Наша коррекционная методика предполагала влияние на процесс компенсации дефектов пространственного гнозиса, в ее основу мы положили набор последовательных предметных действий, которые ребенок должен был выполнять полностью, несмотря на возникающие трудности. Это являлось фактором, влияющим на решение ребенком конструктивных задач, представляющих собой материализованную форму деятельности, которую требовалось сформировать.
Мы предполагали, что наша методика, раскрывающая пути пространственного анализа сложных графических образов – посредством выполнения наглядно-действенных операций с последующим переходом к наглядно образным действиям, по-видимому, создаст условия для компенсации нарушений конструктивной деятельности, вскрывая тем самым механизмы ее дисфункции.
Наш эксперимент подтвердил данные научных публикаций свидетельствующих, что при задержках психического развития конструктивная деятельность нарушается в звене гностических пространственных операций и их связи с необходимыми моторно-двигательными операциями. И показал, что разработанная нами коррекционная методика, оказала более эффективное воздействие на КД детей с ЗПР, чем прием, предложенный С.Я. Рубинштейн, также использования нами но продемонстрировавшая меньший эффект.
Результаты эксперимента можно интерпретировать, как положительные. То есть, предложенная нами методика, действительно совершенствует восприятие и, как следствие, предметную деятельность у детей с ЗПР. Таким образом, проведенное экспериментальное исследование указывает на возможность и необходимость разработки более дифференцированных, новых средств и приемов обучения школьников с задержкой психического развития, которые бы учитывали особенности усвоения ими материала, своеобразие их познавательной деятельности и способствовали бы более высокому уровню развития конструктивной деятельности.
Полученные данные позволяют сделать вывод, что гипотеза о влиянии предметных действий на конструктивную деятельность, подтвердилась.
Динамика семейных конфликтов
Особенности семейных конфликтов проявляются в их динамике, а также в формах протекания. Динамика конфликта как сложного социального явления находит свое отражение в двух понятиях: этапы конфликта и фазы конфликта.
Этапы конфликта отражаю ...
Проблема наследственной отягощенности больных наркоманией
Помимо вышеперечисленных факторов, способствующих формированию преднаркотической личности, достаточно существенным являются наследственная отягощенность больных наркоманиями. В работах посвященных этому аспекту наркомании, выделяется два ...
Психофизиологические исследования детей с ОНР
Наиболее полная характеристика нейро-психофизиологических особенностей детей, имеющих нарушения речи дана в работах сотрудников Института коррекционной педагогики РАО (1997), методологической основой которых служила концепция А.Р.Лурия (1 ...