Выполняя практическое задание по оценке типа психического реагирования пациента на соматические заболевания (оценка проводится для определения психологического восприятия собственного заболевания) по методике ЛОБИ (Ленинградский опросник Бехтеревского института), я нигде не отступала от инструкции, приведенной в учебно-методическом пособии для студентов специальности «Психология».
На исследование согласились люди, различные по образованию, сферы деятельности и социально-жизненным условиям.
Десятерым добровольцам разного возраста, согласившимся на исследование и открытое обсуждение сведений психологического характера, были розданы регистрационные бланки, где нужно было выбрать не более трех утверждений, соответствующих личному мнению каждого из устно предлагаемых мною вариантов ответов, разработанных для этой методики. С заданием они справились без затруднений, вели себя увлеченно, желали знать свою интерпретацию.
По результатам ответов испытуемых (отражено в регистрационных бланках), следуя указаниям по обработке данных, считала баллы по тому или иному типу психического реагирования. Сравнивая полученные данные, применяя математическую обработку, по всем типам реагирования сделала заключение о преобладающем типе психического реагирования на заболевания. Вывод отразила на диаграммах.
Затем, испытуемым охарактеризовала по результатам различные типы психического реагирования, используя методические пособия из кабинета клинического психолога Абинской ЦРБ.
Это помогло мне получить навыки тестирования группы людей, делать анализ результатов и доходчиво излагать информацию, полученную сравнительным методом в процессе исследования и сопоставления данных.
Методика «Оценка самоконтроля в общении» (по Мариону Снайдеру) [30]:
С помощью методики по выявлению оценки самоконтроля в общении, по Мариону Снайдеру, можно выявить уровень контроля при общении с другими людьми. Методика состоит из 10 вопросов-ситуаций, каждые из которых оцениваются как, верные или невер ...
Тактики поведения в конфликте
Сетка Томаса – Килменна
Выделяют следующие тактики поведения в конфликте: принуждение, уход, сотрудничество, уступки и компромисс.
Принуждение (борьба, соперничество). Тот, кто выбирает данную стратегию поведения, прежде всего, исходи ...
Анализ результатов исследования
Анализ результатов исследования, таким образом, свидетельствует о том, что средний уровень ситуативной и личностной тревожности подростков средней общеобразовательной школы № 3 города Бреста соответствует среднему уровню. Значение ситуати ...