Учение занимает большое место в жизни подростков. Но они к моменту перехода в среднюю школу значительно различаются по многим параметрам. Подростки готовы избирательно при повышенной сензитивности к тем или иным сторонам обучения. Особенно они готовы к тем видам обучения, которые делают их взрослыми в собственных глазах. Организация занятий должна быть иной, чем в младших классах. Учебный материал, усложненный и при преимущественно формах самостоятельной организации занятий. Готовность подростка учиться может быть реализована при овладении им навыками учебной работы под руководством учителя. Учебная деятельность считается сформированной, если она побуждается прямыми мотивами, а подросток может самостоятельно определить учебные задачи, выбрать рациональные приемы и способы решения задач, контролировать и оценивать свою работу. В этом случае реализуется потребность подростка в самоутверждении. При несформированности у учащихся учебной деятельности возможен «отход от школы». Потребность в самоутверждении не реализуется.
Эффективность обучения подростков повышает целенаправленное формирование мотивов. Наряду с познавательным интересом большое значение имеет значимость знаний для подростка. Важно осознать, осмыслить значение знаний и для развития личности, и для жизни. Сформированные убеждения подростка и его интересы способствуют повышению эмоционального тонуса и активности учения. Эмоциональное благополучие подростка обеспечивается ситуацией успеха. В этом случае у подростка повышается самооценка. Отношение подростка к учению во многом обусловлено мастерством работы учителя и его отношением к учащимся. Учитель, по мнению подростков, должен быть требовательным, справедливым и чутким [1. с.96-98].
Основными факторами, способными стать причиной школьной неуспеваемости в подростковом возрасте, являются следующие:
Особенности учебной деятельности в средних классах. Учебная деятельность в средних классах требует от ребенка умения самостоятельно мыслить, организовывать свою познавательную деятельность, определять учебные задачи, выбирать рациональные приемы и способы решения учебных задач, контролировать и оценивать свою работу. Многие подростки становятся не готовыми к выполнению новых форм учебной деятельности.
Иной тип взаимоотношения с учителем в средних классах. Ситуация несовпадения стилей отношения с детьми учителя начальных школы и классного руководителя средней достаточно типична. Демократизм педагога средней школы часто воспринимается как либерально-попустительный стиль взаимоотношений. Кроме того, представляет некоторую трудность необходимость приспособления сразу ко многим учителям с различными требованиями.
Недостатки в формировании отдельных познавательных процессов, затрудняющие усвоение учебной программы. Исследования показывают, что только около 50% тринадцатилетних школьников достигают к этому возрасту уровня, гарантирующего высокоуспешную интеллектуальную и учебную деятельность. Недостаточно развитыми оказываются умения обобщать и классифицировать. В целом продолжает преобладать наглядно-действенное практическое и наглядно-образное мышление, а умение действовать в уме у 58% подростков вообще не сформировано.
Эмоциональные расстройства. В ходе бурного роста и физиологической перестройки организма у подростков часто возникает необоснованное чувство тревоги, депрессивные состояния, обостряются всякого рода патологические реакции. Даже совершенно здоровых подростков характеризует предельная неустойчивость настроения, поведения. Постоянные колебания самооценки, ранимость и неадекватность реакций.
Физиологическая основа характера.
Для понимания физиологической основы характера необходимо обратиться к работам И.П. Павлова о высшей нервной деятельности, а особенно к его учению о свойствах и типах нервной системы. В своих работах он сближал понятие нервной системы с п ...
Решение мыслительных задач. Интеллект
Познавая мир, человек обобщает результаты чувственного опыта, отражает общие свойства вещей. Для познания окружающего мира недостаточно лишь заметить связь между явлениями, необходимо установить, что эта связь является общим свойством вещ ...
Анализ результатов исследования
Сводная таблица результатов исследования личностных особенностей и сформированности СЭВ у врачей и медсестер представлены в Приложении 9.
Сопоставим результаты исследования выраженности СЭВ и уровня интернальности у медицинских работнико ...