«Письма по кругу»
Страница 1

Школа существовала не только в виде личных встреч, но и виде переписке между учениками и учителями. В них мы также можем пронаблюдать за развитием отношений внутри школы. Годы с 1920 по 1924, к которым относятся эти письма. В эту послевоенную эпоху психоанализ в определенной степени возрождался заново. Это было время подготовки, распространения и интенсивного сотрудничества всех членов Комитета.

Связь разбросанных по миру шестерых носителей колец (членов Комитета) осуществлялась посредством писем. Эти выдающиеся, тщательно отобранные Фрейдом мужи – Абрахам, Ференци, Эйтингон, Джонс, Захс и Ранк, - которые взращивали и лелеяли интеллектуальное достояние психоанализа и разошлись, словно апостолы, по чужим странам, работали в тесном контакте друг с другом в качестве великих зачинателей психоанализа.

Шестидесятилетний Фрейд предстает перед нами в пору первых своих посланий в качестве наставника, руководителя и организатора. В то время психоанализ считался не столько теорией человеческого поведения, сколько методом медицинского воздействия или важной частью западной идеологии.

Составлением писем занимались Фрейд и Ранк, даже если письмо было составлено одним Ранком, подписывалось оно всегда от двоих. В письмах в основном обсуждались проблемы организаций, правила и устав, уплата или неуплата членских взносов, то есть проблемы управления. Научные дискуссии возникали лишь в редких случаях - да и то только перед конгрессами. Между Ранком и Джонсом постоянно вспыхивали ссоры из-за проблем с психоаналитическим издательством и авторскими правами.

Кроме того, в некоторых «письмах по кругу» имеются собственноручно написанные Фрейдом строчки, доказывающие его огромный личный интерес к этой работе.

По всей вероятности, в то время стать членом психоаналитического объединения было значительно легче. Несколько студентов-медиков из Лейпцига, собравшихся для обсуждения психоаналитической литературы, пожелали быть принятыми в члены и едва не добились успеха, если бы Эрнест Джонс, истинный англичанин, не выступил против этого. Присылаются письма о развитии психоанализа в разных странах.

1921 год: организация расширяется.

В 1921 году рассылка писем упорядочилась и стала более регулярной.

Ференци попытался избавиться от обсуждения административных вопросов и сообщил о своей работе, посвященной символу и страху. Он также попытался понять динамику прогрессивного паралича, что в дальнейшем стало классическим случаем психоанализа.

Ференци профессор заверяет, что и в Вене дела идут не слишком хорошо и он сам видит, что количество консультаций заметно сокращается.

1922 год: кульминация переписки.

Ференци в своем обычном лаконичном стиле сообщает из Будапешта, что психоанализ в Венгрии развивается слабо.

Внезапно оказалось, что издательство должно переехать из Вены в Берлин. Ференци надеялся таким образом избежать каких бы то ни было экономических кризисов.

1922 год: раздор, сомнения и ссора.

В 1923 году объем писем – но не их количество – увеличивается. Можно предположить, что значительная часть корреспонденции в «письма по кругу» не включена. В этом году Фрейд заболел, и постепенно каждый ощутил тяжесть недуга, повлекши за собой столько страданий, столько операций и в конечном счете оборвавший жизнь и творчество Фрейда. Фрейд намеревается принять московскую группу, чтобы тем самым придать еще больший авторитет Международной психоаналитической организации и получить возможность влиять на эту группу.

В остальном все письма этого года говорят лишь о самочувствии профессора. Происходит ссора между Ференци и Джонсом, которого Ференци обвиняет в присвоении его достижений.

Между тем Ранк заболел и письма стали короче.

1924 год: последние послания.

Здесь происходит ссора между Ранком и Джонсом, но профессор не позволяет Ранку раздувать ссору. Письма стали более частными, и отправлялись только определенным лицам.

Первоначально Комитет «носителей колец» задумывался как своего рода духовная гвардия профессора, призванная оберегать его от разочарований, что и делал комитет в течении долгого времени.

«Носители колец» поддерживали профессора и психоаналитическое движение в те времена, когда понятия духовного существования были омрачены инфляцией и мировым кризисом. Они не перегружали его множеством организационных вопросов и техническими проблемами управления. Они делали это из верности Фрейду и психоанализу как «делу», движению, вере, мировоззрению, науке, искусству. Они работали без устали, и все они познали радость открытий, приключений, освоение новых территорий.

Страницы: 1 2

Профессионализм педагога и его становление. Профессия педагога и педагогические способности
Педагогическая профессия относится к профессиям типа "Человек - Человек". Согласно Е.А. Климову, этот тип профессий определяется следующими качествами человека: устойчиво хорошим самочувствием в ходе работы с людьми, потребность ...

Решение мыслительных задач. Интеллект
Познавая мир, человек обобщает результаты чувственного опыта, отражает общие свойства вещей. Для познания окружающего мира недостаточно лишь заметить связь между явлениями, необходимо установить, что эта связь является общим свойством вещ ...

Искусство любви
Любовь — это абстракция: Карл Маркс критикует ошибочность превращения предиката (то есть абстракции) в субъект. В результате такого действия любовь превращается в Молоха. Эрих Фромм обращает внимание на то, что любовь это абстракция, и & ...