Результаты исследования и их анализ
Страница 1

В результате исследования был обнаружен ряд прямых и обратно значимых корреляционных связей (коэффициент Кендала) между отдельными параметрами методик «Особенности подачи образа «я» на визуальном уровне», «Стратегия визуальной самоподачи» (Е.А. Петрова, И.И. Петрова) и отдельными личностными характеристиками, оцениваемыми с помощью Фрайбургского личностного опросника («FPI») модифицированной формы «В» (И. Фаренберг, Х. Зарг, Р. Гампел, 1968) у подростков.

Тактику «самораскрытия» в визуальной самоподаче в неформальном (обыденном) общении выбирают лица с высоким уровнем возбудимости, импульсивности, склонности к аффективному реагированию (шкала 4 «раздражительность» опросника FPI, r0,05 = 0,1657), с высоким уровнем психопатизации, характеризующейся агрессивным отношением к социальному окружению и выраженным стремлением к доминированию, которых отличает стремление отстаивать свое мнение, свои взгляды (шкала 7 «реактивная агрессивность», FPI, r0,05 = 0,1682).

Тактику «самомаскировка» в неформальном общении избирают подростки с высоким уровнем самокритичности, не стремящиеся к доверительно-откровенному взаимодействию с окружающими (шкала 9 «открытость», FPI, r0,05 = –0,191).

В ситуациях формального общения (общение в рамках ученического коллектива) к тактике самомаскировки прибегают, с одной стороны, подростки тревожные, скованные, неуверенные, сдержанные, как следствие испытывающие трудности в социальных контактах, предрасположенные к стрессовому реагированию на обычные жизненные ситуации, протекающему по пассивно-оборонительному типу (шкала 8 «застенчивость», опросника FPI, r0,01 = 0,2408). И, с другой стороны, недоверчивые, эгоцентричные, характеризующиеся агрессивным отношением к социальному окружению и выраженным стремлением к доминированию (шкала 7 «реактивная агрессивность», опросника FPI, r0,01 = 0,2057).

Школьники, предпочитающих в неформальном общении тактику «самопрезентация», можно охарактеризовать как социально активных, с ярко выраженной потребностью в общении и постоянной готовностью к удовлетворению этой потребности, разговорчивых, общительных, подвижных, предприимчивых, дружелюбных (шкала 5 «общительность» опросника FPI, r0,01 = 0,2408). С ярко выраженной экстравертированностью (шкалы 10 «экстраверсия-интроверсия» опросника FPI, r0,05 = 0,2163). Хорошо настроенных, устойчивых, самоуверенных, доверчивых, деятельных (шкалы 6 «уравновешенность» опросника FPI, r0,05 = 0,2441).

В ситуации формального общения тактику «самопрезентации» предпочитают подростки уживчивые, неагрессивные (шкала 2 «спонтанная агрессивность» личностного опросника FPI, r0,05 = –0,191). Эмоционально устойчивые, не склонные к аффективному реагированию, терпимые, неимпульсивные, невозбудимые (шкала 4 «раздражительность» личностного опросника FPI, r0,05 = –0,1608).

При рассмотрении общего показателя «ублажающая» стратегия в неформальном общении была выявлена статистически значимая корреляционная связь со шкалой «открытость» (шкала 9 опросника FPI, r0,01 = 0,1837), позволяющей охарактеризовать отношение к социальному окружению и уровень самокритичности. Испытуемые, предпочитающие в нефрмальном общении ублажающую стратегию в визуальной самоподаче, стремятся к доверительно-откровенному взаимодействию с окружающими людьми при высоком уровне самокритичности.

Страницы: 1 2

Ретроспективный анализ развития конфликтологии. Общая характеристика зарубежной конфликтологии
Среди направлений зарубежных психологических исследова­ний конфликта в первой половине XX в. выделяются: · психоаналитическое (3. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм); · социотропное (У. Мак-Дугалл, С. Сигеле и др.); · этологическое ( ...

Теоретико-методологические основы становления и развития профессионального сознания будущего психолога. Формы становления личности в процессе её профессионализации
В психологии профессионального образования фиксируется смещение исследовательского интереса с разработки описательно- нормативных моделей личности и деятельности специалиста, на основе которых формулировались требования к содержанию его п ...

Гностические кожно-кинестетические расстройства
Более сложные гностические расстройства, характеризующиеся сложной нейропсихологической симптоматикой, связаны с поражением вторичных (1, 2, и частично 5, 7 (верхняя теменная область)) и третичных (39 и 40) полей теменной коры (нижняя тем ...