1. Провести анализ современных отечественных и зарубежных работ по проблеме вертикального конфликта.
2. Выявить основные элементы и качества образа вертикального конфликта.
3. Выявить особенности образа вертикального конфликта руководителей.
Объект исследования:
Объектом исследования в данной работе является образ вертикального конфликта.
Предмет исследования:
Предметом исследования являются особенности образа вертикального конфликта руководителей
Методологическую основу исследования составили:концепции, теоретические положения и идеи отечественных и зарубежных школ, направлений, авторских подходов. Мы использовали онтологический подход в исследовании конфликтов Н. И. Леонова; концепцию образа мира А. Н. Леонтьева, идею Е. А. Климова о многомерности и многофункциональности образов, формирующихся у человека в течение его профессиональной жизнедеятельности; исследования конфликтного поведения Н. В. Гришиной, М. М. Главатских, подход к рассмотрению конфликта в организации Ф. М. Бородкина, Н. М. Коряк, теоретические представления о функционированииорганизации Р. Л. Кричевского.
Анализ литературы показал, что к настоящему времени структурированы и описаны подходы к изучению конфликтов, детерминант конфликтного поведения (А. Я. Анцупов, Н. В Гришина, Н. И. Леонов, А. И. Шипилов и др.). Это диспозиционный, ситуационный и онтологический подходы.
К диспозиционному подходу относят когнитивное направление в изучении конфликтов, где детерминантой поведения человека выступают когнитивные процессы.
Теория поля К. Левина, позволившая понимать под межличностными конфликтами противовес между собственными потребностями человека и вынуждающими внешними силами, нашла свое отражение в теориях когнитивного соответствия: структурного баланса Ф. Хайдера, теории когнитивного диссонанса Л Фестингера, теории конгруэнтности Ч. Осгуда и П. Танненбаума.[13]
В исследованиях представителей ситуационного подхода К. Левина, Н. В. Гришиной, сложилось представление о конфликте как определенном типе ситуации взаимодействия субъектов. В качестве анализа конфликтного взаимодействия в нем выступает понятие “конфликтной ситуации”.
Онтологический подход к исследованию конфликтного поведения личности был предложен Н. И. Леоновым. Данный подход рассматривает соотнесение внешнего и внутреннего в процессе их взаимодействия. Онтологический подход, определяя человека как активного, конструирующего социальную реальность, позволяет понять взаимосвязь образа вертикального конфликта и поведения в нем руководителей и работников.
В данном исследовании в качестве методологической основы исследования вертикального конфликта выступает онтологический подход.
Образ вертикального конфликта играет существенную роль во взаимоотношениях между руководителем и работником. Представление о вертикальном конфликте не формируется в момент столкновения с ним, а имеющийся уже образ вертикального конфликта предопределяет, как он воспримет его. Поэтому руководитель или работник в разрешении вертикального конфликта может не обратить внимания на моменты, которые не входят в его образ вертикального конфликта.
В качестве методов исследования была принята методика:
1. Образ вертикального конфликта (модификация методики «семантический дифференциал»)
Метод математической статистики:
Факторный анализ.
Необходимые и достаточные критерии сформированности личности.
Л. И. Божович выделяет два основных критерия сформированности личности.
Первый
критерий
: человека можно считать личностью, ели в его мотивах существует иерархия в одном определенном смысле, а именно, если он способен преодолевать собс ...
Особенности развития речи в разные периоды детства. Развитие речи в раннем детстве
Освоение слова как сигнала
Исследования физиологов и психологов (А.Г. Иванов-Смоленский, В.К. Фадеева, И.Б. Познанская, Н.X. Швачкин, Г.Л. Розенгарт-Пупко, Н.И. Красногорский, М.М. Кольцова, А.Р. Лурия, Ф.И. Фрадкина, 3.И. Барбашова) пок ...
Краткое заключение по программной части исследования
Наша коррекционная методика предполагала влияние на процесс компенсации дефектов пространственного гнозиса, в ее основу мы положили набор последовательных предметных действий, которые ребенок должен был выполнять полностью, несмотря на во ...