Психофизиологические исследования детей с ОНР
Страница 1

Наиболее полная характеристика нейро-психофизиологических особенностей детей, имеющих нарушения речи дана в работах сотрудников Института коррекционной педагогики РАО (1997), методологической основой которых служила концепция А.Р.Лурия (1963; 1978) о структурно-функциональной организации интегративной деятельности мозга как единой системы. В соответствии с этой концепцией в осуществлении всех психических функций принимают участие три основных функциональных блока мозга: “1) блок, обеспечивающий регуляцию тонуса и бодрствования; 2) блок получения, переработки и хранения информации, поступающей из внешнего мира; 3) блок программирования, регуляции и контроля психической деятельности” (А.Р.Лурия, 1978). При этом сущность основной гипотезы исследования состояла в том, что у детей с различными формами патологии ЦНС, сопровождающимися нарушениями речевого, умственного развития, можно предполагать изменения взаимодействия трех функциональных систем мозга. В данных исследованиях регистрировалась электроэнцефалограмма (ЭЭГ) в 16-ти отведениях от проекционных и ассоциативных областей коры полушарий мозга в ситуациях спокойного бодрствования, при предъявлении световых и звуковых стимулов, в условиях ненаправленного и направленного внимания, при опознании сложных изображений.

Результаты электроэнцефалографических исследований представлены в работах ряда ученых. Так Л.И.Переслени и Л.А.Рожкова (1996), исследовавшие детей с трудностями в обучении, отмечают обусловленность низкой эффективности познавательной деятельности дошкольников и младших школьников с общими нарушениями речи (ОНР), несформированностью альфа-активности коры головного мозга, взаимосвязанной с низким уровнем пластичности центральной нервной системы, рассматриваемой как отражение слабого развития процессов, через которые реализуется запись поступающей в мозг человека информации и ее последующее считывание (Л.И.Переслени, 1984). В этом контексте существенными представляются данные ряда исследований о положительной взаимосвязи мощности высокочастотной активности и познавательной деятельности, уровнем интеллекта (в частности рече-мыслительной деятельности) ребенка.

О незрелости корково-подкорковых связей свидетельствует также тот факт, что у всех детей-логопатов с недостатками функции памяти и внимания отмечается большая по сравнению с нормой, мощность тета-ритмов (тета-1 и тета-2 в затылочных областях коры; тета-2 - в центральных). Следует также заметить, что у детей с недостатками памяти чаще, чем в норме и при дефиците внимания, отмечается неправильное зональное распределение корковой ритмики. Так его доминирование отмечено в височных, центральных и лобных отделах коры, тогда как для нормальной ЭЭГ фокус альфа-ритма характерен в задних областях коры.

У этих детей наряду с проявлениями общемозговых нарушений обнаружены очаговые изменения корковой ритмики, указывающие на повреждения определенных мозговых структур. Такие изменения (наличие эпилептиформной, т.е. судорожной активности, чаще всего с акцентом в височных областях коры) отмечались у 30% обследованных детей. Важно подчеркнуть, что очаговые изменения ЭЭГ, чаще (в 45% случаев) отмечаются у детей, у которых нарушения речи сочетаются с недостаточностью процессов памяти (Л.И.Переслени, Л.А.Рожкова, 1996; О.Н.Усанова,1995 ).

Также Л.И.Переслени и Л.А.Рожкова наряду с наиболее характерными признаками заинтересованности подкорковых (нижне- и среднестволовых) структур головного мозга часто выявляли у детей с ОНР локальные изменения электрокорковой активности. Повышенная частота встречаемости ЭЭГ- знаков, указывающих на отклонения в функциональном состоянии мезо-диэнцефальных структур мозга, а также на локальную мозговую патологии у детей с трудностями запечатления и воспроизведения поступающей информации, служит, по мнению авторов, нейрофизиологическим подтверждением выявленных в ходе психологического обследования недостатков памяти. Подобные изменения широко описаны в литературе (А.Р.Лурия,1974; Н.П.Бехтерева, 1985; Е.Д.Хомская,1987; Нарушения речи, 1982).

Выявленные особенности фоновой биоэлектрической активности мозга детей с ОНР свидетельствуют о специфике функционального состояния ЦНС детей, в большей степени взаимосвязанной с характеристиками познавательной деятельности.

Часто встречающаяся речевая патология - заикание также характеризуется не только внешними проявлениями. Г.А.Иванова с соавт. (1990) сообщает, что анализ электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у заикающихся детей 6- 7 лет выявил следующие их особенности: у 33% детей изучаемой группы детей в количестве 65 человек наблюдалась полиморфная картина биоэлектрической активности с преобладанием тета-ритма, характерная судорожному состоянию. У 39% в фоновой записи ЭЭГ отмечалась пароксизмальная активность, характеризующая наличие синдрома высокой эпилептиформной готовности, у 39% больных регистрировалась межполушарная асимметрия по амплитуде с преобладанием активности правого полушария. Примечательно то, что в 70% случаев у заикающихся детей выявлен очаг полиморфной активности с преобладанием заостренных фоновых медленных колебаний в теменно-височно-затылочной области правого полушария, что соответствует известному расположению центров письменной речи, чтения, сенсорной речи и в норме у дошкольников не должен иметь места. В целом общая картина фоновой активности фоновой ЭЭГ и при проведении функциональных проб (2,5 минуты произвольного учащенного интенсивного дыхания) характеризовалась авторами как патологическая у 85% всех детей исследованной группы. Сравнение данных анализа ЭЭГ-активности детей, страдающих заиканием, с аналогичными данными здоровых детей того же возраста, полученными по данным литературы показало их значительное различие (Г.А.Иванова с соавт, 1990).

Страницы: 1 2 3

Вывод
Итак, мы завершили исследование проблемы психосоматических расстройств у подростков. Главное содержание нашей работы заключается в таких пунктах: - теоретические аспекты и характеристики подросткового возраста, характеристика исследуемой ...

Мышление
Эмпирические исследования образуют два относительно независимых подхода. В основе первого лежит регистрация физиологических показателей в ходе умственной деятельности. Фактически он направлен на выявление динамики физиологических показат ...

Расстройство детско-родительских отношений как причина развития наркозависимости
Группа авторов полагает, что патологию семейного общения, влияющую на формирование наркозависимости, нельзя свести к одному фактору. Представитель психоаналитического направления американец Л. Вюрсмер выделяет четыре основных нарушения э ...