Например, в качестве одного из методов может быть предупреждение конфликта. Предупреждение конфликта представляет собой деятельность, направленную на недопущение его возникновения и разрушительного влияния на ту или иную сторону общественной системы. Понятно, что такая деятельность представляет собою активное вмешательство управляющего субъекта (одной или обеих сторон предполагаемого конфликта) в реальный процесс общественных отношений людей, в их взаимодействие в различных сферах жизни. Таим образом, возможно прерывание хода процесса при условии разумного вмешательства, целесообразного с точки зрения интересов общественных сил.
Предупреждение конфликта предполагает его прогнозирование. Здесь не обойтись без определенного опыта, но такое встречается очень редко. В этом случае нужно очень хорошо ориентироваться в природе конфликта, его причинах, владеть вопросом предметной области конфликта. Прогноз - это представление о будущем конфликте с определенной вероятностью указания места и времени его возникновения.
Предупреждение конфликтов осуществляется комплексной системой методов и средств. Они становятся эффективными только при условии реалистической оценки ситуации, согласовании интересов всех участвующих в общественном процессе субъектов и учете возможности реализации принципа толерантности.
Согласование интересов это наиболее оптимальный способ при достижении консенсуса между общественными субъектами. Однако последний не всегда возможен.
Релаксационные методики
Под «релаксацией» понимается состояние бодрствования, характеризующееся понижением психофизиологической активности, которое ощущается либо во всем организме, либо в любой его системе.
Клиническое применение релаксационных методик оказыва ...
Факторный анализ психологического портрета
женщины-сотрудницы ОВД
Для их обработки и интерпретации мы воспользовались факторным анализом .
Первый этап обработки состоял в том, чтобы представить полученные данные в виде матрицы взаимосвязи переменных между собой. Наиболее распространенной мерой взаимосв ...
Периоды и подпериоды совместной деятельности.
Устойчивые
периоды
I
II
III
IV
Совместный
Предвосхищаемый
Межличностный
Совместно-
действенный
Изменчивые периоды
Согласованный
Ценностно- ориентированный
Взаимопержи-
ваемый
Совместно- зна ...