Введение
Страница 1

Проблема конфликта становится объектом интенсивного изучения в социальной психологии на Западе начиная с 60-х годов хх в. Проведено большое количество исследований в данной области. Общее число таких исследований, нередко противоположных как по исходным установкам, так и так и по полученным результатам, достигает сегодня астрономических размеров. Десятками исчисляется и количество специальных обзоров, посвященных их теоретико-экспериментальному анализу.

Современная социальная ситуация развития ставит перед человечеством серъезный выбор – или оно будет стремится к разрешению своих конфликтов, или оно скатывается к противостоянию на различных уровнях, вплоть до войн. В настоящее время потребность в научном исследовании конфликтов стала очевидной, так как закончился этап игнорирования, замалчивания или негативного отношения к конфликту. Конфликт стал реальностью нашей жизни. Более того, наступил этап, когда в общественном сознании произошли значительные изменения и отношение к конфликту стало не только как к естественному , но в некоторых случаях даже как к желательному явлению. Это порождает проблему эффективного управления конфликтом во всех областях его проявления. Многие авторы считают, что решение этой проблемы становится настолько очевидным, что либо ХХI век станет веком конфликтологии (как науки о конфликтах), либо он будет последним в истории цивилизации.

Сложившаяся ситуация такова, что именно на социально-психологическом

уровне можно наиболее глубоко и последовательно выявить общие тенденции возникновения, протекания и разрешения конфликтов.

Основные проблемы, тормозящие развитие конфликтологии, теснейшим образом взаимосвязаны, во-первых, с пониманием того, что такое конфликт как социальное явление и каково его место в ряду этих явлений, и, во-вторых, с определением подхода, лежащего в основе объяснения причин возникновения конфликтов.

Рассматривая проблему конфликта в связи с его местом в ряду социальных явлений, можно увидеть, что понятие “конфликт” чаще подводят под более широкую категорию – противоречие. Но такие авторы как А. Г. Здравомыслов считают, что данный способ определения влечет за собой игнорирование специфики собственно конфликтных отношений. Это, по их мнению, ошибочно.

Исходя из анализа теоретических положений проблемы конфликта является важным определение сущностного содержания противоречия как противоречия между мотивами, целями субъекта, актуализированными одновременно, примерно равной силы, но противоположно направленными.

В связи с острой проблемой конфликтности в различных регионах, а также с многообразными столкновениями на межнациональном, межгрупповом и межличностном уровнях, возникла настоятельная потребность в разработке отечественной конфликтологии в качестве самостоятельной отрасли научных знаний. Этот процесс стал особенно активным с начала 90-х годов. Сейчас насчитывается уже около 2,5 тысяч публикаций по проблемам конфликта. В работах отечественных ученых за последнее десятилетие был обобщен опыт зарубежных исследований, дан анализ социальных конфликтов в современном российском обществе.

Возникла и стала постепенно расширяться и практика посреднической деятельности по разрешению конфликтов. Созданы специальные центры по разрешению конфликтных ситуаций в Москве и Санкт-Петербурге, Калуге и Белгороде, Новосибирске и Красноярске.

В вузах страны началось преподавание конфликтологии в качестве учебной дисциплины, обязательной для подготовки специалистов по экономике, менеджменту, правоведению и ряду других специальностей. Подготовка специалистов-конфликтологов начата в ряде крупнейших университетов страны, в том числе и через систему аспирантуры. Усилилось сотрудничество отечественных и зарубежных ученых, по этой проблематике стали, чаще проводится научные конференции, семинары и т. д. Появились первые научные периодические издания, посвященные социальным конфликтам.

Наиболее последовательно сегодня в психологии конфликта работают такие отечественные ученые, как А. Я. Анцупов, Н. В. Гришина, Н. И. Леонов, Б. И. Хасан, А. Г. Здравомыслов. Ознакомившись с работами данных авторов, представляется возможным сформулировать следующую гипотезу.

Гипотеза исследования:

образ вертикального конфликта руководителя отличается от образа вертикального конфликта работника по следующим параметрам: степень активности в конфликте, позиция доминирования-подчинения, восприятие выигрыша-проигрыша в конфликте.

Цель исследования:

выявить особенности образа вертикального конфликта руководителей и работников.

Задачи исследования:

Страницы: 1 2

Обработка и интерпретация полученных данных
Частичная обработка данных психологического исследования по методике СОЧ(И) – структура образа человека (иерархическая) В.Л. Ситникова была проведена в предыдущем разделе. Мною были составлены протоколы теста «20 определений» М. Куна, Т. М ...

Социальная идентификация в кризисном обществе
Что такое индивидуальность – вообще, толком неизвестно, к чему ее отнести, к личности, или к индивиду? Индивид – существо природное, генотипическое, а личность – существо социальное. Индивидуализация – определенная тенденция в развитии ли ...

Задание № 3
Дата: 04.02.09 Кабинет медико-социальной помощи руководствуется документацией: I Правовая документация : 1. Семейный. 2. Административный. 3. Конвенция о правах ребенка. 4. Федеральный закон РФ от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об осно ...