Результаты исследования и их анализ
Страница 2

Ублажающую стратегию в формальном общении предпочитают испытуемые с признаками, характерными для психопатологического депрессивного синдрома в эмоциональном состоянии, в поведении, в отношениях к себе и к социальной среде. Это робкие, грустные, внутренне терзаемые и неуверенные школьники (шкала 3 «депрессивность» личностного опросника FPI, r0,05 = 0,1665; r0,05 = 0,1837).

Выбор «ублажающей» стратегии в неформальном общении в системе знаков внешнего облика «кинесика» (кинесика – совокупность телодвижений, применяемых в процессе человеческого общения) выявлен у обследуемых с предрасположенностью к стрессовому реагированию на обычные жизненные ситуации, протекающему по пассивно-оборонительному типу. Что подтверждает выявленная корреляционная связь (r0,05 = 0,1837) с показателем шкалы 8 «застенчивость» личностного опросника FPI. Это тревожные, неуверенные, испытывающие трудности в социальных контактах школьники, скорее пессимистичные и не активные (шкала 6 «уравновешенность», FPI, r0,05 = –0,1927).

При рассмотрении показателя выбора ублажающей стратегии в формальном общении в системе знаков внешнего облика «кинесика» была выявлена статистически значимая обратная корреляционная связь (r0,05 = –0,1825) показателя «кинесика» с показателем шкалы 9 («открытость») личностного опросника FPI. Данная шкала – это шкала идентификации испытуемых, с высокой степенью доверительно-откровенного взаимодействия с окружающими. Чем выше склонность к открытости, искренности в ситуации общения, тем меньше в кинесике проявляется «ублажающая» стратегия.

В системе знаков внешнего облика «габитус» ублажающую стратегию в неформальном общении выбирают подростки с повышенным уровнем психопазации, создающем предпосылки для импульсивного поведения (шкала 2 «спонтанная агрессивность», FPI, r0,01 = 0,1837).

При рассмотрении общего показателя «самоконструирующая» стратегия в неформальнм общении выявлена обратная статистически значимая связь с показателями шкалы 9 «открытость», позволяющей дать оценку отношения к социальному окружению и уровню самокритичности, т.е. школьники, предпочитающие данную стратегию в неформальном общении, не стремятся к доверительно-откровенному взаимодействию с окружающими людьми (r0,01 = –0,1763). Обследуемые, предпочитающие данную стратегию в фрмальном общении, не робки, уверенны, внутренне не терзаемы (r0,01 = –0,1837).

Независимо от сферы общения подростки, отдающим предпочтение самоконструирующей стратегии в социальном оформлении, свойственно отсутствие признаков депрессивности в эмоциональных состояниях, в поведении, в отношении к себе и социальной среде (r0,05 = –0,1837; r0,05 = –0,1665). В школьной же среде таким подростком свойственно устойчивое эмоциональное состояние, они не склонны к аффективным реакциям (r0,01 = –0,1698).

Выбор самоконструирующей стратегии в неформальном общении в системе знаков внешнего облика «кинесика» свойственен школьникам с хорошей защищенностью от воздействия стресс-факторов обычных жизненных ситуаций, которая базируется на уверенности в себе, оптимистичности и активности (шкалы 6 «уравновешенность», FPI, r0,05 = 0,1927 и 8 – «застенчивость», r0,05 = –0,1837). В формальном общении данную стратегию выбирают подростки с высоким уровнем самокритичности, стремящиеся к доверительно-откровенному взаимодействию с окружающими (шкала 9 «открытость», r0,05 = 0,1825). [13]

Страницы: 1 2 

Механизмы формирования личности.
Несмотря на крайнюю важность этого вопроса и для теории личности и для практики воспитания, он разра­ботан еще далеко не достаточно. Тем не менее, ряд важных механизмов в психологии выявлен и описан. Остановимся прежде всего на тех, кото ...

Период адаптации к новым условиям жизни. Кризис новорожденности
Несмотря на кажущуюся беспомощность, доношенные новорожденные – жизнестойкие создания, уже сделавшие первый шаг на пути приспособления к новым условиям жизни, перешедшие от полной зависимости от матери к независимому самостоятельному суще ...

Подростковые кризисы
Такое понятие как «подростковые кризисы» появилось относительно недавно. Наши предки просто не знали, что это такое. И дело тут вот в чем: раньше дети входили во взрослую жизнь плавно и постепенно, выполняя с каждым годом все больше и бол ...