Введение

Воспоминания о конфликтах у всех, как правило, вызывают негативные ассоциации: угрозы, враждебность, непонимание, попытки, порой безнадежные, доказать свою правоту, обиды. В результате сложилось мнение, что конфликт – всегда явление негативное, нежелательное для каждого из нас, а в особенности для руководителей, менеджеров, так как им приходится сталкиваться с конфликтами чаще других. Конфликты рассматриваются как нечто такое, чего по возможности следует избегать.

Тема является актуальной, так как наверное, каждому доводилось сталкиваться с конфликтными и совершенно не важно, где именно это происходило и при каких обстоятельствах. Повседневная жизнь буквально пронизана ими.

Цель курсовой работы – это ознакомится со способами регулирования поведения участников конфликтного взаимодействия.

Объект исследования – конфликтные ситуации.

Предмет исследования – способы регулирования поведения участников конфликтного взаимодействия.

Гипотеза исследования: типы поведения участников конфликтных ситуаций и разрешение конфликта зависят от выбранной тактики и стратегии поведения в конфликте.

Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи: узнать содержание понятия конфликта; классифицировать конфликты в организации по группам; выяснить основные способы управления конфликтами в организации.

Многие ученые и профессора изучали конфликты. Например, Дж. Фон Нейман и О. Моргенштейн определяют конфликт как взаимодействие двух объектов, обладающих несовместимыми целями и способами достижения этих целей. В качестве таких объектов могут рассматриваться люди, отдельные группы, армии, монополии, классы, социальные институты и др., деятельность которых так или иначе связана с постановкой и решением задач организации и управления, с прогнозированием и принятием решений, а также с планированием целенаправленных действий.

К. Левин характеризует конфликт как ситуацию, в которой на индивида одновременно действуют противоположно направленные силы примерно равной величины. Наряду с «силовыми» линиями ситуации активную роль в разрешении конфликтов, их понимании и видении играет сама личность. Поэтому в работах Левина рассматриваются как внутриличностные, так и межличностные конфликты. В теории социального конфликта Л. Козера конфликт – это борьба по поводу ценностей и притязаний из-за дефицита статуса, власти и средств, в которой цели противников нейтрализуются, ущемляются или элиминируются их соперниками. Конфликт также может рассматриваться как состояние потрясения, дезорганизации по отношению к предшествующему развитию и, соответственно, как генератор новых структур. В этом определении М. Робер и Ф. Тильман указывают на современное понимание конфликта как позитивного явления. Так же понятие конфликта изучили: Гончаров В.Д., Гришина Н.В., Зигер В.Н., Е.В. Александрова, Г.И. Козырев, В.Е. Сперанский, Н.Е. Шуркова и другие. Начало изучений явились проблемы связанные с отношением с руководителями и подчиненными и между подчиненными.

Способы создания образов
Процесс творчества включает в себя три основных этапа: накопление материала, переработку накопленного материала (диссоциация и ассоциация впечатлений) и комбинацию отдельных образов, приведение их в систему, построение сложной картины. Н ...

Сравнение показателей КД экспериментальной и контрольной групп после проведения коррекционных воздействий
Таблица 5 Данные тестирования детей с ЗПР и ОНР полученные на втором этапе исследования и их сравнение с результатами первого этапа. Эксп. группа до эксперимента Э1 Эксп. группа после эксперимента Э2 Конр. группа до экспери ...

Психологические изменение у человека в условиях сенсорной депривации.
Для сбора и анализа материала об эффектах SD мы использовали классификацию последствий SD, предложенную М. Цукерманом. Автор включил в нее следующие типы феноменов: 1) расстройство ориентации во времени; 2) нарушения направленности мышл ...