраняются сторонники двух крайних взглядов. Первые все-таки считают, что у левшей сниженные умственные способности, другие, наоборот, отстаивают исключительность, талантливость, нестандартность. Есть и третья точка зрения, связывающая особенности левшей и правшей с функциональной специализацией доминантного полушария мозга, в популярной литературе, в связи с этим, появился особый термин: «правополушарные дети», «левополушарные дети». Можно, однако, выделить и четвертый подход: его сторонники отрицают различие между левшами и правшами на том основании, что индивидуальное разнообразие в организации деятельности и высших психических функций у правшей и левшей перекрывает групповые различия

Есть данные о том, что среди леворуких детей:

- высок удельный вес детей с особенностями развития ЦНС;

- много детей с асинхронным развитием некоторых психических функций;

- высокая эмоциональность;

- отставание в развитии психомоторных функций;

- отставание в развитии пространственного восприятия;

- много подростков с девиантным поведением.

Необходимо отметить особенности волевой сферы у левшей: мотивация к учению у таких детей чрезвычайно слабая. В отличии от праворуких, для которых учение как процесс является одновременно и целью, левши просто не понимают, почему им приходится целых 10 лет тратить на учебу, в то время как гораздо приятнее было бы потратить это время на развлечения и отдых. Соответственно, учителям, воспитателям и родителям необходимо почаще напоминать цели и задачи учения. Так, мотивацией для учащегося могут стать личностный рост, улучшение положения в коллективе, борьба с собственными недостатками и неудачами [11;72].

А.Соболева, обращая внимание на описание особенностей и отличий левши, приводит следующее описание такого ребенка: «очень часто это маленькие грязнули и лентяи. Их неважная успеваемость, часто трактуемая преподавателями как умственная несостоятельность, объясняется факторами психологическими и педагогическими: они столь чувствительны, что ни на что не способны в состоянии душевного дискомфорта, и у них так организован мозг, что они по-другому воспринимают учебный материал. Они крайне медлительны и «тянут» показатели класса назад, когда дело касается техники чтения или скорости решения задач» [10;25].

Особенности левшей изучала английская исследовательница М.Аннет. Так, в ее эксперименте участвовали дети 5 – 11 лет сильно леворукие, сильно праворукие и дети с невыраженным левшеством правшеством в начальной школе. Исследователи сопоставляли силу доминирования ведущей руки с речевыми способностями детей и неречевыми формами мышления (оперирование пространственными отношениями), а также с их академическими успехами. Исследование показало, что дети с умеренным предпочтением правой руки являются наиболее способными. Относительно сильно праворуких авторы сделали два заключения: очень высокая степень доминирования правой руки обусловлена не высоким качеством ее работы, а сниженными способностями левой руки; несколько сниженные показатели интеллекта в этой группе, по-видимому связаны с некоторой недостаточностью правого полушария. С этим, по-видимому, связана и неловкость левой руки в этой группе, выявляемая специальными тестами.

Дальнейшие исследования Аннет показали, что не только сильно праворукие, но и сильно леворукие дети также имеют более низкий коэффициент интеллекта и худшие показатели организации деятельности.

Особенности в различных сферах развития ребенка-левши обуславливают ряд проблем с его воспитанием и обучением. Так, О.Б. Иншакова считает, что в последнее время в популярной литературе наблюдается тенденция к сглаживанию проблем леворуких детей. Это усыпляет бдительность родителей, отвлекает их от своевременного решения ряда серъезных вопросов, тогда как их малыш нуждается в особом подходе.

Страницы: 1 2

Развитие функций речи в дошкольном возрасте
Коммуникативная функция Одна из основных функций речи, развивающихся в дошкольном возрасте,— коммуникативная функция, или функция общения. Уже в раннем детстве ребенок пользуется речью как средством общения. Однако он общается лишь с бли ...

Индивидуальные различия памяти у людей.
Память у людей различается по многим параметрам: скорости, прочности, длительности, точности и объему запоминания. Все это количественные характеристики памяти. Но существуют и качественные различия. Они касаются как доминирования отдельн ...

Измененные состояния сознания и сенсорная депривация
Когда мы рассматриваем феномены SD, возникает вопрос: всегда ли депривационные условия вызывают изменения в состоянии сознания? Некоторые авторы (например, П. Сьюдфельд и Р. Борри) отмечают возможность исключительно количественных изменен ...