Ублажающую стратегию в формальном общении предпочитают испытуемые с признаками, характерными для психопатологического депрессивного синдрома в эмоциональном состоянии, в поведении, в отношениях к себе и к социальной среде. Это робкие, грустные, внутренне терзаемые и неуверенные школьники (шкала 3 «депрессивность» личностного опросника FPI, r0,05 = 0,1665; r0,05 = 0,1837).
Выбор «ублажающей» стратегии в неформальном общении в системе знаков внешнего облика «кинесика» (кинесика – совокупность телодвижений, применяемых в процессе человеческого общения) выявлен у обследуемых с предрасположенностью к стрессовому реагированию на обычные жизненные ситуации, протекающему по пассивно-оборонительному типу. Что подтверждает выявленная корреляционная связь (r0,05 = 0,1837) с показателем шкалы 8 «застенчивость» личностного опросника FPI. Это тревожные, неуверенные, испытывающие трудности в социальных контактах школьники, скорее пессимистичные и не активные (шкала 6 «уравновешенность», FPI, r0,05 = –0,1927).
При рассмотрении показателя выбора ублажающей стратегии в формальном общении в системе знаков внешнего облика «кинесика» была выявлена статистически значимая обратная корреляционная связь (r0,05 = –0,1825) показателя «кинесика» с показателем шкалы 9 («открытость») личностного опросника FPI. Данная шкала – это шкала идентификации испытуемых, с высокой степенью доверительно-откровенного взаимодействия с окружающими. Чем выше склонность к открытости, искренности в ситуации общения, тем меньше в кинесике проявляется «ублажающая» стратегия.
В системе знаков внешнего облика «габитус» ублажающую стратегию в неформальном общении выбирают подростки с повышенным уровнем психопазации, создающем предпосылки для импульсивного поведения (шкала 2 «спонтанная агрессивность», FPI, r0,01 = 0,1837).
При рассмотрении общего показателя «самоконструирующая» стратегия в неформальнм общении выявлена обратная статистически значимая связь с показателями шкалы 9 «открытость», позволяющей дать оценку отношения к социальному окружению и уровню самокритичности, т.е. школьники, предпочитающие данную стратегию в неформальном общении, не стремятся к доверительно-откровенному взаимодействию с окружающими людьми (r0,01 = –0,1763). Обследуемые, предпочитающие данную стратегию в фрмальном общении, не робки, уверенны, внутренне не терзаемы (r0,01 = –0,1837).
Независимо от сферы общения подростки, отдающим предпочтение самоконструирующей стратегии в социальном оформлении, свойственно отсутствие признаков депрессивности в эмоциональных состояниях, в поведении, в отношении к себе и социальной среде (r0,05 = –0,1837; r0,05 = –0,1665). В школьной же среде таким подростком свойственно устойчивое эмоциональное состояние, они не склонны к аффективным реакциям (r0,01 = –0,1698).
Выбор самоконструирующей стратегии в неформальном общении в системе знаков внешнего облика «кинесика» свойственен школьникам с хорошей защищенностью от воздействия стресс-факторов обычных жизненных ситуаций, которая базируется на уверенности в себе, оптимистичности и активности (шкалы 6 «уравновешенность», FPI, r0,05 = 0,1927 и 8 – «застенчивость», r0,05 = –0,1837). В формальном общении данную стратегию выбирают подростки с высоким уровнем самокритичности, стремящиеся к доверительно-откровенному взаимодействию с окружающими (шкала 9 «открытость», r0,05 = 0,1825). [13]
Психодиагностическое исследование направленное на готовность к обучению в школе
детей 6-7 лет
Для реализации первоначальной диагностики, составления общего представления об уровне готовности ребенка к школьному обучению используются адаптационные часы на темы:»Я школьник.», «Школьный распорядок.». и т.д.
Организационная работа пр ...
Метод социометрических измерений
В классе между детьми возникают взаимоотношения, которые не только не вырабатывают у детей гуманных чувств друг к другу, но, наоборот, ведут к появлению прямо противоположных отношений. В каждом школьном классе есть обычно несколько чре ...
Практическое исследование психологических особенностей подростков, оставшихся
без попечения родителей
Цель исследования
состоит в том,
чтобы
изучить влияние социальной ситуации развития на личность подростков, оставшихся без попечения родителей.
Объектом исследования
выступают юноши и девушки в возрасте 15-16 лет (15 человек)- эксперимен ...